Совет дачнику Огород Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

AliExpress WW

Сократить число отходов на кухне и открыть для себя новые вкусы можно просто научившись использовать все растения целиком от верхушки до кончика. Таких овощей не мало. Прочитав нашу статью, вы удивитесь, узнав о других съедобных частях у привычных нам овощей! Прежде чем по привычке выбросить ботву, посмотрите, может она пригодится вам в новом рецепте.

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Мы как правило не видим их на рынках, в магазинах и почти никогда не сталкиваемся с ними в рецептах. Из-за ложных представлений, которые передаются из уст в уста, мы считаем их горькими, жесткими или токсичными. Но эти восхитительные «овощные отходы» заслуживают места на вашей кухне

1. Морковная ботва

Вопреки распространенному мнению о ядовитости, морковная ботва не токсична. Конечно она может быть неприятной на чей-то вкус, но уж точно не ядовита. Зелень моркови (Daucus carota subsp. sativus), от которой часто отказываются из-за жесткой текстуры, лучше всего использовать в качестве акцента или в приправе. У морковной ботвы сильный землистый вкус, который сильно отличается от самой моркови. Иногда ей можно заменить петрушку.

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

У морковной ботвы сильный землистый вкус, который сильно отличается от самой моркови. © wikipedia

Отделите нежные листья моркови от более жестких стеблей и мелко нарежьте для добавления в супы, салаты и гарниры. Ботва особенно хороша в минестроне или любом овощном супе в качестве приправы.

2. Листья брокколи

Когда мы видим в магазине брокколи (Brassica oleracea), то обычно видим головку, обернутую несколькими увядшими листьями, которые мы сразу удаляем перед приготовлением и выбрасываем. Но настоящие листья брокколи — розетка слегка гофрированной зелени, которая окружает бутон.

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Мягкий вкус листьев брокколи идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов. © toschesupply

Готовить их можно также ​​как капусту или листовую капусту. Их мягкий вкус идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов. Листья других представителей семейства Крестоцветных, таких как капуста, цветная капуста, кольраби и брюссельская капуста, также съедобны. Воспринимайте их как бонусный урожай, пока вы ждете, пока созреют головки и соцветия.

3. Ботва редиса

Листья редиса (Raphanus sativus) часто упускают из виду в пользу хрустящих, островатых корнеплодов. Однако вполне возможно соединять верхушки и хвостики овощей в своих рецептах, и редис — яркий тому пример. Вы можете есть листья редьки и дайкона.

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Листья редиса (Raphanus sativus) часто упускают из виду в пользу хрустящих, островатых корнеплодов. © gardenerspath

Преимущество дайкона в том, что вы можете собирать несколько листьев с каждого растения в течение всего сезона, пока урожай не созреет. Если вы забудете вырвать некоторые из этих растений и дать им зацвести, плоды станут отличной закуской в ​​виде маринованных стручков.

4. Листья батата

Батат или сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к тому же семейству, что и ипомея. Это становится очевидным, если увидеть их цветки. Листья сладкого картофеля имеют мягкий вкус. Их можно собирать в течение всего сезона, пока вы ждете созревания клубней.

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Листья батата съедобны: они шелковистые, как шпинат, и аппетитно выглядят при приготовлении. © bhg

Нежные стебли и листья батата съедобны. Они шелковистые, как шпинат, и аппетитно выглядят при приготовлении. Тепловая обработка раскрывает их сладковатый вкус. Листья батата можно добавлять в супы, пассировать, жарить отдельно или совместно с другими овощами.

5. Лозы тыквы и кабачка

Всем известно, что можно жарить тыквенные семечки, но мало кто знает, что также можно есть и листья тыквы. Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды. Это означает, что тыква съедобна на каждой стадии роста: от ростка до плода. При том в пищу годятся листья любого вида тыквы: крупноплодной, твердокорой, мускатной. И даже кабачка.

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды. © veggies-only

Чтобы собрать урожай, отрежьте край тыквенной лозы, где вы видите молодой прирост. Удалите усики (они, как правило, жесткие и волокнистые), а остальное можно приготовить. Хорошо подойдут молодые побеги тыквы в рецептах вместо мангольда и другой листовой зелени с аналогичной текстурой.

6. Листья огурца

Как представитель семейства Тыквенных, огурец (Cucumis sativus) во многом схож со своей родственницей тыквой. То есть его ростки, стебли, листья, цветки и плоды съедобны.

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья

Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья. Молодая листва очень нежная и вбирает вкус всего, с чем ее готовят.

Будьте осторожны, если собрать слишком много листьев, это может замедлить рост огурцов. Попробуйте отдельно посеять огурцы только ради богатых питательными веществами ростков или микрозелени.

7. Листья томатов

Помидоры (Solanum lycopersicum) — несколько спорное дополнение к этому списку, листья помидоров не токсичны, только если есть их в умеренных количествах. Вы можете разумно использовать их в соусах, супах и салатах (здесь их насыщенный характерный вкус работает лучше всего). Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту при нарезке и обработке.

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту при нарезке и обработке. © gardeningknowhow

Наиболее распространенный способ использования томатных листьев — это добавление их в томатный соус. Не важно готовите ли вы свой собственный соус из домашних помидоров или пытаетесь улучшить кетчуп, купленный в магазине. Так что в следующий раз, когда вы будете собирать помидоры со своих растений, не бойтесь собрать и молодые, нежные листики.

8. Листья перца

Хотя это выглядит совершенно невероятным, листья сладкого и острого перца (Capsicum annuum и Capsicum frutescens) съедобны и даже вкусны. У них более мягкий перечный вкус, отдаленно напоминающий белый перец (нежный и ароматный).

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

У листьев более мягкий перечный вкус, отдаленно напоминающий белый перец

При этом не важно, используете ли вы листья сладкого болгарского перца или жгучего стручкового. Химическое соединение, придающее перцу остроту, капсаицин, сосредоточено во внутренних частях плода, а не в листве.

Листья перца широко используются в традиционном филиппинском супе «тинола». Их же можно встретить в некоторых китайских блюдах.

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Вы пожалеете, что посадили эти овощи — проблемные культуры в вашем огородеВы пожалеете, что посадили эти овощи — проблемные культуры в вашем огороде

Основная задача выращиваемых овощей — нас накормить, желательно, вкусно. Хорошо, когда огородные питомцы не создают особых проблем: дружно растут, обильно цветут, не менее обильно плодоносят. При этом сидят, где посадили,

Залог вашего урожая: как привлечь опылителей в садЗалог вашего урожая: как привлечь опылителей в сад

Часто ли вы, прогуливаясь по саду, обращаете внимание на маленьких тружениц. Пчелы, бабочки, мотыльки и другие насекомые неустанно, день изо дня, помогают нам достичь значительных результатов в выращивании многих культур. Их вклад лишь только на первый взгляд

Ваша горчица, возможно, капуста! Вся правда о горчице и ее подражателяхВаша горчица, возможно, капуста! Вся правда о горчице и ее подражателях

Какие ассоциации вызывает слово «горчица»? У кого-то сразу в мыслях возникает холодец; у веганов — хрусткая зелень; у огородников — сидераты; а у сторонников традиционного лечения — горчичники. Поговорим о