Совет дачнику Огород Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

AliExpress WW

Замачивание — традиционный способ подготовки семян к посеву. Он одновременно прост и эффективен. Но как часто мы задумываемся над тем, что и зачем мы делаем? Нужно ли вообще и как правильно замачивать семена? Всё зависит от их вида и целей, которые вы преследуете. Об этом и расскажем.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена.

Нужно ли замачивать семена

В среде дачников о необходимости замачивании семян до сих пор нет единого мнения. Одни утверждают, что это совершенно необходимая процедура, другие, что прекрасно обходятся без неё и получают отличный результат. Для чего же, теоретически, нужно замачивать семена?

Этот приём может преследовать сразу несколько целей:

  • отбор жизнеспособных семян;
  • размягчение жёстких и сухих оболочек зародышей;
  • стимуляция прорастания;
  • обеззараживание.

Проверка всхожести

Начнём по порядку. К сожалению, ни свои, ни покупные семена обычно не обладают стопроцентной всхожестью. И чем они старше, тем меньше доля жизнеспособных зародышей. Когда вы сеете их в сухом виде в общий контейнер на рассаду, то не случится ничего страшного, если некоторые из них не взойдут. Всё равно часть прорастёт и вам хватит сеянцев на посадку. Но некоторые культуры желательно сразу сеять в отдельные ёмкости, и занимать их сомнительными по качеству семенами нецелесообразно. Многие кассеты или стаканчики останутся пустыми, а вы будете напрасно ждать всходов. Замачивание, а потом проращивание на влажной подложке — это отличный вариант для проверки всхожести семян, помимо их визуального отбора.

Облегчение прорастания в дальнейшем

Семена некоторых растений имеют очень толстую, жёсткую оболочку, которая препятствует водопоглощению — первой фазе прорастания. Пока она не набухнет, полноценный процесс пробуждения не начинается. Да, она постепенно размокает и во влажной почве, но несколько медленнее, чем в простой воде. Если вы сеете семена на рассаду, то можно сделать это на несколько дней раньше, чем задумывали. Тогда их не придётся замачивать.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

Крупные сухие семена (тех же бобовых) долго впитывают влагу, а пока они не набухнут, не прорастут.

Крупные сухие семена (тех же бобовых) долго впитывают влагу, а пока они не набухнут, не прорастут. Поэтому их тоже желательно замачивать. Нужно понимать, что замачивание не равно проращиванию, это только одна из первых фаз подготовки семян. После размокания оболочек и начала набухания, семена достают из воды и раскладывают на влажной подложке. Для нормального прорастания им нужен кислород, которого в воде крайне мало. При его дефиците в зародыше накапливаются метаболиты, вредные для зародыша — аммиак, спирты, молочная кислота и другие.

Стимуляция

Ускоряет процесс прорастания семян использование некоторых видов стимуляторов. Механизм их действия может быть разным. Одни из них размягчают оболочки, другие активируют деление клеток, третьи ускоряют питание зародышей.

Обеззараживание

И последний вариант замачивания — это чистое обеззараживание. Приём используется для уничтожения болезнетворных микроорганизмов. В этом случае семена просто погружают в воду на несколько минут (до часа), чтобы уничтожить патогены.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

Семена просто погружают в воду на несколько минут (до часа), чтобы уничтожить патогены.

Когда замачивание не нужно?

В некоторых случаях замачивание вообще не нужно. Во-первых, не замачивают семена в искусственных оболочках — дражированные и инкрустированные, то есть покрытые смесью стимуляторов, фунгицидов и удобрений. Вода просто смоет все полезные вещества. Во-вторых, не смысла в этой процедуре для очень мелких семян (петунии, мака, лобелии, щавеля, агератума и т.п.). Влажную кашицу из них потом очень сложно будет равномерно распределить по грунту.

Какие семена обязательно замачивают

Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом. Это либо очень сухие и крупные, либо покрытые защитными оболочками — из толстой скорлупы или эфирных масел. Без набухания в воде они потом очень долго прорастают.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

Существуют культуры, которые крайне желательно замачивать в воде перед проращиванием или прямым посевом

Вот какие семена нужно замачивать перед посевом:

  • горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • морковь;
  • свёкла;
  • петрушка;
  • пастернак;
  • фенхель;
  • тмин;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • лук-порей.

Часто замачивают также семена перцев, баклажанов, огурцов, тыквы, патиссонов, томатов. Хотя в тепле и влажном грунте (и надлежащем качестве) они хорошо всходят и без предварительного погружения в воду.

В чём замочить семена перед посадкой

На сколько замачивать семена, зависит от культуры и того, каким способом вы это делаете. Например, для перца в обычной воде нужно около 12-16 часов, а вот свёкле может понадобиться до двух суток. Ниже основные варианты замачивания семян.

Замачивание в воде

Замочить семена в воде — это самый простой способ подготовки к посеву. Только желательно брать не водопроводную воду, а отстоянную фильтрованную. Для большинства семян нужна температура 20-25 градусов. Сильно подогревать её не стоит, лучше увеличить температуру уже на стадии прорастания. В контейнер, банку или высокое блюдце закладываются семена и заливаются водой. После замачивания можно прорастить их на салфетке, ткани, марле или сразу посеять.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

Замочить семена в воде — это самый простой способ подготовки к посеву.

Замачивание в термосе

Некоторые огородники замачивают семена в термосе, хотя этот способ несколько рискованный. Делается это для ускорения прорастания, если вы, по каким-либо причинам, опоздали с посевом. В марлевом мешочке семена опускаются в термос и заливаются водой температурой около 40-50 градусов. Через 6-8 часов они готовы к посеву. Горячая вода, в теории, размягчает оболочки и дополнительно стимулирует прорастание зародыша.

Замачивание в воде с компрессором

Барботирование, то есть замачивание в воде с принудительной подачей воздуха, тоже помогает ускорить прорастание. Пузырьки воздуха перемешивают семена и насыщают кислородом, а также смывают с них защитные оболочки. Для подготовки мешочек с посевным материалом опускают в подходящую посуду с водой, а затем выводят туда мини-компрессор, например, аквариумный. Барботирование подходит для всех культур.

Замачивание в стимуляторах роста

Вода, сама по себе, стимулирует прорастание. Но для ускорения биологических процессов в неё иногда добавляют дополнительные биологические или химические стимуляторы. Например, в био-стимулятор Bona Forte входит экстракт зелени сибирской пихты.

Он представляет собой сложный набор биологически активных органических соединений:

  • флавонидов;
  • антоцианов;
  • сапонинов;
  • танинов;
  • фенолкарбоновых кислот;
  • каротиноидов и других натуральных веществ.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

В био-стимулятор Bona Forte входит экстракт зелени сибирской пихты.

Они оказывают комплексное положительное воздействие на семена — подавляют патогенную микрофлору, участвуют в регуляции деления клеток и повышают проницаемость их мембран, задействуются в синтезе и преобразовании органических соединений и многих других важнейших ростовых процессах. То есть, действуют не только как чистый стимулятор, но и биологический фунгицид. После замачивания в био-стимуляторе семена можно сразу высаживать в грунт, предварительно не проращивая. Он ускоряет процесс прорастания семян даже туговсхожих видов, например, баклажанов.

Замачивание в соке алоэ

Сок алоэ в воде тоже действует, как лёгкий биологический стимулятор и фунгицид. Для замачивания семян с взрослого здорового растения срезаются несколько листьев и помещаются на несколько дней в холодильник. Затем их прокручивают через мясорубку или измельчают в блендере, отжимают сок и добавляют его в воду. Сроки замачивания семян в таком «бульоне» примерно такие же, как и в обычной воде. Алоэ благоприятно действует на семена томатов, перцев, баклажанов, моркови.

Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена

Сок алоэ в воде тоже действует, как лёгкий биологический стимулятор и фунгицид.

Марганцовка

Перманганат калия используется только как фунгицид, причём, очень эффективный. Поэтому семена в растворе марганцовки держат совсем немного — 20-30 минут. На стакан воды понадобится 1-1,5 г сухого вещества. Раствор должен получиться тёмно-розового цвета. После обработки семена, как правило, подсушиваются и сразу высаживаются в грунт.

Янтарная кислота

Янтарная кислота известна, прежде всего, как отличный стимулятор роста растений. Но в ней можно замачивать и семена. Для этого в литре воды нужно развести 1,5-2 г кислоты. Сроки замачивания такие же, как и в обычной воде. Она активирует развитие зародышей и заметно ускоряет сроки прорастания.

С посевом дома рассады начинается и новый дачный сезон. А на какие культуры нужно обратить внимание с началом весны, в нашей статье «Что посеять в марте на рассаду: сроки посадки овощных и цветочных культур».

Реклама. АО «РУСИНХИМ». ИНН:7723200420. erid:LatgBz7e9.
Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Сладкий перец с толстой стенкой — 7 «мясистых» сортовСладкий перец с толстой стенкой — 7 «мясистых» сортов

Ценители сладкого перца подтвердят, что чем толще стенки овоща, тем более выражен его вкус и аромат. Конечно, выращивание толстостенных плодов сопряжено с некоторыми трудностями: такие растения более требовательны к условиям, да и созревание у них происходит

Идеальная слива для сада: как выбрать и не утонуть в море разнообразия?Идеальная слива для сада: как выбрать и не утонуть в море разнообразия?

В России всё просто: слива — это слива. Сладкие или кисло-сладкие округлые сочные плоды одноимённого дерева. Ну, кому же непонятно, что такое слива?! Иностранцам непонятно. Им нужны дополнительные объяснения. Поскольку

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощейСъедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Сократить число отходов на кухне и открыть для себя новые вкусы можно просто научившись использовать все растения целиком от верхушки до кончика. Таких овощей не мало. Прочитав нашу статью, вы удивитесь, узнав о других съедобных частях у привычных