Цукаты из тыквы до этого времени я никогда не готовила. А оказалось, что зря, — они настолько получаются вкусными, что я теперь не успеваю их готовить!
Ранее я делала цукаты из моркови по рецепту, по которому раньше готовила моя бабушка Нина. И вот попробовала приготовить таким же образом, на пробу, цукаты из тыквы. Они очень хороши в качестве перекуса в дороге, или просто с чаем расходятся «на ура»!
Сушу тыквенные цукаты в сушилке-йогуртнице «Мастерица». Хочу поделиться своим рецептом цукатов из тыквы; для наглядности их приготовления см. видео
Рецепт цукатов на 1 порцию: — тыква — 1кг; — сахар – 500 г; — лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Порядок приготовления цукатов из тыквы
Тыкву разрезаем на дольки для удобства, затем убираем семена и срезаем с долек кожицу. Вес очищенной тыквы у меня получился три килограмма.
Очищенные дольки нарезаем на кусочки толщиной примерно 5-7 мм.
В подходящую кастрюлю кладем подготовленную тыкву и пересыпаем её сахаром. Количество сахара берем из расчета: на 1 кг тыквы – 0,5 кг сахара. Соответственно, на 3 кг тыквы нужно 1,5 кг сахара.
Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы тыква дала сок (можно оставить на ночь).
Спустя 4 часа моя тыква дала много сока. Если у вас тыква окажется суховатая, и выделится мало сока, то в кастрюлю можно долить воды (примерно 200 мл).
Я люблю цукаты с кислинкой, поэтому еще добавляю в сироп одну чайную ложку лимонной кислоты.
Ставим кастрюлю на огонь, перемешиваем и доводим массу до кипения. Как закипит, огонь делаем средний и варим тыкву ровно 5 минут. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю остывать на 3-4 часа. Затем повторяем варку тыквы ещё 3 раза, т.е. делаем четыре таких манипуляции.
В процессе варки тыквы пробуем: если необходимо, можно добавить еще лимонной кислоты по вкусу.
В результате четырехкратной варки тыквы должны получиться прозрачные кусочки. Откидываем их на дуршлаг и даём стечь жидкости.
Сушка и хранение цукатов
Далее беру поддон от сушилки и раскладываю кусочки тыквы на некотором расстоянии друг от друга. Устанавливаю заполненные тыквой поддоны в сушилку, закрываю её крышкой, устанавливаю нужную температуру (65 градусов) и оставляю кусочки сушиться, сколько требуется. Для моей сушилки-йогуртницы «Мастерица», вмещающей 8 поддонов диаметром 33 см, требуется сушить тыквенные цукаты чуть больше суток. Пока цукаты сушатся, занимаемся своими делами. Я пользуюсь этой сушилкой практически постоянно, так как в нашей семье предпочитают на замену конфетам натуральные сладости. И я в ней часто сушу тонко нарезанные фрукты: апельсины, киви, бананы, груши, яблоки. А еще я в ней делаю пастилу, безе и йогурт; она незаменимый помощник на моей кухне.
Готовность цукатов определяем по липкости тыквенных кусочков: с виду готовые, они не должны липнуть к рукам и слипаться между собой. Тогда сушилку выключаем, извлекаем из неё готовые цукаты.
Цукаты убираем в подходящий контейнер и закрываем его плотной крышкой. Хранить цукаты обязательно нужно в плотно закрытой таре, чтобы они не напитали в себя влагу.
На первый взгляд может показаться, что приготовление цукатов — это долгий процесс. Но если разобраться, то нашего вмешательства здесь минимум: нужно только нарезать и сварить тыкву, разложить кусочки по поддонам, а остальное за нас сделает сушилка и время.
Цукаты из тыквы получаются на вкус замечательные: как будто приготовлены из какого-то экзотического фрукта. А вид у них яркий и аппетитный — так и манит попробовать кусочек… Готовьте и пробуйте! Желаю Вам приятного аппетита, кушайте вкусно и будьте здоровы!
Наталья Калнина Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"