Совет дачнику Цветы Опыт упрощенного выращивания микрозелени

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

AliExpress WW

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

 

Микрозелень очень вкусная! И вкус её порой настолько необычен, что вся эта возня с микрозеленью оправдывает себя!

Думаю, многие знают и о пищевых цветах. У меня зимой это — бегония вечноцветущая. Любителям кисленького она тоже очень понравится! (см. на титульном фото к статье: салат из микрозелени и цветков бегонии вечноцветущей).

О пользе молодой зелени я писать не буду, все об этом и так прекрасно всё понимают.

Я упростила процесс выращивания микрозелени до минимума. Потому что, если следовать всем тем «правильным» рекомендациям, которые есть в интернете, то с этим делом можно «вылететь в трубу»… Например, если покупать: — джутовые коврики; — специальные контейнеры; — дорогущие семена, предназначенные для выращивания микрозелени.

Советы по приобретению семян для микрозелени

Не нужно покупать семена именно для выращивания микрозелени! Они очень дорогие, да и семена эти вообще ничем от обычных семян не отличаются.

Я покупаю семена чаще всего в виде фуражного зерна. Оно для микрозелени прекрасно подходит, потому что: — чистенькое; — ничем не обработанное; — недорогое.

Подсолнечник для выращивания микрозелени я покупаю тот, который предназначен для жарки. То есть, в любом магазине приобретаете обычный подсолнечник, который дома просто перед употреблением самостоятельно бы пережарили. Он тоже прорастает!

Удобные контейнеры для выращивания микрозелени

Для выращивания микрозелени я использую обычные контейнеры, предназначенные для заморозки овощей и ягод.

Отверстий в контейнерах не делаю — я прекрасно чувствую растения, и поэтому отверстия мне не нужны. Если боитесь залить, тогда на первых порах можно сделать отверстия в контейнерах самостоятельно.

Горох загнивает редко. Основная проблема у новичков бывает с подсолнечником и с другими культурами, которые сеем по поверхности.

Подготовка и замачивание семян разных видов

Подсолнечник я предварительно промываю, а затем замачиваю семечки (часов на 10-16, как получится). Нельзя подсолнечник долго замачивать, иначе он будет гнить!

Горох тоже промываю, замачиваю; но его — на сутки.

Горчица, редис, базилик – их сеем по поверхности; ничего не замачиваем, просто раскладываем семена и немного увлажняем из пульверизатора.

Подготовка грунта для выращивания микрозелени

Вы будете удивлены, наверное, но в качестве грунта для выращивания микрозелени я использую опил. Да-да, обычный опил с лесопилки… Этот грунт экологичный, почти бесплатный, и расход его минимальный.

Не использую никаких джутовых ковриков и прочей ерунды! В семенах растений заключена огромная энергия, и для прорастания им нужна только влага и подходящая температура.

Даже репчатый лук на зелень прекрасно растёт, пуская корни в этом опиле (на фото это видно).

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

На фото: лук на зелень; ростки гороха

Естественно, опил нужно смочить перед посадкой лука и посевом семян, но не сильно — он не должен хлюпать.

Тот, кто имеет опыт черенкования растений, поймет: подготовленный для выращивания микрозелени опил должен быть по влажности таким же, как грунт для посадки черенков, иначе семена начнут попросту гнить.

Подготовительный этап разобрали, далее переходим непосредственно к процессу выращивания микрозелени.

Пресс и тень для семян микрозелени

После посева семян на микрозелень складываем все контейнеры друг на друга. И обязательно нужно чем-то их придавить — это должно быть что-то тяжелое.

Важно: семена, которые посеяла по поверхности грунта, я ничем не прижимаю, — лишь закрываю посевы кассетой-«шестеркой».

И ещё важно: всё это хозяйство мы должны убрать в тень, в полную тень. Таким образом, мы создаем семенам условия их почти естественного прорастания; и они должны это ощущать. В таком состоянии они будут находиться дня три. Здесь, знаете ли, не дать четкого совета, — это нужно прочувствовать. Это как научить хозяйку солить…

У всех будут созданы разные условия: температура, влажность грунта, качество и влажность семян, в конце концов… Поэтому это будет уже только ваш приобретенный опыт.

Также важно: семена нельзя долго держать под прессом, иначе они будут гнить.

Нам нужно дождаться момента, когда мы увидим красивое, массовое прорастание семян.

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

На фото: семена в контейнерах; прорастание семян подсолнечника

Рост микрозелени и полив

После прорастания семян, я накрываю их кассетой-«шестеркой». У меня нет возможности их держать в полной темноте, поэтому приходится подстраиваться.

Кассета — это моя прям находка; там же есть отверстия, и значит, семена дышат.

Если после прорастания семян мы не оставим их в темноте, то ростки не будут сильно тянуться и вырастут немного приземистые. Здесь опять их оставляем дня на три.

Потом выставляем посевы на свет, и наша зелень быстро приобретает красивый изумрудный оттенок.

Опыт упрощенного выращивания микрозелени

На фото: проростки микрозелени под кассетой-«шестеркой» и на свету

Если вам сложно ориентироваться с поливом, делайте это понемногу из пульверизатора, — я начинала так. Обычно полив или опрыскивание требуется для микрозелени на 4-5-й день. К тому времени семена уже потратят всю имеющуюся влагу на прорастание. И далее поливаете по мере необходимости.

Сколько времени растет у меня микрозелень: — горох — 14 дней; — подсолнечник — 10 дней; — горчица, руккола, редис, базилик — примерно 9-11 дней.

 

Ирина Паклина (г. Ижевск) «В ЦветАХ» ВКонтакте

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Роджерсия – красотка для тенистых уголков садаРоджерсия – красотка для тенистых уголков сада

  Роджерсия (Rodgersia) – род крупных травянистых многолетников из семейства камнеломковых, которые произрастают во влажных местах Китая, Японии и Кореи. Славятся роджерсии большими рассечёнными листьями, на фоне которых особенно трогательно

Камнеломки в каменистом садуКамнеломки в каменистом саду

  Камнеломки являются одними из самых типичных представителей горной растительности, без которых альпинарий и рокарий будет лишен той «изюминки», которая как раз и делает любой каменистый сад по-настоящему «альпийским». Камнеломка,

Заготовка из томатов «Универсальная» 3в1: салат, сок, пастаЗаготовка из томатов «Универсальная» 3в1: салат, сок, паста

  Собрали большой урожай томатов, и теперь не знаете — что с ними делать!? Всем знакома традиционная заготовка на зиму – соление томатов. Предлагаемый рецепт заготовки из томатов «Универсальная» поможет