Морковь — один из самых древних овощей, культивируемых человеком. Первые упоминания о ней можно найти в источниках, датированных примерно 1000 годом до н. э. Там морковь упоминается как дикорастущее растение в регионе, который сегодня известен как Афганистан. Однако тогда морковь была далека от оранжевого корнеплода, к которому мы привыкли. Она была скорее фиолетовой или белой и имела довольно горький вкус.
Привычная нам оранжевая морковка создавалась в течение многих веков, а сладкие сорта с высоким содержанием каротина вывели голландцы. К середине XVIII века насчитывалось уже четыре разновидности, которые стали прародителями современных сортов. Забавно, что этот популярный сейчас во всем мире корнеплод изначально ценился за ботву, использовался как лекарственное средство, а до XVI века вообще считался деликатесом. И только около 300 лет назад морковь стали выращивать повсеместно, и она перестала быть редким лакомством.
Доступный и полезный овощ теперь незаменим на кухне. К тому же именно оранжевый корнеплод является мощным источником бета-каротина, который в организме реформируется в витамин А.
Благодаря витамину А не развиваются:
- гипертония,
- атеросклероз,
- злокачественные опухоли,
- катаракта,
- артрит.
Морковь снижает холестерин в крови, а ее сок используется при лечении язв желудка.
Свежая морковь придает блюду сочность, сладость и яркий аромат. Благодаря своей многофункциональности, она может быть использована в различных рецептах, добавляя уникальный вкус и цвет любому блюду. Овощ без термообработки в разы богаче витаминами, а рыжая красавица всегда аппетитно выглядит на столе. С чем же есть сырую морковь?
Предлагаем вашему вниманию 10 кулинарных идей, в которых свежая морковка солирует или аккомпанирует другим продуктам. Приготовление этих блюд не потребует множества ингредиентов и суеты, но они, несомненно, полезны. Ведь, включая морковь в свой рацион, мы делаем вклад в свое здоровье и благополучие.
1. Салат-паштет из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 100 г ядер грецких орехов,
- 3 зубчика чеснока,
- 150 г майонеза,
- соль и сахар на ваш вкус.
Cлегка обжарьте на сковороде орехи, после измельчите их. Очищенную морковку натрите на мелкой терке и смешайте с орехами и толченым чесноком. Заправьте солью, сахаром и майонезом.
2. Маринованная морковная стружка
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 1 ч. ложка сушеного чеснока,
- 1 ч. ложка молотого кориандра,
- по вкусу соль и сухие травы (тимьян, петрушка, розмарин),
- 2 ст. ложки меда,
- 3 ст. ложки яблочного уксуса,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- пакетик картофельных чипсов.
Замариновать морковку можно заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Она составит отличную компанию мясным блюдам.
С помощью овощечистки настругайте морковку длинными ленточками. Мед нужно растворить в небольшом количестве теплой воды. Посолите морковную стружку, а после заправьте чесноком, травами, медом, оливковым маслом и уксусом. Чтобы морковь промариновалась, уберите ее в холодильник минимум на пару часов. Перед подачей морковную стружку можно щедро посыпать измельченными в крошку картофельными чипсами.
3. Сырная морковка с чесноком
Ингредиенты:
- 2–3 крупных моркови,
- 150 г твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- пучок петрушки,
- 3 ст. ложки майонеза,
- соль и молотый черный перец.
Морковку и сыр мелко натрите на терке. Измельчите чеснок с петрушкой. Смешайте подготовленные продукты в салатнике. Не забудьте посолить и поперчить, заправить майонезом.
4. Сладкий салат с курагой и лимоном
Ингредиенты:
- 200 г моркови,
- 8–10 шт. кураги,
- лимон,
- несколько веточек петрушки,
- 100 г греческого йогурта,
- соль и сахар.
Курагу нужно нарезать узкими полосками. Если она очень сухая, то замочите ее предварительно в горячей воде. Натрите морковку на крупной терке. Лимон нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой. Смешайте морковь, курагу, кусочки лимона и измельченную петрушку. Не забудьте посолить и подсластить по вкусу. Заправьте йогуртом и украсьте дольками лимона и полосками кураги.
5. Яблочно-медовый морковный микс
Ингредиенты:
- 3 морковки,
- 1 яблоко
- небольшой апельсин,
- горсть любых орехов,
- 2 ст. ложки жидкого меда,
- листики мяты,
- любое растительное масло.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, апельсин вполне можно заменить целым лимоном. Морковку и яблоко натрите на крупной терке. Орехи необходимо обжарить и измельчить. На мелкой терке аккуратно натрите цедру апельсина, а из самого фрукта отожмите сок. Смешайте его с медом. В салатнице соедините все ингредиенты и заправьте медово-цитрусовой заправкой и маслом. Салат можно украсить листиками мяты.
6. Десертный салат с овсянкой
Ингредиенты:
- 400 г моркови,
- 2 яблока,
- горсть овсяных хлопьев,
- щепотка корицы,
- взбитые сливки с сахаром или сгущенка.
Овсяные хлопья обжарьте на сухой сковороде, чтобы они подрумянились. Крупно натрите морковку и яблоки, добавьте к ним жареные хлопья и корицу. Все заправить сахаром и взбитыми сливками или сгущенным молоком.
7. Слоеный салат с копченым сыром
Ингредиенты:
- 500 г моркови,
- 300 г копченого колбасного сыра,
- 4 отваренных куриных яйца,
- 3 зубчика чеснока,
- соль,
- свежемолотый перец,
- оливковое масло,
- майонез,
- листики петрушки.
При желании в салат можно добавить дополнительный слой из обжаренных шампиньонов, а майонез заменить нежирной подсоленной сметаной. Яйца, морковку и сыр натрите на крупной терке. К моркови добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Туда же нужно влить немного масла и перемешать. На блюдо поочередно уложите морковный слой, тертый сыр и яйца. Нанести сетку из майонеза и повторите слои. Последний слой сыра смажьте майонезом, а затем присыпьте тертым яйцом и листиками петрушки. До подачи даем слоеному салату «созреть» в холодильнике не менее 2 часов.
8. Морковный десерт с кокосом
Ингредиенты:
- 2 крупных моркови,
- горсть изюма,
- 2–3 ст. ложки сухой или свежей кокосовой стружки,
- ½ стаканы сметаны или греческого йогурта,
- 2 ст. ложки сахарного песка (пудры).
Изюм можно заменить измельченными цукатами или кусочками сушеного манго. Для заправки взбейте сметану или йогурт с сахарным песком (пудрой). Корнеплоды измельчите на мелкой или крупной терке. Смешайте морковку с изюмом, кокосовой стружкой и заправьте сладкой заправкой. До подачи десерту полезно охладиться.
9. Праздничный салат с куриным мясом
Ингредиенты:
- 1 крупная морковка,
- 400 г копченого (отварного) куриного филе,
- десяток маслин (без косточек),
- луковица шалота,
- чеснок,
- любая зелень (перья лука, укроп, петрушка),
- соль,
- оливковое масло или майонез.
Особенный шарм этому блюду придаст домашний, негустой майонез. Морковь, куриное филе и шалот нужно нашинковать тонкой соломкой. Маслины нарежьте кружочками. Измельчите чеснок и зелень. Все ингредиенты соедините в салатнице, посолите и заправьте маслом либо майонезом.
10. Легкий салат с креветками
Ингредиенты:
- 1 крупная морковь,
- 500 г замороженных креветок,
- стручок перца чили,
- оливковое масло,
- сок лимона или лайма,
- морская соль
- любая зелень.
Со свежей морковью можно соединить не только креветки, но и любые другие морепродукты, например, отваренных кальмаров. Натрите морковь на крупной терке (идеально подойдет шинковка для корейской моркови) или нарежьте длинной, тонкой соломкой. Креветки отварите и при необходимости очистите от панциря. Мелко нарежьте чили (без семян) и зелень. В чашке взбейте вилкой цитрусовый сок с чили, зеленью и оливковым маслом. Соедините все ингредиенты и посолите по вкусу.
Используйте морковку в своих кулинарных экспериментах, и ваше здоровье скажет вам спасибо!