Огурец одним из первых ранних овощей появляется на нашем столе. Хотя сейчас можно приобрести свежие огурцы круглый год, так как они прекрасно растут в тепличных условиях, всё же наиболее желанным является обласканный лучами солнца грунтовой огурчик.
Огурец – не просто любимый всеми вкусный и ароматный овощ, но он ещё и обладает лекарственными свойствами.
Мы включаем огурцы в повседневный рацион питания в свежем виде, солеными и маринованными. Поэтому при массовом созревании огурцов каждая хозяйка стремится заготовить огурцы на зиму по разнообразным рецептам, в том числе и с необычными добавками в рассол или в маринад. Рецепты отличаются добавлением определенной приправы или способами консервации в банках, деревянных бочках, кадках. От этого вкус всевозможных заготовок из огурцов приобретает самый неожиданный и пикантный оттенок, и тогда вкуснейшие огурчики просто "улетают" со стола… Пригодятся для заготовок на зиму и переросшие огурцы.
Выбирая рецепты заготовок, очень важно при консервации, в первую очередь, сберечь полезные свойства огурцов, а также сохранить свежий вкус и аромат. Заготавливаю огурцы на зиму по этим замечательным рецептам.
Соление огурцов в банке с аспирином
На дно простерилизованной 3-литровой банки кладу лавровый лист, листья смородины, укроп, чеснок. Закладываю в банку чистые огурцы, заливаю их кипятком и накрываю железной прокипяченной крышкой. Так стоят огурцы 5 минут.
Тем временем беру большую кастрюлю и закладываю в нее укроп, листья хрена, листья вишни, листья смородины и черемухи.
Содержимое банки с огурцами выливаю в кастрюлю, ставлю её на плиту, кипячу 5 минут.
Затем засыпаю в кастрюлю 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара. А в банку кладу по несколько горошин душистого перца и черного перца горошком, несколько штучек гвоздики, 2 таблетки аспирина (чтобы не возникало процессов брожения).
Содержимое кастрюли перемешиваю и снова заливаю в банку. Потом беру яблочный уксус (столовую ложку), выливаю в банку и закатываю. Переворачиваю банку вниз горлышком и укутываю на ночь. На следующее утро спускаю остывшую банку с огурцами в погреб.
Рецепты настойки и лосьона из перезревших огурцов
Садовод ы нередко встречается с проблемой: куда девать переросшие и перезревшие огурцы? Просто не успели собрать их вовремя, а огурцы быстро становятся гигантских размеров и желтеют. И выбросить их жалко… Например, я скармливаю такие огурцы своим кроликам и курам.
Не надо выбрасывать перезревшие огурцы! Возьмите в свою копилку очень полезный рецепт настойки из сока огурцов, которая будет укреплять Ваше здоровье в течение всего года. Огуречная настойка улучшает обмен веществ и пищеварение, защищает организм от болезней, восстанавливает жизненный тонус и очень полезна людям пожилого возраста.
Для приготовления настойки беру около 2 кг старых перезревших огурцов. Промываю и обсушиваю плоды, пропускаю через мясорубку (вместе с кожурой), перекладываю массу в трёхлитровую банку. Выливаю в банку 0,5 литра коньяка очень хорошего качества.
Закрываю горлышко банки марлей и ставлю её на солнечный подоконник дней на десять. Каждый день необходимо взбалтывать содержимое банки. Через полторы недели процеживаю жидкость и переливаю в бутылки, плотно укупориваю и ставлю в темное место.
Принимать это очень полезное лекарство следует каждое утро (натощак) по 2 столовые ложки. В огуречной настойке присутствует много полезных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, пр. Причём, они находятся в очень хорошем соотношении для усвоения их организмом. От присутствия этих жизненно важных минералов зависит устойчивая работа нашего сердца и головного мозга, хорошее состояние сосудов, нервов, мышц.
А ещё это полезное снадобье приятное на вкус! Советую обязательно заготовить целебную огуречную настойку, при возможности заиметь переросшие огурцы, и как можно больше. Это позволит естественно оздоровить организм и поможет сэкономить деньги (на походах в аптеку за дорогими лекарствами).
Из перезревших огурцов таким же образом можно приготовить лосьон для кожи, заменив дорогой коньяк хорошим самогоном, водкой или спиртом. Применяется огуречный лосьон как эффективное средство от прыщей, для очищения лица.
Огурчики на зиму по болгарскому рецепту
Болгарский рецепт консервированных огурцов отличается добавлением в банку лука репчатого. Лук придает заготовке пикантные нотки. Благодаря маринаду, лук в банке с огурцами становится хрустящим и очень вкусным, поэтому его можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для добавления в разные блюда или для их украшения.
Рецепт рассчитан на 1,5 л маринада — для консервирования огурцов в баночках общим объемом 3 литра.
Ингредиенты: — 2 кг маленьких огурчиков; — несколько лавровых листиков; — перец черный (горошком); — гвоздика (несколько штук); — пучок петрушки; — лук репчатый (четверть большой головки на 1 порцию огурцов); — соль — 1,5 ст. л.; — сахар – 4,5 ст. л.; — уксус столовый — 100 мл.
Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. Чистые огурцы замочить в емкости с холодной водой минимум на 2 часа. На дно каждой баночки уложить лук и специи (поделив их порционно). Замоченные огурцы плотно уложить в баночки со специями.
Готовим маринад (объемом 1,4 л) и даем ему прокипеть в течение 3-4 минут, затем добавляем уксус.
Маринад осторожно заливаем в баночки с огурцами и прикрываем крышками. Через 5 мин добавляем горячий маринад и закатываем банки; после остывания убираем их на хранение. Ждем холодов, чтобы начать кушать хрустящие маринованные огурчики и лук «по-болгарски».
Хрустящие соленые огурцы на зиму
Засоленные по этому рецепту огурчики обязательно понравятся любителям хрустящей, пряной огуречной закуски.
Для заготовки по этому рецепту потребуются: — 2 кг огурчиков свежих; — вода – 1 литр; — соль – 1,5 ст. л.; — любимые пряности; — черный перец горошком (несколько шт.); — 4 зубка чеснока; — 4 лавровых листа (средних); — укроп свежий; — 2 листа хрена;_ — 5-6 листочков вишни.
Огурчики хорошо помыть. Чеснок очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Огурцы закладываю в банку, переслаивая зеленью, чесноком и специями.
Крышки для банок стерилизую 5-7 мин.
Рассол: высыпаю соль в воду и довожу до кипения. Заливаю рассолом наполненные банки и просто накрываю крышками, без закатывания.
Банки оставляю в комнатных условиях на неделю. Потом доливаю в них рассол и закатываю.
Вкуснейшие огурчики по этому рецепту уже готовы, открывайте их при желании и наслаждайтесь!
Консервированные огурцы с добавлением кетчупа
Огурцы, заготовленные с использованием томатного кетчупа, обретают кисло-сладкий, легкий пикантный вкус. При этом плоды остаются такими же хрустящими и зелеными (см. фото к статье).
Расчет в этом рецепте идет на полтора литра воды – этого рассола хватает на 3 литра заготовки. А банки можно брать такие, которые нравятся.
По рецепту понадобятся: — вода — 1,5 л; — уксус — 200 мл; — сахар — 200 г; — соль — 2 ст. л; — 4 ст.л. кетчупа (любой на ваш выбор, лучше брать «Чили»).
В воду добавить все ингредиенты и поставить рассол на огонь, прокипятить несколько минут.
Банки тщательно вымыть. Крышки для закатывания простерилизовать.
Подготовленные огурцы плотно уложить в банки, залить горячим рассолом, накрыть стерилизованными крышками и поставить на стерилизацию (10 мин). Затем закатать банки с огурчиками.
Все эти хорошие рецепты заготовки огурцов на зиму очень полюбились нашей семье — кушаем вкусные хрустящие огурчики с удовольствием.
Заготовьте замечательные огурцы по разным рецептам и наслаждайтесь зимой своими домашними заготовками!..
Нина Вилисова https://blog-travuscka.ru