Тыква! Как и многие другие, я прошла путь от неприятия и пренебрежения до восторга и преклонения перед этим чудесным овощем. В процессе освоения культуры выяснилось, что тыква на всех стадиях своего развития приносит заметную пользу. Как огороду, так и нашему организму. Ещё и съедобна практически вся.
Возникают проблемы: съесть цветки или оставить пчёлам и для образования плодов? Съесть побеги или всё же пусть тыквины завязываются и наливаются? В результате приходится выращивать столько, чтобы хватило всем и на всё. Делимся опытом и информацией.
Начинаем с семян
Полезные свойства семян тыквы
Всякое растение начинается с семян. В семенах запасено всё необходимое для успешного роста и развития. А также есть вещества для борьбы с патогенными организмами. От многих других семена тыквы отличаются высоким содержанием цинка, необходимого для мужской репродукции и калия, положительно влияющего на сердечно-сосудистую систему.
Исследования последних лет подтвердили антигельминтные свойства семян тыквы, противоопухолевые, антимикробные, противодиабетические и даже антидепрессантные. Отдельно отмечается заметный положительный эффект при лечении гиперплазии предстательной железы, ожирении и для усиления роста волос. То есть, семена тыквы полезны будут всем. А уж мужчинам после 35 лет — и подавно, 20-30 штук натощак ежедневно должно в привычку войти.
Откуда брать семена
Желательно при этом, чтобы семена были со своего участка, а не магазинные, обработанные разными малополезными препаратами на всех стадиях. Семена из тыкв можно получить разными путями. Наколупать из крупноплодных вкусных тыкв и нащёлкать. При этом нагревать и поджаривать нежелательно — теряются многие полезные свойства. Еще можно выбрать из плодов голосемянной тыквы и подсушить на воздухе. Крупные семечки, как правило, в крупноплодных круглых тыквах.
У голосемянной тыквы технического назначения (много крупных семян) мякоть малосъедобная, обычно скармливается живности. Есть несколько сортов 2 в 1 — и мякоть съедобная и семена голые («Абрикосовая», «Лирика», «Эсмеральда», «Ольга», «Миранда»). Но семена у них мельче и их меньше, а мякоть требует-таки некоторого напряжения кулинарной мысли.
Важно! При выращивании разных сортов тыкв собирать свои семена не стоит, очень уж легко они переопыляются. При выращивании, к примеру, сладкоплодных и голосемянных на одном участке из полученных семян легко можно получить тыкву с невкусной мякотью и семенами в кожуре. У нас, при огромном разнообразии тыкв — от декоративных до мускатных, из случайно проросших семян порой такое вырастает — диву даёшься!
То же самое относится и к семенам из покупных плодов. Неизвестно, с кем рядом они росли и от кого чего понабрались.
На посадку семена тыквы лучше купить, предварительно определившись, для чего тыква понадобится:
- для семян,
- для каши,
- для сока,
- для детского питания,
- для запекания, фарширования, десертов.
Про то, как включить семена в рацион. Тепловая обработка, как уже упоминалось, нежелательна. У нас прижился соус-дип (макалка): молотые в кофемолке тыквенные семечки, соевый соус, чуть домашнего уксуса, немного мёда. Консистенция как у кетчупа.
Песто с тыквенными семечками:
- 200 мл оливкового масла,
- 100 г семян тыквы,
- пучок базилика,
- зубчик чеснока,
- ¾ ч. л. соли,
- чёрный перец.
Всё взбить блендером. Весной базилик можно заменить на черемшу. В большинстве салатов измельчённые семечки вполне уместны.
Проростки, стебли, листья, усы, цветки
На эксперименты с проростками нас воодушевили виноградные улитки. Виноград они у нас не едят, зато прорастающие семена дыни и тыквы в компосте «скашивают» в стадии семядольных листиков. Поэтому цивилизованные тыквы до стадии настоящих листьев мы выращиваем под обрезанными 5-литровыми ёмкостями.
Тыква наиболее востребована зимой и в начале весны, в это время и появляются излишки семян. Крупные-то съедаются, а вот мелкие раньше мы выбрасывали. Теперь уже и они идут в дело. Технология проращивания — как и для любой микрозелени, ничего нового.
Проростки тыквы заметно горчат из-за содержания полезнейших кукурбитацинов. Соединений, придающих горечь многим растениям — огурцам, кабачкам, представителям семейства капустные и даже некоторым грибам. Считается, что это для того, чтобы живность не ела. Улитки, видимо, не в курсе.
Кукурбитацины исследуются в последнее время очень активно, поскольку проявили заметные противоонкологические свойства (и многие другие, полезные). Вот тут, улитки, видимо, что-то знают. Поэтому проростки с семядольными листиками хорошо добавлять понемногу в смузи и свежие салаты, там горечь незаметна.
Какую тыкву выбрать
Тыква, посаженная для плодоношения, отращивает, как правило, длинные стебли и активно ветвится. Есть и кустовые сорта, удобные и компактные, но вкусных плодов из опробованных сортов («Акорн», «Кустовая оранжевая», «Лечебная», «Жемчужина») нам не попалось.
Всякая длинноплетистая тыква требует ограничения ростовой экспансии. Стадия сильно зависит от наличия площадей, сроков созревания сорта и региона выращивания. От желаемых габаритов тоже зависит. Крупные тыквы вырастут на главном побеге, если оставить 3-4 завязи и удалять пасынки. Более мелкие — если главный побег прищипнуть и дать активно расти боковым.
В любом случае прищипка понадобится регулярная. Обрываются при этом сочные верхушки побегов (над 5 листом от завязи, которую решили оставить). Пасынки тоже удалять лучше в юном сочном состоянии. Макушки побегов обладают обезболивающими и антибактериальными свойствами.
Съедобная стадия верхушки побега и цветка
Вот это всё оборванное можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. При этом стадия готовности определяется по эластичности: если побег ломается — это оно, если гнётся — уже поздно. На вкус сочное и обладает своим приятным вкусом.
Юные усы и молодые листья тоже съедобны. Так что вполне можно совмещать приятное с полезным. Регулярно прищипываем активно растущие плети и получаем зелень на салат, в грузинское пхали, в смузи или яичницу с зеленью. Кукурбитацины там тоже присутствуют, но горечь практически не заметна, а польза в наличии.
Цветки съедобны и используются в пищу в Европе, Азии и Америке много веков. Собирают их в нераскрытой стадии, иногда и с завязью, жарят в кляре, фаршируют с дальнейшей обжаркой. Приготовление занимает всего несколько минут.
Фаршированные сыром с зеленью или мясом ещё вкуснее. Но у нас это редкие блюда, только для гостей, поскольку цветки — пчёлам! Пчёлы свои, натаскивают отовсюду замечательный мёд, их стараемся не обделять. Именно поэтому случайно проросшие из выброшенных семян растения, если не сильно мешают, оставляем. Пусть растут и цветут. А плоды — непредсказуемый бонус, поскольку всё переопылившееся.
Плоды
Если всё не съели на стадии роста, вырастут плоды. А если пересорт или семена взяты из понравившейся тыквы — сюрприз будет.
Крупноплодными тыквами мы не увлекаемся — таскать их тяжело, съесть сразу проблематично, реально вкусными они бывают редко, из заготовок в ходу только чатни. Самые крупноплодные сорта у нас «Пастила Шампань» и «Сдобная Пышка F1» — из-за вкуса. «Новозеландская долгохранящаяся» — лежит до нового урожая. Но, в целом, в предпочтениях — некрупные и порционные.
Бородавчатые и сильноребристые нас не впечатлили ни вкусом, ни видом, мы от них отказались. Так же, как и от желудёвых тыкв. Баттернаты не прижились. Удобно, когда удлинённый плод с семенами только возле макушки, но вкус понравился только один раз. Сорт, помнится, назывался «Кубанская гитара». 70-сантиметровые плоды толщиной с хорошую варёную колбасу с семенной камерой сантиметров 15. Больше, к сожалению, не попадается.
Любимые сорта тыквы:
- «Пастила Шампань»,
- «Крошка»,
- «Порционные Улыбка»,
- «Крошечка-Хаврошечка»,
- «Медовая Крошка».
Прижились тыквы сорта «Турецкий тюрбан», и не только из-за внешнего вида. Их «тюрбанчики» оказались замечательно удобными ёмкостями для запекания мяса с тыквой. И мякоть вкусная. Кусочки мяса и тыквы смешиваем, маринуем в смеси зелёной аджики (своя, и из самой разной зелени) с соевым соусом. В «тюрбанчике-мисочке» оставляем примерно 1,5 см слоя мякоти, тоже обмазываем маринадом.
Фаршируем и запекаем, прикрыв фольгой, часа полтора при 180 градусах. И плов в них замечательно получается, как мясной, так и сладкий. «Годжар Пулау», например, с кокосом и кунжутом.
Съедобными и удобными в качестве ёмкостей для запекания оказались и некоторые декоративные тыковки, выращенные из смеси семян. Но тут не угадаешь, надо пробовать. Бывают плодики с горькой мякотью. У всех декоративных корка тонкая и очень твёрдая. Высыхая, хранятся плодики год и больше. Замечательно подходят для украшения интерьера, детского творчества и в качестве ёлочных игрушек. Удобно и то, что сначала они украшают интерьер, а потом ёлку или праздничный стол.
Об опыте подбора тыкв
На вкус и цвет даже близкие реагируют по-разному. Подбирать сорта надо исключительно по результатам дегустации. Настоящий вкус у хранящихся плодов формируется не раньше декабря, только раннеспелые могут в октябре быть вкусными, но они и не хранятся.
Воспринимать полезную тыквенную мякоть как лекарство и заставлять себя её употреблять — не нужно! Надо просто найти вкусную тыкву, и включить её в своё меню. В сыром виде будет полезнее, но и в приготовленном тоже хорошо.
Жёлтый и рыжий цвет тыквы однозначно намекает на присутствие в мякоти большого количества каротиноидов (провитамина А). Они относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому употреблять мякоть тыквы заметно полезнее в присутствии некоторого количества жиров.