Совет дачнику Цветы Опыт зимнего посева многолетников в горшочки

Опыт зимнего посева многолетников в горшочки

AliExpress WW

Опыт зимнего посева многолетников в горшочки

 

Зимний посев многолетников в горшочки – очень удобный метод, имеющий множество преимуществ. Экономим весной место на подоконниках и своё время! Сеем, когда нам удобно, и там, где нам удобно! Для наглядности посевного процесса и содержания посевов см. видео

Данный метод посева подходит не только для размножения многолетников, но и для некоторых летников – только холодостойких видов, семена которых сравнительно быстро прорастают, и сеянцы быстро зацветают. На пакетах с семенами рекомендуют сеять эти виды или под зиму, или ранней весной сразу в открытый грунт.

Не подходят для посева таким способом те однолетние растения, у которых слишком большой срок от посева до цветения. Например, петуния,– тогда её семена взойдут в апреле, а зацветут эти сеянцы только в августе.

Преимущества посева многолетников в горшочки осенью или зимой

Этот способ размножения многолетников тоже называется подзимним посевом или зимним посевом. Его отличие от традиционного подзимнего посева в саду заключается лишь в том, что сеем мы не дрожа осенью от холода в грядку или в рассадник, а дома в горшочки – с комфортом посиживая в тепле.

Второй плюс этого метода. При посеве в горшочки мы защищаем ценные семена, — которых в пакетик кладут сейчас лишь несколько штук, — от любых потерь: вымывания, вытаптывания и др. Когда семян много, можно смело сеять их в открытый грунт: что-нибудь, да взойдет. Но малым количеством семян так рисковать не хочется…

Третий плюс этого метода. Данным способом мы можем сеять семена несколько месяцев подряд: начиная с ноября и всю зиму, в некоторых регионах по март. Сеем, когда нам удобно и когда есть время. Или когда уже начали «чесаться руки»: уже хочется что-то посеять поздней осенью, зимой и ранней весной, а ещё вроде бы рано. Но мы достаем заранее припасенные семена, грунт, горшочки, и приступаем к посевам.

Условия прорастания семян

У большинства видов многолетних растений, которые требуют короткой стратификации, от времени нахождения их семян в холодных условиях (при отрицательных температурах) ничего не меняется. То есть, неважно, когда произведен их посев – в ноябре или феврале. Всё равно семена начнут прорастать только весной, при достижении постоянных положительных температур.

Важно, чтобы посеянные семена прошли полный естественный цикл, схожий с процессами естественной стратификации в природе. Первое условие – это попадание семени в благоприятную для прорастания среду, на влажный грунт. В природе растение завязывает семена, которые после созревания падают на землю, разносятся насекомыми и птицами. У попавшего в грунт семени оболочка впитывает влагу, набухает. То же самое сделаем и мы: посеем семена в горшочки во влажный субстрат, потом оставим посевы в тепле на несколько дней, при комнатной температуре. Это и будет наша условная осень, когда оболочка семени напитается влагой и разбухнет.

Второй этап – состояние покоя семян, прекращение ростовых процессов в семени. При наступлении морозов в семенах ничего не происходит, они замирают в разбухшем виде. То есть, спустя несколько дней нахождения в тепле наши семена разбухнут, а потом мы переносим наши горшочки в холодное место: закапываем на улице в снег (у кого он есть), выносим на неутепленный балкон или лоджию, в любое место с уличной температурой. Семена холодостойких многолетников и однолетников промораживания не боятся (прорастают потом даже лучше). А есть и такие виды многолетников, которые всходят только после воздействия на них отрицательных температур, т.е. после обязательного прохождения процесса стратификации.

Некоторые садоводы думают, что этот способ посева подходит только для южных регионов. Нет, наоборот, он подходит и для регионов с холодными, снежными зимами. Если закопать горшочки с посевами в снег, то под снегом температура не будет очень низкой и держится постоянной. В снегу зимой температура тоже будет отрицательной, но примерно на 5 градусов выше, чем на открытом воздухе. А у нас, в южном регионе температура сильно колеблется: ночью может быть мороз до -5 градусов, а днем тепло + 5 градусов. Эти температурные «качели» разрушают твердую оболочку семени и способствуют лучшему прорастанию.

Третий этап — разбухание оболочки семени в тепле, чередующееся с замерзанием в холоде, когда оболочка съеживается, — это и есть стратификация.

Четвертый этап – прорастание семени весной, когда устанавливается теплая погода, и семя получает сигнал к прорастанию. После прохождения процесса стратификации оболочка семени лопается, появляются всходы.

Повторяем вышеописанный природный процесс: сеем в горшочки во влажную землю, держим горшочки с посевами 2-3 дня в доме, затем выносим на холод и ждем весеннего тепла для прорастания семян. В нашем регионе в феврале устанавливается днем положительная температура (около +10 градусов), а ночью около ноля. При февральских посевах я могу горшочки сразу же вынести на улицу: днем семена будут нагреваться в тепле, а ночью промерзать.

Какие растения буду сеять таким образом

Какие растения можно сеять таким образом? Все многолетники без исключения. Например, хочу посеять в горшочек свои семена аквилегии вееровидной с очаровательным низким кустиком и крупными цветками. Я купила это растение почти за 300 руб., собрала с него много семян.

Буду размножать так же и обычную аквилегию, которая растет у меня. Из покупных семян многолетников – эринус альпийский, кровохлебку, армерию, обриету (аубрецию), алиссум скальный, мяту (курчавую, корейскую, болотную или блошиную), гвоздику (имаго голубую), душевку альпийскую.

Из однолетников таким способом буду выращивать: львиный зев низкорослый, цимбалярию постенную, василек карликовый.

Проведение посевов в горшочки

Горшочки наполняем грунтом, но не до самого верха, — оставляя место для комфортного развития появляющихся весной сеянцев. Грунт в горшочках я хорошо уплотняю; при поливе он ещё осядет. Обязательно поливаем грунт, даем воде впитаться. Использую обычную воду без добавок.

Проводим посевы многолетников и летников разных видов в соответствии с инструкцией на упаковке о заглублении их семян. Больше никакая информация (об обработке семян перед посевом) при данном методе не понадобится. Глубина заделывания семян зависит от размера семени и от светочувствительности семян (которым для прорастания необходим свет).

Присыпаем посевы сухим грунтом, слоем нужной толщины. Уплотняем грунт, чтобы был хороший контакт семян с субстратом.

Верхний слой грунта сбрызгиваем из пульверизатора, чтобы он увлажнился.

Закрываем посевы сверху либо пищевой пленкой, либо нетканым укрывным материалом. Это нужно, чтобы в горшочки не попал посторонний мусор, чтобы посевы не смыло талыми водами, чтобы не было чрезмерного испарения влаги из субстрата. При упаковке посевов в пленку, необходимо сделать в пленке многочисленные отверстия (ножом или вилкой) для воздухообмена. Наглухо закрывать посевы нельзя, должна быть циркуляция воздуха для семян.

Держим горшочки с посевами в доме 2-3 дня и затем выносим их на улицу, на холод (можно закопать их в снег), выбирая подходящее тенистое место.

Размещение горшочков с посевами

Ни в коем случае не размещайте горшочки с посевами на солнечном месте, поскольку весной горячее солнце будет сильно нагревать горшочки, и тогда грунт в них полностью просохнет. В этом случае семя, пробудившееся и тронувшееся в рост, погибнет. А при нахождении посевов в тенистом месте температура горшочков не будет такой высокой.

После прорастания семян мы не будем заносить горшочки со всходами в тепло, в дом. Именно на улице и будут развиваться дальше эти растения. Поверьте, что полученные таким образом всходы будут развиваться гораздо мощнее и получатся крепче, чем те, которые мы посеяли на рассаду дома. Я проводила такой эксперимент: сеяла часть семян таким способом, а часть выращивала дома. Разница в получившихся всходах – как «небо и земля»: домашние всходы хиленькие по сравнению с уличными.

Регулярно проверяйте весной: не появились ли в горшочках всходы (они будут заметны сквозь прозрачную пленку). Поскольку некоторые виды многолетников быстрее всходят и развиваются, их ростки могут упереться в пленку. Горшочки с появившимися всходами отставляю от остальных и размещаю в более благоприятных условиях для развития сеянцев.. Остальные горшочки, где всходов пока нет, опять ставлю под пленку с дырочками и возвращаю обратно в тенистое место.

После появления всходов можно поставить горшочки солнцелюбивых растений на солнечное место, при условии их предварительной закалки, а также регулярных поливов по необходимости.

 

Марина Фокина (г. Краснодар) Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Камнеломки в каменистом садуКамнеломки в каменистом саду

  Камнеломки являются одними из самых типичных представителей горной растительности, без которых альпинарий и рокарий будет лишен той «изюминки», которая как раз и делает любой каменистый сад по-настоящему «альпийским». Камнеломка,

Мята «Пеннироял»: опыт выращивания в доме и в садуМята «Пеннироял»: опыт выращивания в доме и в саду

  Мята болотная (Mentha pulegium) «Пеннироял» — это м ини-мята для сада и подоконника; запашистая, ментоловая. Прекрасно подходит для выращивания в горшках, вазонах, балконных и оконных ящиках, в качестве почвопокровного

Посев цветов в январе: наши срокиПосев цветов в январе: наши сроки

  Мы занимаемся выращиванием растений на продажу. Наши видео на Youtube (канал «САД? ОГОРОД? ТЕПЛИЦА КРУГЛЫЙ ГОД!») – это наш опыт и не только, которым мы хотим поделиться с Вами.