Совет дачнику Цветы Многолетние компаньоны для роз: посейте в январе

Многолетние компаньоны для роз: посейте в январе

AliExpress WW

Многолетние компаньоны для роз: посейте в январе

 

Что посадить к розам? Не все декоративные растения годятся в компаньоны для роз.

Январь. Наступило время январской посевной, особенно посева многолетних цветов.

Я считаю, что сад должен быть обязательно разнообразным, в нём должны расти не только розы. У меня в саду огромное количество растений, которые я подбирала много лет. Расскажу о некоторых многолетних растениях, которые очень хорошо сочетаются с розами. Их легко вырастить из семян, а также можно приобрести корневищами в садовых центрах. Эти многолетники не болеют, не повреждаются вредителями и долго цветут. Поделюсь своим опытом их выращивания и покажу на видео эти растения в своем саду.

Важная роль растений-компаньонов роз в розарии

Когда в саду цветут розы, то всё наше внимание, конечно, приковано только к ним! Но розы цветут не всегда. Есть розы, которые имеют значительный перерыв в цветении. Это, как правило, кустовые розы, имеющие приличную высоту — от 1,5 м до 2,5 м. И к ним нужно подобрать такие растения-компаньоны , которые бы в это время пересекались с нецветущими ветками роз и создавали приятное впечатление. Многообразие растений, посаженных вместе с розами, привносит в сад естественность и красоту цветущего лета.

Почти все растения-компаньоны для роз, о которых пойдет речь, цветут во второй половине лета, когда розы либо имеют перерыв в цветении, либо отцветают. О таких идеальных компаньонах для роз как гипсофила, лаванда и дельфиниум, я расскажу отдельно.

Анемона японская, ветреница

Красивое и нежное растение — анемона японская, или ветреница японская, – растет «в ногах» у моей огромной розы «Вестерленд». Это многолетнее корневищное растение, которое не болеет и не повреждается вредителями.

В середине лета анемона японская выбрасывает сильные прямые стебли с плотными бутонами, из которых распускаются белые или розовые цветки с золотистым центром. Цветут кусты анемоны японской до поздней осени.

Анемона японская хорошо растет на полном солнце или в полутени — как у меня в саду около высокой розы. Это растение предпочитает легкие, влажные, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Анемона отлично отзывается на весеннее мульчирование (можно использовать садовый компост или перепревший навоз). После окончания цветения обрезаю её стебли до земли, не трогая прикорневые листья. Зона выращивания у анемоны японской 4-5, это довольно морозостойкое растение. В более холодных регионах рекомендуется щедро мульчировать анемону японскую на зиму, желательно листовым опадом.

В январе посадочный материал сортов анемоны японской с цветками разнообразной окраски можно заказать в садовых центрах. Учтите, что некоторые сорта анемоны японской очень быстро разрастаются вширь – их лучше не сажать в розарии. Иначе такую анемону придется часто выкапывать и рассаживать.

Аконит

Аконит – многолетнее растение, внешне очень похожее на дельфиниум. В отличие от дельфиниума, этот цветок никогда ничем не болеет в саду. И у него не полые стебли, а гибкие травянистые, которые совершенно не боятся ветра.

Аконит – красивое, лекарственное, но ядовитое растение; однако только молодые растения до двух лет очень опасны. При работе с аконитом (посадке, пересадке, обрезке) нужно соблюдать меры предосторожности: работать в перчатках, не допускать попадания сока растения на кожу, не принимать пищу во время работы. Срезанные части аконита нельзя скармливать животным и птицам.

Предпочитает аконит плодородную почву. Нужно учесть, что золу аконит совершенно не переносит – начинает болеть и, в конце концов, погибает.

Аконит может расти как в полутени, так и на солнце. Он прекрасно себя чувствует около роз.

Весной, как только появляются всходы аконита, я начинаю его подкармливать, — вместе со всеми другими своими многолетниками, — органическими удобрениями с преобладанием азота. Например, настоем коровяка или куриного помета, разведенным по инструкции; травяным настоем (крапивы, сорняков или разных трав и др.). Для приготовления травяного настоя можно брать любые сорняки (лопух, клевер, осот, мокрицу, пр.). Но учтите, что стеблевые травы плохо разлагаются. Всё у меня идет в травяной настой, кроме ядовитых трав; например, я не использую в травяном настое чистотел. Только без зрелых семян используйте для настоя травы, а то сорняки разведутся. Использую куриный помет для удобрения растений так: собираю полведра помета и доливаю воду до краев ведра; настой бродит две недели на солнце, при размешивании. Потом беру 0,5 литра этого концентрированного настоя и растворяю его в 10 литрах воды. Использую при поливе по одному литру этого раствора под взрослое растение, а под молодое по пол-литра.

Вторую подкормку многолетних растений делаю, когда у них начинают появляться бутоны – примерно в начале июля. Провожу подкормку комплексным минеральным удобрением (как правило, нитроаммофоской). В конце цветения провожу третью подкормку — удобрением с преобладанием фосфора и калия (как правило, монофосфатом калия).

Размножать аконит можно семенами, делением куста и черенкованием. Свежие семена аконита лучше посеять в грунт осенью, перед наступлением заморозков – тогда всходы появятся весной. Если же высевать аконит на рассаду, то потребуется стратификация семян (при температуре от +5 до +15 градусов) в течение 21 дня. Свой аконит я вырастила из семян, это несложно.

На одном месте аконит может расти до 20 лет. Однако при посадке аконита в розарии нужно учесть, что в благоприятных условиях аконит разрастается очень быстро. Поэтому сажать аконит от розы нужно на значительном расстоянии, не менее 70 см. Через 5-7 лет куст аконита в розарии сильно загущается, тогда требуется деление куста. Я выкапываю и делю аконит, рассаживаю деленки по всему саду.

В зависимости от вида и сорта аконита, его куст может иметь различную высоту, порой значительную (1-1,5 метра и выше). У меня в саду куст аконита достигает в высоту и двух метров! Поэтому я сажаю аконит только к высоким розам.

В более холодных регионах рекомендуется мульчировать куст аконита на зиму таким материалом, который не сильно промокает зимой (как правило, используется листовой перегной).

Ромашки, нивяник

«Ромашки» в розариях выращивают разные. Я легко вырастила из семян очень красивый нивяник сорта «Крейзи Дейзи», его плотный низкий куст хорошо сажать рядом с розами флорибундами. Например, у меня в саду этот сорт растет рядом с желтой розой «Чайна Герл» на альпийской горке.

Нивяник – довольно неприхотливое растение. Единственное условие: нужно его высаживать на полном солнце. Разросшийся куст нивяника можно разделить и рассадить по саду.

Монарда

Монарду еще называют «американская мелисса», она очень неприхотлива. Можно высаживать монарду в полутени или на солнце. Она предпочитает защищенные от ветра участки с легким известковым грунтом, не любит переувлажнения и тяжелых кислых почв.

Семена монарды сохраняют всхожесть 3 года. В южных областях (как и у меня в саду, в предгорье г. Ессентуки) монарду можно высевать в открытый грунт осенью или в период февральских «окон», что обеспечит семенам естественную стратификацию. В других, более северных регионах монарду можно вырастить рассадным способом.

Также можно размножить монарду делением куста и черенкованием. Со временем, спустя 3-4 года кусты монарды сильно разрастаются вширь, и тогда в середине куста образуются пустОты. Такой старый куст нужно разделить. Ранней весной я выкапываю куст монарды, промываю корни, разделяю на несколько частей (срезы присыпаю толченым углем). Рассаживаю полученные растения по саду.

Молодые кусты монарды в хороших условиях быстро разрастаются. Уже через 2-3 года они могут достичь в диаметре 1 метра, и опять наступает время делить куст.

Зимой монарда легко переносит морозы до -25 градусов при наличии снежного покрова. На случай бесснежной зимы, осенью лучше замульчировать почву вокруг куста монарды.

Как и другие пряные культуры, монарда редко подвергается нападению вредителей – их отпугивает сильный аромат растения. У монарды может появиться мучнистая роса в жаркую погоду и при недостаточных поливах.

Цветет моя монарда в течение месяца. У неё очень красивые лиловые цветки, которые особенно эффектно смотрятся рядом с желтыми розами.

Синюха

Синюха голубая – это декоративный многолетник с красивыми перистыми листьями и нарядными цветками — ярко-синими или синевато-лиловыми (в зависимости от времени цветения растения), а в прохладную погоду они могут быть нежно-голубыми. Цветочки синюхи (диаметром до 1,5 см) собраны на концах стеблей в пышные соцветия. Это и лекарственное растение, седативное средство. Растет синюха в природе на лесных полянах, среди кустарников, на сырых лугах, возле речек.

Цветет синюха в июне-июле. Если провести обрезку побегов после окончания цветения, то синюха образует красивый шаровидный кустик и зацветает повторно. В саду синюха размножается самосевом. Если однажды посадить это растение, то потом экземпляров для розария будет предостаточно. Особенно красива синюха в саду на альпийской горке.

Синюха очень любит воду, поэтому с успехом растет в самых сырых местах сада. Отличается высокой зимостойкостью.

Свежесобранные семена синюхи можно высевать под зиму, при наступлении устойчивых холодов, когда установится температура +2…+3 градуса (чтобы они не проросли осенью). При подзимнем посеве синюха дает весной более ранние и дружные всходы. Можно посеять синюху и весной, на глубину около 2 см. Вначале сеянцы синюхи развиваются медленно, зацветают они на второй год.

Синюха – медоносное растение с очень приятным запахом. Она привлекает множество пчел и шмелей, как никакое другое растение в моем саду. Синюха у меня никогда ничем не болела. Но при недостаточном поливе в жаркое сухое лето зеленая листва синюхи может желтеть и сохнуть; растение потеряет декоративность и не зацветёт повторно.

Синюха имеется в продаже во многих фирмах. Этот прелестный многолетник в каталогах находится в разделе «Лекарственные растения».

Эхинацея

Эхинацея – тоже многолетнее лекарственное растение, относится к семейству астровых. Это декоративный корневищный многолетник с прямыми шершавыми стеблями, достигающими высоты 1-1,5 метра. Выведены среднерослые сорта эхинацеи высотой около 60-80 см.

Предпочитает эхинацея солнечное место с плодородной почвой, нейтральной или щелочной (если на участке почва кислая, придется внести в неё известь). Слишком влажные и легкие песчаные грунты для эхинацеи не подходят. Эхинацея любит подкормки золой. Поливать эхинацею в жаркую сухую погоду нужно часто и обильно.

Первые растения эхинацеи в своем саду я вырастила из семян без проблем. Теперь размножаю разросшиеся эхинацеи делением куста (весной в апреле или осенью). Первый раз делить куст эхинацеи можно в возрасте 4-5 лет, поскольку он нарастает очень медленно. Выкапывать куст нужно осторожно, чтобы не повредить корневище. На каждой деленке эхинацеи должно оставаться не меньше 3-4 почек возобновления.

Сейчас появилось много гибридных сортов эхинацеи с различной окраской цветков. Но их размножение семенами нежелательно, поскольку сортовые качества растений могут не сохраниться.

У меня эхинацея растет по всему саду, с высокими розами она смотрится особенно эффектно. Цветущие прямостоячие кусты эхинацеи сохраняют декоративность до поздней осени, создавая красивый фон для роз. Плотные соцветия эхинацеи долго держат форму.

Эхинацея, как и другие выносливые лекарственные растения, почти не подвержена заболеваниям. При частых дождях и сильных колебаниях температуры возможны грибковые заболевания. В очень жаркое сухое лето, а также от обильных азотных подкормок эхинацею может поразить мучнистая роса. Обрабатываю эхинацею фунгицидами для профилактики болезней вместе с другими растениями в саду (дельфиниумами, розами), поэтому она у меня никогда не болеет. Насекомые-вредители эхинацеей не интересуются, даже гусеницы никогда её не повреждают.

Почти все многолетние растения, которые я подсаживаю к своим розам, являются лекарственными. Они устойчивы, не подвержены заболеваниям. Как и розы, они любят слабощелочную почву и прекрасно растут в розарии. Посадите и Вы эти замечательные растения в своем саду — с ними ваш сад приобретет естественный, разнообразный и красивый вид.

 

Татьяна Сибгатулина (Ставропольский край) Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Заготовка из томатов «Универсальная» 3в1: салат, сок, пастаЗаготовка из томатов «Универсальная» 3в1: салат, сок, паста

  Собрали большой урожай томатов, и теперь не знаете — что с ними делать!? Всем знакома традиционная заготовка на зиму – соление томатов. Предлагаемый рецепт заготовки из томатов «Универсальная» поможет

Дельфиниум: лучший способ посева на рассадуДельфиниум: лучший способ посева на рассаду

    Семена дельфиниумов всходят плохо. Как получить всходы дельфиниума на десятый день, посеяв семена без стратификации? Хотите узнать, какие из самостоятельно собранных семян дельфиниума — самые ценные? Об этом

Опыт посева альпийских растенийОпыт посева альпийских растений

  Альпийские растения — не самые распространенные в садах и востребованные декоративные растения. Но сегодня хочу рассказать именно об их выращивании из семян. Все питомцы-«альпийцы» выращены мной из семян в