Слива – прекрасное дерево для украшения сада, а его плоды — ценный источник витамина «Е», калия и железа. Плоды сливы с древних времен используют в кулинарии (варят сливовое варенье с косточками и без; делают сливу маринованную, соус из сливы, пр.) и в традиционной народной медицине разных стран. Сливу свежую, консервированную и сушеную (чернослив) применяют для улучшения пищеварения в качестве слабительного и мочегонного средства, в косметологии (препятствует образованию морщин).
Варенье из красной сливы/алычи я варю на зиму каждый год по 10 литров, и лет десять подряд — уж точно! Признаюсь честно: это моё любимое варенье. Оно красивого насыщенного цвета, и на вкус получается с приятной кислинкой. К блинчикам или к оладьям подходит идеально! А я люблю полакомиться этим сливовым вареньем просто с чашечкой чая.
Для приготовления этого варенья я выбираю именно вот такую (см. титульное фото к статье) мясистую красную сливу. У нас её продают только в конце июня и в начале июля, а потом её уже нет… Поэтому всегда успеваю сварить своё любимое варенье в эту пару недель. На самом деле, это вроде бы алыча, а не слива (но у нас её продают как сливу).
Рецепт варенья: — красная слива/алыча — 2 кг (вес плодов без косточек); — сахар — 2 кг; — лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Порядок приготовления варенья из сливы/алычи
Из каких именно плодов и как я готовлю любимое варенье – для наглядности см. на видео
Моем плоды, разрезаем пополам и убираем косточки. У меня на этот раз получилось ровно 4 кг сливы без косточек. Поэтому для удобства варки варенья я разделила плоды поровну, на две кастрюли.
При приготовлении этого варенья я не пробиваю предварительно блендером плоды, ведь сливы и сами хорошо развариваются.
Ставим кастрюлю с плодами на огонь и добавляем сразу сахар (берем сахара в пропорции один к одному, т.е. на 1 кг сливы – один кг сахара). В моем случае, на 4 кг сливы нужно 4 кг сахара. Именно с такой пропорцией плодов и сахара можно хранить сливовое варенье до нового урожая и быть уверенным, что оно не забродит в процессе хранения.
Варим сливы на небольшом огне; при этом образующуюся пенку не убираем. Ведь пенка при варке варенья — то нормальное явление, которое происходит из-за выделения пектина из фруктов и ягод в процессе их термообработки. Поэтому пенку с варенья я никогда не снимаю.
Варю сливы, помешивая, на среднем огне минут десять. Когда пенка уже перестанет обильно появляться, добавляю в сливовую массу лимонную кислоту, чтобы варенье сохранило свой насыщенный яркий цвет. После этого варю сливу еще пару минут, и затем разливаю варенье горячим по стерилизованным банкам.
Закатываю банки с вареньем стерилизованными крышками, затем укутываю их и оставляю до остывания. Храню такое варенье в кухонном шкафу, оно стоит до нового урожая сливы/алычи.
И ещё чудесное «жареное» варенье советую приготовить!
Кстати, из таких же красных слив/алычи я делаю джем на сковороде, или чудесное «жареное» сливовое варенье — воспользуйтесь и этим замечательным рецептом!
А кто уже попробовал приготовить на сковороде бесподобное «жареное» клубничное варенье, потом делает его именно так, и только так! Таким же способом можно сделать «жареное» варенье из любых ягод. Например, из малины, крыжовника, смородины, вишни, пр. Только вишню (я всегда удаляю косточки у плодов вишни) и другие ягоды, у которых много сока, нужно «жарить» подольше. Приготовленное таким необычным способом на сковороде «жареное» варенье всегда получается густым (без использования загустителя), особенно вкусным и очень ароматным.
Желаю Вам приятного аппетита, кушайте вкусно и будьте здоровы!
Наталья Калнина Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза