Совет дачнику Цветы Клубничное варенье «жареное» на сковороде

Клубничное варенье «жареное» на сковороде

AliExpress WW

Клубничное варенье «жареное» на сковороде

 

Ягоды клубники (земляники садовой), пользующиеся большой популярностью у детей и взрослых, прекрасны на вкус и в свежем виде, и в заготовках на зиму (джем, желе, варенье, цукаты, др.).

Варенье из ягод клубники, приготовленное на сковороде, или «жареное» варенье, всегда получается удачное — весь секрет в этом необычном способе приготовления! Такое варенье сохраняет красивый насыщенный цвет свежей клубники и имеет потрясающий вкус. При этом ягоды в варенье остаются целыми и не развариваются, равномерно распределены в сиропе, а восхитительный аромат клубники стоит на весь дом!

Преимущества данного способа приготовления варенья состоят в том, что сковорода — широкая и при этом относительно мелкая посуда (по сравнению с кастрюлей), а стенки и дно сковороды более толстые. Клубники много не умещается в сковороду, и в процессе помешивания ягодки не давятся. При этом площадь поверхности испарения лишней влаги в ней большая. А пока горячая сковорода стоит до полного остывания варенья, ягодки уже не отдают свой сок, а впитывают сироп и становятся полновесными — кверху уже их не тянет. Поэтому и распределяются такие ягоды в сиропе равномерно. В итоге, при данном способе проявляются все преимущества приготовления качественного продукта.

Рецепт «жареного» варенья из клубники: — клубника — 1 кг; — сахар — 1 кг; — лимонная кислота – 1/3 ч.л.; — вода – 2 ст.л.

Как я готовлю «жареное» клубничное варенье – для наглядности см. на видео

Порядок приготовления варенья из клубники на сковороде

Ягоды клубники хорошо моем, перебираем. Для приготовления «жареного» клубничного варенья берем глубокую сковороду и ставим на огонь. Наливаем в неё примерно две столовые ложки воды и сразу опускаем 1 кг клубники.

Когда клубника даст сок и закипит, держим ягоды 5-8 минут на среднем огне, чтобы они размягчились, и из них испарилась немного влага. Теперь добавляем в сковороду примерно одну треть чайной ложки лимонной кислоты. Это не обязательно, но я добавляю, — так варенье при хранении точно не засахарится, и оно будет ещё более яркого цвета.

Далее добавляем в сковороду сахар, постоянно помешиваем и доводим массу до кипения. С момента закипания варим ягоды при помешивании примерно 5 минут; по надобности снимаем пенку.

Убираем сковороду с вареньем с огня. Во время остывания перемешиваем массу два-три раза, чтобы оставшаяся пенка исчезла.

Если нужно продолжить варить в сковороде следующие порции варенья, то переливаем остывшую массу в подходящую емкость нужного объёма (в кастрюлю или таз). А в сковороду помещаем очередную порцию ягод и продолжаем таким же образом готовить варенье дальше.

Когда всё варенье полностью готово, ставим емкость с остывшим вареньем на огонь и нагреваем, а затем разливаем его горячим по стерилизованным банкам. Закрываем банки стерилизованными крышками и укутываем, оставляем остывать. После остывания можно убрать варенье на длительное хранение.

Это мой любимый способ приготовления клубничного варенья! Полностью остывшее готовое варенье из клубники выглядит очень красиво и аппетитно. Мне нравится, что при приготовлении клубничного варенья таким способом ягоды равномерно распределены в сиропе по всей банке, а не только сверху. Выход «жареного» варенья из 1 килограмма ягод клубники — немного больше 1 литра.

Приготовьте «жареное» варенье и из других ягод!

Таким же необычным способом можно приготовить «жареное» варенье из любых ягод. Например, из малины, вишни, крыжовника или смородины. Только вишню (я всегда удаляю косточки у плодов вишни) и другие ягоды, у которых много сока, нужно «жарить» подольше.

В конце июня или начале июля из созревающих в этот период мясистых красных слив/алычи я каждый год обязательно варю 10 литров любимого варенья. И ещё делаю изумительный сливовый джем на сковороде, или «жареное» сливовое варенье — воспользуйтесь и этим замечательным рецептом! Приготовленное на сковороде «жареное» варенье всегда получается густым (без использования загустителя), особенно вкусным и очень ароматным.

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

 

Наталья Калнина Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Огурцы: лучшие рецепты заготовок от Нины ВилисовойОгурцы: лучшие рецепты заготовок от Нины Вилисовой

  Огурец одним из первых ранних овощей появляется на нашем столе. Хотя сейчас можно приобрести свежие огурцы круглый год, так как они прекрасно растут в тепличных условиях, всё же наиболее

Опыт посева на рассаду ели голубойОпыт посева на рассаду ели голубой

  Началась зима – пора собирать шишки с созревшими семенами и проводить посевы голубой ели. Елочка голубая правильно называется «ель колючая», и у неё в зависимости от окраски хвои бывают

Опыт выращивания горечавок из семянОпыт выращивания горечавок из семян

    В моем карельском саду растут разнообразные горечавки, собираю с них семена. Есть опыт успешного выращивания любимых горечавок из семян. Вырастить горечавки из семян достаточно несложно, но придется несколько