Отправка живых растений почтой в холодное время года — это всегда риск. Но если морозы несильные (до -5…-10 градусов), то этот риск для утепленных посылок минимален при соблюдении определенных условий. Для всех остальных: длинно, но честно и максимально подробно, чтобы вы сами могли принять осознанное решение.
Вообще-то, морозостойкие суккуленты существуют; на фотографии как раз они. Но, при желании, заморозить можно даже их. И, наоборот: если хорошо понимать, что происходит с растениями, то даже самые нежные растения можно в морозы успешно отправлять и получать.
Суть агро-физиологии растений и польза утепления посылок
Первое и самое главное, что важно сказать: суккуленты (по крайней мере, в общепринятом смысле этого слова; например, те, что продаются в этой группе) — это НЕ морозостойкие растения. Если они замерзнут, — то есть, вода в их тканях превратится в лед, — то они погибнут, гарантированно. Чтобы понять, как это всё работает, проще всего представить огурец. Он, как известно, тоже почти полностью состоит из воды. Так вот, представьте себе, что огурец замерз. После возвращения в тепло он превратится в кашу, которая довольно быстро сгниет. И на этой стадии уже нет ни единого способа его как-то отогреть, спасти, обработать препаратами и т. д. Хотя, если замерз не весь огурец, а только жопка, и вы вовремя это заметили и ее отрезали, то есть шанс, что остальное удастся сохранить. Но это уже частности, а я хочу объяснить суть всей этой агро-физиологии в целом.
А суть в том, что, несмотря на такую нежность огурцов, все мы, убеждена, покупаем их не только летом, но и зимой. Без тени сомнений заходим в магазин, покупаем там свежие огурцы, складываем в обычный пакет – заметьте (а не какую-то супер-утепленную сумку), и идем себе спокойно домой. И вот ведь чудо: даже если на улице мороз -20 градусов, то дома достаем из пакета вполне себе живые и хрустящие огурцы. Правда, это при условии, что супермаркет не очень далеко от дома; и мы не гуляли с этими огурцами полдня по улице и не оставляли их на ночь в машине. То есть, даже самая нежная растительная ткань не замерзает в одну секунду, как в сказке про Снежную Королеву, и какой-то временной люфт у нее есть.
Растения не умеют сами вырабатывать тепло и регулировать свою температуру, в отличие от животных. То есть, огурец в магазине имеет ровно ту же температуру, что и воздух вокруг, — обычно в районе +20 градусов. Соответственно, пройдет какое-то время после того как мы вышли из магазина, прежде чем с +20 он охладился до 0 градусов, когда вода в тканях замерзнет. А дальше логика простая: если на улице -20, этот промежуток будет достаточно коротким (но всё же достаточным, чтобы добежать до дома или машины). А если на улице всего -5, то можно довольно долго гулять с огурцом в сумке без фатальных последствий для оного. Ну, а если огурец переложить из сумки в карман куртки на синтепоне, то безопасный период еще увеличится. И это несмотря на то, что хотя сам огурец не выделяет никакого тепла, но слой утеплителя вокруг него позволяет замедлить потерю тепла, накопленного ранее.
Это — к вопросу очень распространенного заблуждения: дескать, утепление посылок с растениями бессмысленно, поскольку сами они тепла не выделяют. Да, если растение УЖЕ замерзло, а вы его завернули в синтепон, обратно оно уже никак не отогреется, хоть пять слоев намотай. Но если растение ЕЩЕ живо, то слой утеплителя позволит продлить срок, в течение которого оно не замерзнет.
Собственно, с отправкой суккулентов зимой история такая же. Когда кто-то из продавцов пишет, что отправка растений возможна до температуры -5…-10 градусов, то это не значит, что у него какие-то уникальные суккуленты, которые способны выдержать десять градусов мороза. Это лишь значит, что при такой температуре шансы, что растения НЕ УСПЕЮТ замерзнуть, весьма высоки. Разумеется, при условии, что посылка завернута в какой-нибудь термоизоляционный материал и была на улице не очень долго.
Опыт круглогодичной отправки растений почтой
Знаю некоторых людей, которые даже гарантируют успешную отправку суккулентов до температуры -10 градусов. Я не настолько смелая, чтобы прямо гарантии давать (особенно когда речь идет о работе почты). Но у меня накопился весьма немалый опыт, который вполне позволяет делать выводы.
Вот уже три года выращивание суккулентов является моей основной работой и единственным источником дохода, поэтому отправляю посылки я круглый год. Летом это до ста посылок в месяц, зимой 30-40. В декабре и в марте, в связи с праздниками, количество посылок зачастую почти как летом. И за всё это время число замерзших посылок не превышает число пальцев на одной руке. Ну, или те, кто их получал, мне об этом не сообщали. К слову, совершенно зря. Потому что я хоть и говорю всегда, что отправка растений почтой — это риск; и, соглашаясь на дистанционную покупку, вы этот риск принимаете тоже: но все равно в каждом конкретном случае я стараюсь найти какое-то решение (выслать растения повторно, вернуть деньги, подобрать замену и т. д.).
Подводим итоги
1. Отправка живых растений почтой — всегда риск, но при незначительных морозах (до -5…-10 градусов) этот риск минимален. Я заинтересована в том, чтобы вы благополучно получили свой заказ, не меньше вас. Поэтому делаю всё, что от меня зависит, чтобы растения доехали живыми и здоровыми.
2. Если есть возможность не заказывать растения до весны — то и не надо. Но, если такой возможности нет (маньяки поймут))), — то можно. В конце концов, новый цветочек порой по степени эффекта сопоставим с визитом к психологу, а это в наше время бесценно.
3. Чтобы минимизировать риски, по возможности заказывайте растения в центральные почтовые отделения. Почему-то многие считают, что можно получать почту только по своему адресу. Это не так, вы имеете право получить посылку в любом абсолютно отделении. А чем меньше сортировок и перекладных, тем меньше риск, что в какой-то момент посылка окажется на улице. Все логистические центры, сортировки и отделения почты отапливаемые, проблемы бывают с маленькими и труднодоступными отделениями. Если ваше отделение работает три раза в неделю по полдня, или почту из райцентра к вам везут на дырявой буханке по зимнику — лучше, конечно, вообще отказаться от заказа до тепла. Но, если от вашей деревни до райцентра пятнадцать минут езды, и вы там регулярно бываете, то заказывайте туда. В Подмосковье, например, это очень частая история: из Москвы до нас посылка доезжает буквально за день-два, а потом из города до деревни едет еще три дня — то машин нет, то оператор не вышел на работу, то еще что… Поэтому находите в приложении Почты центральное отделение своего города и заказывайте туда посылку «до востребования». Если не понимаете, как это сделать, — напишите мне, я объясню.
4. Я отправляю посылки с растениями из города Егорьевск (Московской области). В приложении или на сайте Почты России вы можете посмотреть, сколько времени будет идти посылка от меня до вас. Моя практика показывает, что сроки там рассчитываются довольно точно. Если дольше 4-5 дней — имеет смысл подождать тепла или поискать продавца растений поближе.
5.Отслеживайте по треку перемещение своих растений (да-да, после покупки они уже ваши, и ответственность за их благополучие на вас лежит тоже), чтобы забрать посылку из отделения максимально быстро. А после получения посылки планируйте передвижение с растениями до дома таким образом, чтобы не ходить с посылкой долго по морозу.
6. И, главное: я твердо убеждена, что растения (если они, конечно, не огурцы и прочие съедобные субстанции) созданы для того чтобы дарить радость. Это то, что подобно хорошим книгам или произведениям искусства, — не привносит в нашу жизнь никакой материальной составляющей, но делает ее приятнее, гармоничнее и ярче. Однако всё это приобретает значение лишь после того как закрыты базовые потребности — еда, одежда, тепло. Поэтому если вы выкраиваете деньги на покупку растений, экономя на условном хлебе, то в случае их гибели разочарование может оказаться слишком сильным. Если сомневаетесь, надо ли оно вам, — то лучше не надо.
Елена Леликова (г. Егорьевск) «ВКонтакте» https://vk.com/succsandmore