В мире насчитывается около 15 тыс. культурных сортов яблонь. Большинство из них относится к двум видам: яблоня домашняя (Malus domestica) и сливолистная, или китайка (Malus prunifolia). В государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (2023 год) на территории России, зарегистрировано 506 сортов, из них 10 — новые. В таком многообразии легко потеряться. Расскажем о лучших сортах яблонь для средней полосы и Московской области, дающих высокие урожаи особенно ароматных и вкусных плодов. Всех их по срокам созревания условно можно разбить на 3 группы: летние, осенние и зимние.
Летние сорта яблонь
Ранние сорта созревают в Подмосковье после 15 июля — в августе (в зависимости от погоды и сорта). Обычно летние яблоки сладкие, сочные, с нежным ароматом и тонкой кожицей. Это отличное лакомство для потребления в свежем виде.
У плодов семечковых культур различают техническую спелость, когда их собирают для хранения и потребительскую, когда их уже можно есть. У летних сортов эти 2 стадии совпадают. Главный недостаток — урожай хранится в холодильнике не больше 30-35 дней. Его нужно либо сразу переработать, либо максимум в течение месяца употребить в пищу, ведь уже через пару недель мякоть яблок становится суховатой или «ватной».
1. «Китайка золотая ранняя»
Один из наиболее ранних сортов, созревающий во 2 половине июля. Выведен И.В. Мичуриным в 1894-1907 г. Дерево среднерослое с разреженной пирамидальной кроной, зимостойкое. Из минусов — поражается паршой.
Плоды мелкие, округлые, слаборебристые, весом 35-40 г. Кожица без покровной окраски, золотисто-жёлтая. Созревая, яблочки становятся «наливными», прозрачными. В этот момент они особенно вкусные — сладкие, сочные, с медовыми нотками, но на хранение их надо собирать раньше, слегка недозрелыми. Тогда они пролежат 3-4 недели.
2. «Грушовка московская»
Старинный русский сорт. Местные названия: «Спасовка», «Пеструшка», «Грушовка красная», «Садчина». Впервые был описан в журнале «Садоводство» А. Т. Болотовым в 1862 году. Дерево рослое, с широкой, развесистой кроной. Морозостойкость высокая. Плодоношение обильное, но периодическое, раз в 2-3 года. Как и другие старые сорта, может поражаться паршой и плодожоркой.
Яблоки округлые, небольшие, массой 80-100 г, поспевают в конце июля — первой декаде августа. Окраска очень разнообразная — от размытых полос на светло-жёлтом фоне до ярко-красного румянца, покрывающего более половины поверхности. Кожица тонкая. Мякоть очень сочная, тающая во рту, беловатая, рыхлая со сладковатым ароматом. Вкус отличный, сладкий с лёгкой кислинкой.
3. «Белый налив»
О существовании сорта стало известно ещё в 1848 году благодаря описанию, сделанному Николаем Алексеевичем Красноглазовым в «Правилах плодоводства». Еще известна под названиями «Наливное белое», «Алебастровое», «Пудовщина». Культура очень зимостойкая, даёт высокие урожаи. Дерево среднего размера, раскидистое, с округлой кроной.
Плоды среднего размера, массой 100-150 г, округло-конические, с тонкой желтоватой, почти белой кожицей, которая легко лопается под малейшим механическим воздействием. Мякоть рыхлая, мелкозернистая, белая с лёгким медовым ароматом. Вкус гармоничный, кисло-сладкий с винными нотками. Переспевшие яблоки становятся прозрачными, «наливаются», благодаря этому сорт и получил своё название.
«Белый налив» созревает в первой половине августа и хранится в холодильнике около месяца. Собирают его слегка зеленоватым. Недостатки: плохая транспортабельность; если плоды немного передержать на дереве, они становятся «ватными», а кожура растрескивается.
4. «Штрифель красный» (алый)
Не признанный сорт народной селекции, полученный в результате произвольного самоопыления «Штрейфлинга осеннего» с летними яблонями. Дерево среднего размера, с широкой кроной, даёт высокие урожаи через год. Плоды достаточно крупные, округлые или слегка сплюснутые, средний вес 150 г, но может достигать и 300 г, созревают после 15 августа.
Кожица толстая, блестящая, основная окраска светло-жёлтая. По ней идут красные полосы, которые в процессе созревания яблок сливаются, образуя красивый тёмно-красный румянец, покрывающий большую части поверхности. Мякоть кремового оттенка, плотная, сочная. Вкус вино-сладкий. Урожай хранится в холодильнике 2-2,5 месяца, обычно до ноября.
Осенние сорта яблонь
Осенние яблоки созревают во второй половине августа или сентябре. Потребительской зрелости достигают через 1-2 недели после сбора. Большинство сортов хорошо хранится в погребе или холодильнике 2-3 месяца, затем плоды сморщиваются и годятся только на переработку (например, из них можно сварить варенье или компот).
1. «Коричное полосатое»
Культура впервые упоминается в «Русской помологии» в 1868 году. Сорт раннеосенний, созревает в первых числах сентября, зимостойкий, достаточно устойчивый к парше. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, в пору плодоношения вступает лишь на 10-12 год жизни.
Плоды плоскоокруглые, мелкие, 70-90 г. Кожица гладкая, тонкая, зеленовато-жёлтая. По ней идут мелкий крап и красные полосы. Мякоть желтоватая, часто с розовыми прожилками, средней сочности, нежная. Вкус необычный — кисловато-сладкий, пряный, с ярко выраженным привкусом корицы, за что яблоня и получила своё название. Урожай хранится около 2 месяцев. Из яблок получаются очень вкусный компот и варенье с нотками корицы.
2. «Штрейфлинг осенний»
Он же «Осеннее полосатое», «Штрифель». Сорт прибалтийской или голландской селекции. Зимостойкий, устойчивость к инфекциям — умеренная. Дерево рослое, с приподнятой кроной шарообразной формы. Урожайность высокая. Яблоки созревают после 10 сентября и хранятся до декабря.
Плоды округлые или округло-конические, ребристые, достаточно крупные (120-170 г), иногда весом до 300 г. Кожица плотная, с матовым налётом, светло-жёлтая. Поверх неё идут красные полосы и оранжево-красный крап. Мякоть кремовая, иногда ближе к кожуре розоватая, в первые 2 недели после сбора урожая сочная, затем становится суховатая. Вкус кисло-сладкий, с характерной для «Штрифеля» лёгкой горчинкой.
Зимние сорта яблонь
Поздние сорта поспевают после 15 сентября — в первой декаде октября. Находясь на дереве, плоды большинства из них выдерживают небольшие заморозки до минус 3-5 °C. Снимать их лучше как можно позднее (если позволяет погода), в октябре, чтобы урожай дольше хранился.
У поздних яблок плотная кожура, жёсткая мякоть, а в момент съёма вкус обычно травянистый или не выраженный. Большинство плодов становятся мягкими и «добирают сладость» в процессе долёживания, через 2-3 недели после сбора. Основное преимущество зимних сортов — при оптимальной температуре и влажности урожай хранится в холодильнике или прохладном помещении до февраля.
1. «Антоновка обыкновенная»
По одной из версий «Антоновка» — спонтанный гибрид культурной и дикорастущей яблони, родом из Курской губернии. Впервые упоминается в литературе в 1848 году. Сейчас это скорее не сорт, а сортотип объединяющий группу родственных растений. Зимостойкость хорошая. Дерево среднего или крупного размера, плодоносит обильно, но не регулярно. Недостаток — поражается плодожоркой, паршой. Может созревать как в осенние, так и в раннезимние сроки.
Яблоки овально-конические или плоскоокруглые, широкоребристые. Вес варьирует от 120 до 300 г. Кожица плотная, зелёная или светло-жёлтая. Мякоть сочная, плотная, чуть желтоватая, зернистая, достаточно кислая. Культура ценится за повышенное содержание витамина C (14 мг%) и характерный аромат свежести. Урожай при оптимальной температуре и влажности храниться в холодильнике до середины января.
2. «Лобо»
Канадский сорт зимнего срока потребления. Дерево очень рослое, с большим диаметром кроны, нуждается в хорошей ежегодной подкормке. Устойчивость к основным заболеваниям средняя. Даёт высокие урожаи в прохладные, влажные годы. Яблоки хранятся 4 месяца, но снимать их лучше как можно позднее. Если нет морозов, то в последних числах сентября — первой половине октября.
Плоды плоскоокруглые, красивые, крупные, 150-250 г, малиново-красные, блестящие с восковым налётом. Мякоть беловатая, плотная, достаточно сочная, сладкая с чуть ощутимой кислинкой, хорошего вкуса.
3. «Пепин шафранный»
Один из лучших поздних сортов для Подмосковья, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. В суровые зимы может подмерзать, но быстро восстанавливается. Иногда поражается паршой. Дерево невысокое с раскидистой, плакучей кроной. Урожайность регулярная, обильная. Яблоки хранятся до февраля.
Плоды небольшие, 80-85 г, овально-конические или яйцевидные. Кожица оранжевато-жёлтая, гладкая, с размытыми красными полосками на большей части поверхности. Мякоть ванильного оттенка, нежная, сочная, не слишком плотная, с лёгким пряным ароматом. Вкус отличный — сладкий, с винными нотками.
Секрет большого урожая яблок
Одна яблоня на высоком агрофоне в среднем даёт 100-150 кг плодов за сезон. Так, семье из 5 человек достаточно посадить на участке 2 дерева летнего, 2-3 осеннего и 3 позднего срока созревания, чтобы всю зиму есть свежие фрукты, и обеспечить себя вареньем и компотом до нового сезона. Но получить обильный урожай получится, только если знать особенности культуры и соблюдать 3 правила при закладке сада и уходе за растениями.
Яблоня — самобесплодная или частично самоплодная культура, поэтому для хорошего завязывания плодов необходимо посадить неподалёку дерево-опылитель. Лучше, если это будет сорт, близкий по времени цветения. Например, рядом с позднелетней яблоней можно посадить раннеосеннюю.
В большинстве книг по садоводству рекомендуют сажать деревья на расстоянии около 6 м друг от друга. Такие нормы разрабатывались ещё в советские времена, когда большинство участков дачников были совсем небольшими — по 6 соток. Однако высокорослые сорта на семенных подвоях имеют мощную корневую систему и диаметр кроны 7-8 м. Очевидно, что они будут затенять соседей и конкурировать с ними за питательные вещества из почвы. Такие растения, если позволяет место, лучше размещать на расстоянии не менее 8 м друг от друга.
Лучшее удобрение — это перепревший навоз. Он богат азотом, фосфором, кальцием, магнием, калием. В нём содержатся микроэлементы в легкоусваиваемой форме. Перегнивая, он улучшает структуру грунта, активизирует работу почвенных бактерий. Вносить навоз необходимо поздней осенью под перекопку приствольных кругов из расчёта 4-5 вёдер (12 л) на 1 взрослое дерево. Подкармливать растения органикой особенно важно в годы, когда они давали обильный урожай и потратили много сил на плодоношение. Если этого не делать, хотя бы раз в 2-3 года, деревья будут плохо восстанавливаться и могут начать болеть.
В Центральном районе России сложно найти сад, где не росли бы яблони. Это одна из наиболее «благодарных» культур, ведь если правильно за ней ухаживать, дерево буквально засыплет своих хозяев богатым урожаем сочных, ароматных и очень полезных плодов — любимого лакомства не только детей, но и взрослых.