Семена дельфиниумов всходят плохо. Как получить всходы дельфиниума на десятый день, посеяв семена без стратификации? Хотите узнать, какие из самостоятельно собранных семян дельфиниума — самые ценные? Об этом я рассказываю и показываю на видео. Если посеять дельфиниумы вот так, то осенью эти сеянцы уже зацветут.
Но прежде необходимо рассказать об общих правилах успешного выращивания дельфиниума.
Основные правила выращивания дельфиниума
Место в саду дельфиниумы предпочитают солнечное. Они совершенно не переносят переувлажнения почвы.
Сажать дельфиниумы нужно там, где нет ветра. Ветер – это самый большой бич, он выламывает хрупкие и нежные побеги дельфиниума.
В регионах с холодной зимой обязательно нужно мульчировать посадки дельфиниумов такими материалами, которые не будут промокать и задерживать влагу при оттепелях. Лучше всего подходит для мульчирования дельфиниумов листовой перегной.
Способы размножения дельфиниума
Размножают дельфиниум семенами и вегетативно — черенками и делением куста. Делением куста я почти никогда не размножаю дельфиниумы, очень редко – стараюсь не тревожить взрослые кусты. Да и это очень тяжелый труд. При размножении дельфиниума черенками весной нужно обязательно успеть, пока отрастающий побег не станет полым, иначе такой черенок не укоренится. Поэтому свои дельфиниумы, в том числе новозеландские гибриды, я вырастила из семян.
Существует два способа семенного размножения дельфиниума: посев семян на рассаду и в открытый грунт. ВАЖНО: при посеве в грунт, если Вы живете в северных регионах, и зимой земля промерзает, то в основном вырастут дельфиниумы с синими цветками (даже если Вы покупали сорта с другой окраской). А садоводы в южных регионах, при зимних оттепелях-«окнах» (в январе или феврале) могут посеять дельфиниумы в грунт – тогда весной семена прекрасно взойдут после естественной стратификации.
Семена дельфиниумов после покупки подлежат хранению в холодильнике, это обязательно. Проводится стратификация семян дельфиниума в течение 2-3 недель в холодильнике. Стратификация – это длительное выдерживание семян при определенной температуре для ускорения их прорастания. Но есть способ обойти процесс стратификации семян дельфиниума, о котором я расскажу.
Сбор и хранение семян дельфиниума
Махровые дельфиниумы, в том числе махровые сорта новозеландских гибридов, почти не дают семян, их образуется очень мало. И важно не проворонить ценные семена дельфиниумов. Если слишком рано срезать соцветия с семенами, то они могут оказаться недозрелыми. А если опоздать, то семена уже могут высыпаться из коробочек.
После сбора семян дельфиниума я их хорошо высушиваю в теплом помещении. Затем упаковываю семена в сентябре и храню в холодильнике при температуре +5 градусов. Срок годности семян дельфиниумов – один год.
Если положить семена дельфиниума в морозильник, то получите совершенно все синие дельфиниумы (с каких бы сортов разной окраски ни собрали семена). Почему так происходит? Потому что при низких температурах в семенах дельфиниума начинает вырабатываться фермент дельфинидин (из-за него цветки становятся синими). В результате сеянцы, выращенные из таких семян, если даже они были собраны от разнообразных сортов дельфиниумов всевозможной окраски, могут вырасти синими. Поэтому морозить семена дельфиниумов я не рекомендую.
Какие семена дельфиниума самые лучшие?
Если внимательно посмотрите на семена дельфиниумов, то обнаружите, что они разной формы: удлиненные, плоские, треугольные. Именно треугольные семена дельфиниума, которые можно повернуть в боку на бок, являются самыми ценными. У таких семян отличная всхожесть, и из них получаются самые красивые дельфиниумы!
Посев семян дельфиниума горячим способом
С использованием этого способа, при посеве дельфиниумов 25 января всходы у меня появились 5 февраля — на десятый день, и стратификация семян не потребовалась.
Перед посевом помещаю семена дельфиниумов на 10 минут в раствор перекиси водорода (на 50 г воды – 1 столовая ложка 3-процентной перекиси водорода). Не бойтесь использовать этот раствор для предпосевной обработки семян. Перекись водорода оказывает двойное действие на семена: скарифицирует (нарушает целостность твердой оболочки семени, делает её мягкой) и обеззараживает. После всех обработок семян желательно их промыть перед посевом.
После промывания семян водой через ситечко, высыпаю их на бумажную салфетку для легкого просушивания, что облегчит посев.
Дельфиниумы предпочитают щелочные почвы (а лучше – слабощелочные), не выносят кислых почв. В такую же подходящую почву нужно сеять и семена. В готовые почвогрунты, состоящие из торфа, я добавляю немного просеянной древесной золы (1 чайная ложка – на литр почвогрунта). Зола обеззараживает субстрат, не дает развиваться грибкам. Однако излишек золы нежелателен — она будет тормозить развитие сеянцев.
Просеянный почвогрунт с золой (для присыпки посеянных семян сверху) я обрабатываю в микроволновке. На дно плошки кладу в качестве дренажа крупные фракции почвогрунта — они остались после просева. Сверху на дренаж насыпаю основной почвогрунт, на который буду сеять семена. Предварительно я его пропариваю в закрытой таре, при температуре 80 градусов, в течение часа; тоже положила в него золу перед пропариванием. Затем добавляю в него вермикулит (минерал из группы гидрослюд, имеющий слоистую структуру) для разрыхления субстрата.
Беру чайник с горячей водой (температуры 70-80 градусов вполне достаточно) и аккуратно проливаю понемногу субстрат в плошках. Благодаря горячей воде семена дельфиниума будут прорастать очень быстро, без стратификации. При необходимости выравниваю грунт после пролива водой (иначе семена будут всходить неравномерно и нескоро, если они попадут в ямки) и сразу же начинаю сеять семена на горячий субстрат. У меня своих семян дельфиниума очень много, поэтому сею их вразброс очень густо.
После посева быстренько засыпаю семена просеянным субстратом с золой – чуть-чуть присыпаю их сверху через сито, буквально чтобы сохранить влагу. Можно присыпать посеянные семена дельфиниума перлитом, они прекрасно прорастают сквозь перлит. Затем быстро помещаю горячие плошки с посевами в прозрачные полиэтиленовые пакеты. Сверху накрываю плошки полотенцем и ставлю на сутки в теплое место (на подоконник, под которым находится горячая батарея отопления). Через сутки снимаю с плошек полотенце и накрываю темной тканью.
Каждый день нужно проверять и проветривать посевы — снимать пакеты с плошек и выворачивать их, стряхивая образовавшийся конденсат.
Уход за сеянцами дельфиниума
Когда у сеянцев дельфиниума разовьется два настоящих листа, я пикирую их в стаканчики. В стаканчиках они будут расти до тех пор, пока не минуют весенние возвратные заморозки.
Высаженные в саду саженцы притеняю и обязательно создаю для них на первое время парниковый эффект. В этом случае все растения благополучно приживаются.
Мой опыт выращивания и размножения дельфиниумов
Кусты дельфиниумов живут в саду от 5 до 20 лет, смотря какой сорт дельфиниума. Новозеландские дельфиниумы живут меньше — это их главный недостаток. Отечественные сорта дельфиниумов живут у меня в саду уже более 20 лет. Поскольку новозеландские живут недолго, один раз в три года выращиваю им на замену новые кусты.
Пышное цветение дельфиниумов в саду продолжается не менее месяца. Взрослые дельфиниумы у меня в саду обычно вырастают до высоты 1,7 м. Кусты новозеландских дельфиниумов пониже, примерно полтора метра высотой. А отечественные сорта дельфиниумов могут достигать 2,5 м и даже 3 м.
Подкармливаю дельфиниумы так же, как и другие садовые растения. Ранней весной им нужен азот, в начале цветения – фосфор и калий. И после окончания цветения я подкармливаю свои дельфиниумы фосфором и калием. Я не стимулирую свои дельфиниумы на повторное цветение, чтобы кусты успели восстановиться перед зимовкой. Поскольку первое цветение у моих дельфиниумов всегда очень обильное, то оно требует от растения много сил.
Дельфиниумы могут поражаться болезнями и вредителями. Из болезней больше всего одолевает дельфиниумы мучнистая роса. Поэтому обязательно провожу профилактические обработки кустов дельфиниума подходящими препаратами (например, фунгицидом «Топаз») в течение всего сезона. Закрытые бутоны и цветки дельфиниума могут повреждать гусеницы, паутинный клещ. Вместе с другими садовыми растениями обязательно обрабатываю дельфиниумы от вредителей.
Дельфиниумы лучше сажать по одному растению, через три года это будут уже огромные кусты. Мало того, сильное растение все равно «забьет» то, которое послабее.
Посаженные рядом кусты дельфиниумов могут переопыляться. Тогда неожиданно можно получить красивейшие, необычные экземпляры дельфиниумов из таких семян.
У меня часто просят семена от конкретных кустов сортовых дельфиниумов, украшающих мой сад. Но из собранных с них семян часто вырастают растения с другой окраской цветков, не менее прекрасные.
Если Вы захотите вырастить новозеландские дельфиниумы с определённой окраской цветков, то придется купить свежие профессиональные семена желаемого сорта. Да, они дорогие, но всхожесть у них замечательная — из шести купленных семян у меня взошли все шесть после стратификации. У новозеландских дельфиниумов, как правило, махровые сорта. При посеве собранных с них семян, даже если цвет у сеянцев сохранится, то форма цветка, по моему наблюдению, будет другая (обычно получается менее махровый цветок).
Выращивание дельфиниумов из семян дает возможность получить сразу много растений. Но если Вы захотите сохранить сортность своих саженцев, то придется размножать материнский куст вегетативно. Делить куст дельфиниума нужно не раньше, чем в трехлетнем возрасте. Весной можно размножить дельфиниум черенками, когда молодой стебель достиг длины не более 10 см, и когда он ещё не стал полым.
У меня своих семян дельфиниума полно. В нашем климате я сею их в январе-феврале прямо в грунт. При посеве раньше они могут взойти, а потом погибнуть от мороза.
Возможные причины гибели дельфиниума
Когда весной в саду долго стоит вода, кусты дельфиниума замокают. Чтобы избежать этого, дельфины нужно сажать либо в короба, либо на возвышенности.
Ранней весной, когда сходит снег, и оттаивает земля, я проливаю свои дельфиниумы раствором марганцовки, чтобы устранить возможные корневые гнили.
Еще одна причина гибели растения – заполнение водой полых стеблей дельфиниума после обрезки побегов. Рекомендую заполнить пустые полости стеблей золой или замазать их (садовым варом и др.), чтобы в стебель не попадала поливная и дождевая вода.
Надеюсь, мой опыт успешного выращивания прекрасных дельфиниумов будет полезен другим садоводам.
Татьяна Сибгатулина (Ставропольский край) Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза