С приходом холодного времени так приятно согреваться пряными напитками. Далеко не все знают, что в такие моменты мы часто сочетаем приятное с полезным. Многие пряные растения содержат большое количество биологически активных веществ и часто именно им обязаны своим вкусом и ароматом. Ниже мы расскажем подробнее, какие именно растения помогут сохранить ваше здоровье.
1. Корица
Это очень популярная пряность, которую мы добавляем в чай, кофе и выпечку. И не зря! Кроме приятного вкуса и запаха она имеет массу полезных свойств. Экстракт корицы оказывает противомикробное, антисептическое, противовоспалительное действия.
Он содержит вещества, называемые полифенолами и терпенами:
- Эвгенол — входит в состав обезболивающих и антисептиков;
- Бета-кариофиллен — сильное противовоспалительное действие;
- Метилхавикол — тонизирует, возбуждает аппетит, так же обладает противовоспалительным действием.
Таким образом, корица прекрасно подходит для поддержания иммунитета и профилактики ОРВИ. Для этого достаточно добавлять эту специю в свои напитки или еду. Но она не подходит в качестве полноценного лечения — только как добавка к пище.
2. Орегано
Не все знают, что орегано — это душица обыкновенная, которая растёт во многих регионах России. Так же её не сложно найти в аптеках, потому что кроме своего вкуса она обладает выраженными терапевтическими свойствами.
Настой из душицы применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей: острый и хронический бронхит, острые респираторные вирусные инфекции. Подходит орегано и в качестве средства, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение, например, при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.
Но у этой травы есть противопоказания — беременность, кормление грудью и детский возраст.
Можно просто добавлять душицу в чай и блюда, но если вы хотите использовать её не для профилактики, а для лечения, нужно приготовить настой.
Рецепт крайне простой:
- 2 столовые ложки измельчённого сырья заливают 1 стаканом кипятка;
- нагревают на водяной бане 15 минут;
- после дают остыть.
Принимают настой внутрь в теплом виде по 1/4–1/2 стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.
3. Розмарин
Это растение обладает не только сильным ароматом, который так хорошо подходит к мясу и рыбе. Розмарин эффективен при спазмах желудка, коликах в верхней части живота, ревматизме, подагре, пониженном артериальном давлении. Он же способствует укреплению иммунной системы, восстанавливает силы организма после длительного приема антибиотиков и общей слабости.
Для профилактики достаточно добавлять его в блюда, а для лечения и восстановления после болезней лучше, как и в случае с орегано, готовить настой. Приготовление аналогично настою с орегано, с той лишь разницей, что в случае розмарина будет достаточно одной ложки пряности на стакан воды. Принимают утром и в обед за 20 минут до еды по 1/2 стакана настоя.
4. Базилик
Это красивое и вкусное растение давно используется в народной медицине многих стран — Болгарии, Индии .Его применяли даже в Древней Греции.
Впрочем, не удивительно, поскольку базилик:
- повышает иммунитет;
- обладает антистрессовым действием;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- помогает бороться с вирусами, бактериями и грибками;
- улучшает функции ЖКТ и печени;
- укрепляет память;
- снижает воспалительные реакции;
- способствует улучшению состояния сердца и сосудов;
- благотворно влияет на мочеполовую систему;
- помогает улучшить состояние кожи, снять кожный зуд и справиться с экземой.
При простудах, отитах, циститах, пиелонефритах базилик применяется в форме настоев. Для приготовления 1-2 ч. л. травы нужно залить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Пить 3-4 раза в день перед едой.
Если на коже есть высыпания или экземы, то настоем рекомендуется смазывать поражённые места несколько раз в день. Для снижения стресса и уровня тревожности хороший эффект окажут ванны с отваром растения. Для его приготовления стакан травы базилика заливают литром воды, доводят до кипения и настаивают 30 минут, после чего остужают, процеживают и выливают в ванну.
5. Тимьян
Тимьян ползучий, он же чабрец, тоже нашёл применение не только в кулинарии, но и в медицине. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее, противомикробное действие. Его применяют в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей: трахеит, бронхит, бронхопневмония. Также можно применять локально для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки: фарингит, тонзиллит, стоматит, гингивит.
Но у тимьяна есть и противопоказания: нарушения функции печени, почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; беременность, период грудного вскармливания; детский возраст до 12 лет.
Опять же, если ваша цель — профилактика заболеваний, то достаточно добавить пару веточек в чай или блюда, но для лечения готовится настой. Для этого 3 г измельчённой травы заливают стаканом горячей воды и дают настояться 15 минут. Внутрь принимают по 1/2 стакана теплого настоя 2–3 раза в день. Локально для полосканий полости рта и глотки применяют по 1/2–1 стакану теплого настоя 3–4 раза в день.
При использовании пряностей нельзя забывать, что травы не могут заменить медикаментозное лечение. Они отлично подходят для поддержания здоровья и профилактики, благодаря широкому терапевтическому действию. Но необходимо помнить, что консультация с врачом будет лучшим решением.