Каким сильным бывает разочарование, когда любовно посаженный и выращенный картофель пропадает уже после уборки. Через месяц-полтора, а то и раньше приходится снова перебирать клубни, выискивая следы гнили. В некоторых случаях от богатого урожая остаются самые крохи — только на новую посадку набрать. Почему мы теряем то, что уже в «кармане» и как этого избежать?
Что влияет на лёжкость картофеля
Труднее сказать, что не влияет на сохранность клубней, чем вычленить основные факторы, которые приводят к их потерям. Сюда входит всё — от особенностей конкретного сорта до состава удобрений, используемых при выращивании.
В промышленных хранилищах чётко обеспечиваются самые оптимальные условия хранения:
- температура;
- влажность;
- освещение;
- газообмен.
Но если сказать, что клубни зимой лучше всего хранить при температуре 2-5 градуса и влажности воздуха в 80-90%, сможете ли вы обеспечить такие условия? Вряд ли. В большинстве личных погребов, подполов или подвалов такие показатели практически недостижимы, тем более, стабильно в этих рамках и в течение нескольких месяцев.
Ещё нужно выдержать температуру в 15-18 градусов в течение 3-4 недель после уборки и обеспечить её плавное снижение (по 0,5-1 градусу в сутки) до температуры основного хранения. Но почему тогда у одних картофель хорошего качества сохраняется до нового урожая, а другие уже к февралю выбрасывают остатки ослизлых клубней? Дело в том, что большинство потерь происходит из-за развития гнилей. А с их возбудителями практически у любого дачника либо относительно неблагополучно, либо совсем неблагополучно. И все справляются с напастью по-разному.
Гнили клубней могут иметь грибное и бактериальное происхождение, а по типу развития поражений их принято разделять на сухие и мокрые. К сухим относятся поражения клубней грибными фитопатогенами — фузариозные, фомозные и иногда альтернариозные. А мокрые вызывают как бактерии, так и грибы.
К распространённым мокрым гнилям относятся:
- водянистая раневая;
- резиновая;
- кольцевая;
- фитофторозная;
- розовая;
- чёрная ножка.
Фитопатогены заражают клубни, находящиеся ещё в поле. Попадают в них из почвы, ботвы или с соседних инфицированных кустов. Очень часто возбудители гнилей уже находятся на семенном материале, который мы высаживаем весной. При наступлении провоцирующих условий (высокой влажности и низкой или повышенной температуры) поражение быстро распространяется по клубням. Облегчают проникновение патогенов разнообразные механические повреждения от лопаты, вил, тяпок или жёсткой тары.
Содранная кожица и порезы на клубнях — это настоящее приглашение для возбудителей. А подгнившая картофелина становится эпицентром распространения порчи по всему хранилищу. Мы и сами становимся причиной развития гнили — убираем урожай в дождливую погоду, плохо просушиваем и некачественно сортируем перед закладкой на хранение.
Можем ли мы на это влиять? На погоду, конечно, нет. А при сортировке больших объёмов картофеля очень легко просмотреть признаки начинающихся гнилей, тем более, некоторые из них развиваются практически незаметно. Например, кольцевую гниль сложно определить визуально. Так же, почти бессимптомно, на начальных этапах происходит фитофторозное поражение, а небольшие тёмные пятна на отдельных клубнях легко принять за остатки почвы.
Как сохранить урожай
Кроме тщательной сортировки клубней картофеля перед длительным хранением некоторые дачники вообще не проводят никаких профилактических мероприятий.
Более сознательные дополнительно ещё подготавливают хранилища:
- максимально вычищают от растительных и почвенных остатков;
- моют с различными средствами тару;
- белят с добавлением медного купороса или обрабатывают фунгицидами.
Это правильные и нужные дела, но они, к сожалению, не дают гарантии сохранения урожая. Фунгицидная обработка подвала даже эффективными средствами уничтожает только те фитопатогены, которые уже находятся в хранилище. Но препараты никак не воздействуют на бактерии и грибы, прибывающие с клубнями. Получается этакая стерильная «чашка Петри», в которой спокойно развивается новая патогенная микрофлора.
Можно с уверенностью сказать, что с гнилями картофеля, так или иначе, сталкиваются все огородники. Просто одни только после дождливых сезонов, а другие, в тех или иных масштабах, каждый год.
Сохранение картофеля с помощью препарата «Кагатник, ВРК»
Многие дачники уже применяли системный фунгицид «Кагатник, ВРК» от «Щёлково Агрохим» и добились отличных результатов при хранении картофеля. Препарат воздействует на собранные клубни, устраняя первопричину всех гнилей.
Бензойная кислота, которая входит в состав «Кагатник, ВРК», является природным консервантом и антисептиком, подавляющим развитие бактерий и грибов. К примеру, благодаря её высокому содержанию, ягоды брусники и клюквы практически не гниют и не сбраживаются. Поэтому «Кагатник, ВРК» может применяться для защиты столовых клубней, так как абсолютно безопасен для человека и домашних животных.
Препарат устраняет все угрозы, которые могут возникать при хранении клубней:
- подавляет уже начавшиеся гнилостные процессы любого происхождения;
- не даёт развиваться новой патогенной микрофлоре;
- увеличивает сроки хранения семенного и продовольственного картофеля;
- предотвращает потерю массы.
Перед закладкой картофеля на хранение проводят стандартные подготовительные процедуры — отбраковывают сильно повреждённые и загнившие клубни, сортируют урожай по фракциям и подсушивают на воздухе.
Затем для защиты продовольственного картофеля готовится рабочий раствор — 40 мл водорастворимого концентрата на 1 л воды. Этого объёма обычно хватает для обработки 100 кг клубней. Картофель ровным слоем рассыпается на полиэтиленовой плёнке, пластиковых или фанерных щитах. С помощью ручного опрыскивателя рабочий раствор наносится на клубни так, чтобы их поверхность была обработана примерно на 3/4. В ходе обработки их можно слегка переворачивать, чтобы обеспечить равномерное нанесение на весь собранный урожай. Через 10-15 минут, когда действующее вещество впитается, картофель закладывается на хранение.
Для весенней предпосевной обработки семенного картофеля концентрацию препарата увеличивают вдвое (80 мл на 1 л воды). С помощью препарата «Кагатник, ВРК» успешно сохраняют также товарный репчатый лук, клубни и луковицы цветочных культур.
Для тех, кто вынужден ежегодно выбрасывать львиную долю собранного картофеля, системный фунгицид «Кагатник, ВРК» от «Щёлково Агрохим» может стать настоящей находкой. Он сохранит собранные клубни и позволит в полной мере насладиться результатами своих трудов.
Реклама. АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ». ИНН:5050029646. erid:2VSb5xSf4pG.