Сторонники органического полеводства не раз доказывали, что можно получить богатый урожай без использования химии. Сегодня мы расскажем ещё об одном энтузиасте, приверженце экологически чистого овощеводства Джоне Джевонсе. Он разработал уникальный метод биоинтенсивного земледелия. Цель методики — получение повышенных урожаев сельскохозяйственных культур на небольших участках с применением только натуральных удобрений, да ещё и с сохранением плодородия почвы.
Об авторе метода. Кто такой Джон Джевсон?
Джон Джевонс — фермер из США. Более 40 лет он выращивает сельскохозяйственные культуры с применением собственной методики, названной им биоинтенсивным земледелием. Сейчас у овощевода много последователей по всему миру, ведь благодаря разработанной им технологии, с небольшого участка земли можно получить отличный урожай различных культур.
В нашей стране метод не получил широкого распространения, хотя он, без сомнения, заслуживает внимания. Дачники впервые узнали о нём в девяностых годах XX века. В это время маленьким тиражом у нас вышла одна из книжек Джона Джевонса под названием «Как выращивать больше овощей, чем можно себе представить, на участке меньше, чем вы думаете». Труды автора также издавались в Испании, Бразилии, Индии и других странах, где вызвали живой интерес.
Суть метода
Интерес к биоинтенсивному земледелию вызван тем, что, по мнению многих защитников окружающей среды, общество в скором времени столкнётся с проблемой обеспечения продуктами питания многомиллиардного населения нашей планеты. Метод, предложенный Джоном Джевонсом, — система ведения экологически чистого сельского хозяйства, делающая возможным получить большой урожай с минимальной площади земли. Одновременно особое внимание уделяется здоровью почвы, поддержанию и даже увеличению её плодородия.
Методика позволяет в течение длительного периода использовать ресурсы внутри небольшой замкнутой системы. Это становится возможным, благодаря созданию условий аналогичных тем, что встречаются в дикой природе.
Достигается это различными агротехническими приёмами:
- двойной перекопкой почвы,
- внесением органических удобрений,
- чередованием культур,
- смешанными посадкам, где внутри экосистемы все растения взаимодействуют, помогая соседям, а также другими способами.
Применение метода Джона Джевонса на практике
Как утверждает Джон, для получения богатого урожая не нужно полностью изменять систему выращивания овощей на участке. Достаточно лишь следовать его советам.
Метод биоинтенсивного земледелия более трудоёмкий, чем обычное культивирование овощей. Он требует двойной перекопки почвы, но чего не сделаешь, чтобы получить экологически чистые продукты. Рассмотрим, как разбить огород по Джевонсу.
1. Компостирование
В большинстве направлений органического земледелия во главе угла стоит почва, а не выращиваемые на ней растения. От её здоровья и плодородия зависит урожай. В качестве основного удобрения используют компост. Именно он обогащает грунт органическими веществами, запускает действие аэробных и анаэробных бактерий.
Компостирование проводят холодным способом с использованием растительных остатков, корней огородных культур и добавлением полезных микроорганизмов. Для ускорения процессов образования удобрения смешивают спелый, неспелый компост и почву с грядок.
2. Двойная перекопка
Способ биоинтенсивного земледелия Джевонса базируется на двойной перекопке в огороде земли на суммарную глубину 0,6 м без смещения её слоёв.
Процедуру повторяют до тех пор, пока грядка не будет полностью обработана.
Важно! Все работы проводят без оборота пласта земли. Двойную перекопку осуществляют раз в 2 года.
В течение 2-3 дней грядку обильно поливают тёплой водой, затем приступают к посадкам овощей. Двойная перекопка отнимает много времени и сил, но, благодаря ей, даже бедная почва превращается в богатый гумусом, плодородный грунт.
3. Полив
Экспериментируя, Джевонс пришёл к выводу, что если вносить воду под землёй на 150-200 мм, непосредственно под корень, то это вызовет подъём влаги из глубинных слоёв почвы к поверхности. В результате экономится вода, исчезает необходимость в поливе грядок сверху, на земле не образуется корка, а культуры реже поражаются гнилью.
Дачники устраивают такую систему полива, вкопав рядом с растениями перевёрнутые вниз горлышком с отвинченными крышками пластиковые бутылки, у которых отрезано дно. Через дырку в ёмкость наливают воду. Некоторые овощеводы идут ещё дальше — надевают перед помещением в грунт на горлышко бутылок специальные пластмассовые конусы с отверстиями, организовав таким образом подземный капельный полив.
4. Известкование
Фермер считает, что известкование не только снижает кислотность (уровень pH), но и значительно улучшает качество почвы. Исчезают многие сорняки, которые не любят нейтрального грунта (например, звездчатка средняя или мокрица). Благодаря внесению осенью древесной золы, земля становится рыхлой, меньше слипается и комкуется. А вода и кислород лучше проникают на глубину до метра, питая корни растений.
5. Замена фунгицидам
Вместо фунгицидов применяют приготовленный собственноручно раствор. Ведро на треть заполняют свежим коровяком, до верха заливают водой и оставляют на неделю, пока жидкость не забродит. Далее добавляют в неё молочную сыворотку с перепревшим сеном. Снова настаивают. Затем разводят водой и поливают раствором грядки. Фермер утверждает, что находящиеся в жидкости бактерии уничтожают гнили, мучнистую росу и иные заболевания.
6. Микробные подкормки
Ещё один секрет фермера — использование вместо минеральных удобрений микробных подкормок. Они активизируют работу почвенных бактерий.
Готовится раствор следующим образом:
Используют для внекорневых подкормок. Раствор не только питает растения, но и улучшает их иммунитет.
7. Уплотнённые посадки
Тщательная подготовка грядок делает землю в огороде рыхлой и богатой питательными веществами. В результате, растения можно размещать плотнее, чем обычно, так как почва вполне способна их прокормить. Овощи располагают по вершинам воображаемых треугольников и шестиугольников, в шахматном порядке. Такие схемы посадки позволяют возделывать на каждом участке в 3-4 раза больше растений.
Плотная посадка мешает росту сорняков и предотвращает испарение влаги из земли. Часто на одной грядке размещают вместе разные культуры (например, с поверхностной и глубокой корневой системой). Смешанные посадки делают возможным максимально использовать почвенные ресурсы и свободное пространство.
8. Баланс культур
Огород по Джевонсу устроен весьма рационально. На нём выращивают около 60% содержащих большое количество углеродных культур, которые после сбора урожая, закладывают в компост. В эту группу входят кукуруза, подсолнечник, бобовые, злаки.
На втором месте (занимают порядка 30% площади огорода) картофель, топинамбур и чеснок, дающие высокие урожаи. До 10% грядок отводят под овощи, наращивающие мало биомассы и не представляющие интереса для компостирования (лук репчатый, брюква), а также под культуры, которые должны разнообразить стол фермера (томаты, огурцы, свёкла, морковь, капуста).
Преимущества метода
У метода биоинтенсивного земледелия, согласно утверждениям автора и его сторонников, есть целый ряд преимуществ, как для овощеводов, так и для окружающей среды.
- Методика позволяет выращивать экологически чистые продукты питания, так как химические удобрения не используются.
- В почву и воду не попадают пестициды и другие вредные вещества, что предотвращает загрязнение природных ландшафтов.
- С небольшой площади удаётся собирать высокие урожаи.
- Не нужно тратить много времени на прополку.
- Плодородие почвы сохраняется, а зачастую даже улучшается, без использования химии.
- Способ может применяться на мелких фермах и маленьких дачных участках в 6 соток.
- Сокращаются расходы на покупку удобрений, снижается потребление воды для полива.
Опираясь на естественные способы поддержания плодородия почвы, метод биоинтенсивного земледелия позволяет получать больше продуктов питания с 1 м2 без дополнительных денежных затрат. Это особенно ценно для владельцев небольших земельных участков.
Для каких регионов подходит
Джон Джевонс выращивал сельскохозяйственные культуры в Северной Калифорнии, используя свой метод устойчивого земледелия. При этом он утверждал, что способ будет работать и в более холодных регионах. В нашей стране последователям методики удалось получить рекордные урожаи различных овощей на песчаных почвах в Брянской области. При этом они вносили на грядки компост из расчёта примерно 10-12 кг/м².
В Северо-Западных областях урожай картофеля, выращенного по Джевонсу, также оказался выше, как на рыхлых лёгких суглинках, так и на тяжёлых. Из этого можно сделать вывод, что есть смысл хотя бы однажды попробовать посадить на огороде растения, используя зарубежный опыт. Тем более, что методика достаточно простая, не требует серьёзных материальных вложений и под силу даже начинающему огороднику.