Совет дачнику Цветы Неприхотливые злаки и травы в моем саду

Неприхотливые злаки и травы в моем саду

AliExpress WW

Неприхотливые злаки и травы в моем саду

Декоративные злаки и злакоподобные травы — одни из самых эффектных растений для садового дизайна. И в то же время, трудно найти растения, которое настолько неприхотливы, просты в выращивании и в уходе — в ряд ли какое садовое растение может составить в этом конкуренцию злакам. Ну, а потрясающая декоративность злаков и злакоподобных трав — вне всяких сомнений! Именно изящные листья и ажурные метёлки злаковых трав придают нашим цветникам легкость и воздушность.

К сожалению, прекрасный мир злаков я открыла для себя не так давно. Но те декоративные злаки и травы, что появились у меня в саду, навсегда завоевали мое сердце… Особенно эффектно смотрятся злаки рядом с розами, разбавляя своей легкостью и воздушностью помпезность роз. Поэтому советую всем садоводам, выращивающим розы, рассмотреть декоративные злаки в качестве многолетников-компаньонов для роз.

Моя коллекция злаков невелика. Но каждое растение радует меня весь сезон, не требуя особенного ухода и внимания.

Хочу рассказать о том, какие декоративные злаки и злакоподобные травы входят в мою садовую коллекцию. Для наглядности см. видео о злаках, которые растут в моем саду.

Мискантусы в моем саду

Род Мискантус (Miscanthus) включает около 40 видов, обладающих великолепными декоративными качествами. Селекционеры вывели множество сортов мискантусов.

Мискантус – один из самых популярных злаков, выращиваемых в садах мира. К сожалению, большинство видов мискантуса относится к теплолюбивым растениям. В российских садах распространены три вида мискантуса: — мискантус гигантский (Miscanthus «Giganteus»; — мискантус сахароцветный (Miscanthus sacchariflonis (Maxim.) Benth. = Imperata sacchariflora Maxim); — мискантус китайский (Miscanthus sinensis Anderss. = Miscanthus purpurascens).

Из них наименее агрессивен и наиболее красив китайский мискантус.

Сорт мискантуса китайского, растущий в моем саду, а я не назову, потому что сажала его очень давно. Растет этот злак у меня в саду уже более шести лет. Из достоинств мискантуса китайского могу назвать его необычайную декоративность, достаточно большие размеры и абсолютную неприхотливость. Он не поражается ни болезнями, ни вредителями. Из минусов отмечу следующие. Во первых, это теплолюбивое растение, которое начинает отрастать после зимы уже достаточно поздно, примерно в середине мая. Следовательно, весь апрель и в начале мая на месте моего мискантуса китайского просто стоит сухостой… Выглядит эта картина не очень декоративно, поэтому я обсаживаю место произрастания мискантуса разными первоцветами весенними, чтобы его подрезанные сухие стебли были не так заметны.

Учтите, что сажать и пересаживать мискантус обязательно нужно только весной! Потому что это достаточно капризное растение для нашего климата. И если пересадить это растение осенью, то высок риск, что оно не сможет перезимовать.

Разросшиеся куртинки мискантуса хорошо делятся. Весной можно просто подкопать землю в районе корней и отрезать лопатой деленку нужого размера.

Подкармливаю я мискантус (нитроаммофоской) всего один раз за сезон – весной, когда у него начинают отрастать молодые побеги. Больше никаких хлопот и проблем мне мискантусы не доставляют.

Некоторые сорта мискантуса китайского условно зимуют в регионах нашей страны с холодной зимой. Но даже те сорта, которые считаются зимостойкими, достаточно часто выпадают.

Что касается зимовки мискантуса: один раз я попробовала мискантус оставить зимовать, связав побеги в пучок и укрыв корни лутрасилом. В результате середина растения у меня выпрела… Теперь в зиму обрезаю побеги мискантуса, оставляя около 20 см от земли. Затем укрываю его двумя слоями лутрасила. Так зимует он хорошо.

Ещё один красивейший представитель мискантусов, который растет у меня в саду, — это сортовой мискантус китайский «Zebrinus» (Зона 5). Высота этого сорта составляет 2,4 м. На его зеленых листьях имеются поперечные бежево-кремовые полосы. Я совершила ошибку два года назад — пересадила его осенью. И вот уже два года он у меня с большим трудом восстанавливается…

В отличие от предыдущих мискантусoв, этот сорт у меня имеет более старый куст, но только один раз он выпускал метелки. В основном, он цветет, но и без метелок куст «Зебринуса» смотрится чудесно за счет очень декоративной полосатой листвы. В моем саду куст вырастает по размерам чуть-чуть выше меня.

Также хочу посоветовать садоводам при выборе подходящего места для размещения мискантуса не повторять мою ошибку. Посадите мискантус так, чтобы его пышный куст можно было обозревать со всех сторон — тогда вы получите от этого великолепного злака полное удовольствие!

У меня в саду мискантусы размещены не очень удачно, из-за соседних кустов роз не видны во всей красе. Ну, теперь уже исправлять ничего не буду.

Пеннисетумы в моем саду

Род Пеннисетум (Pennisetum) насчитывает около полутора сотен разнообразных видов (высотой 15-130 см), часть из которых выращивают в садах. Пеннисетумы предпочитают солнечное место, особенно в регионах с прохладным климатом. Почва для них желательна плодородная и достаточно влажная. Плохо растет пеннисетум в сухих, плотных и песчаных почвах.

Пеннисетум — это ещё один из самых красивых злаков, которые пользуются большой популярностью в мире. Однако из огромного количества существующих видов, которые в основном происходят из Африки и Южной Америки, практически все пеннисетумы теплолюбивы — в нашем регионе они не зимуют в открытом грунте.

В условиях средней полосы могут зимовать только исключительно отдельные сорта пеннисетума лисохвостового (Pennisetum alopecuroides), относящегося к зоне 5. Но они обязательно требуют укрытия на зиму (из листьев или лапника). Можно выращивать пеннисетум в горшке, а осенью переносить растение из сада на зимовку в прохладное место. Пеннисетум лисохвостовый у меня в саду уже две зимы перезимовал с укрытием.

Пышный куст пеннисетума очень красив! Это растение быстро развивается из семян. У меня в саду росли теплолюбивые виды пеннисетума, которые я размножала семенами, и некоторые из них выращивала как однолетники. Если пеннисетум посеять в феврале, то уже с июня получаем мощный куст с обилием листьев, который всё лето и осень будет необыкновенно декоративен. Ради красивого куста и эффектных пушистых метелок пеннисетума стоит потрудиться с рассадой. Не могу сказать, что у однолетних пеннесетумов, которые я выращивала из семян, были более интересные кусты, и более красивые метелки, чем у пеннисетума лисохвостового. Хотя и эти пеннисетумы тоже вырастали красавцами.

Осенью так же, как и куст мискантуса, обрезаю побеги пеннисетума, оставляя от земли около 15 см. Весной его побеги тоже отрастают достаточно поздно. Поэтому у меня рядом с пеннисетумом посажены растения, которые его прикрывают весной. Как и мискантус, пеннисетум начинает отрастать примерно с середины мая, а до этого просто сухая кочка стоит. И это тоже его недостаток.

А из достоинств, кроме красоты, вообще полная неприхотливость. Лишь горсточка удобрения универсального — вот и всё, что ему надо. Ни вредителями, ни болезнями пеннисетум не поражается.

Овсяница сизая в моем саду

«Голубую реку» или «голубой ковер» можно создать в саду с помощью одного из самых любимых и самых неприхотливых злаков — овсяницы сизой, или фестуки сизой (Festuca cinerea = Festuca glauca). Это элегантное растение очень легко размножить семенами.

Овсяница сизая имеет тонкие и узкие красивые листья, их окраска у разных сортов варьирует от зеленовато-сизой и серебристо-синей до абсолютно голубой. Причем, при семенном размножении овсяницы сизой уже в первый год можно создать в саду «голубую реку» из её сеянцев — к середине лета будете иметь хорошие кустики.

Если после окончания цветения на кустиках овсяницы сизой оставить метелки, то произойдет самосев. Овсяница достаточно успешно размножается самосевом. Но я обычно метелки овсяницы срезаю.

Недостатком овсяницы сизой можно считать то, что когда куст стареет, то у него оголяется середина, и тогда овсяница перестает держать красивую форму; старый куст разваливается. Чтобы такого не произошло, нужно делать следующее. Во-первых, я минимум два раза за сезон стригу отрастающие длинные листья овсяницы, оставляя пушистую кочечку высотой примерно в 10 см. Вторая причина разваливания куста – его естественное старение, поэтому надо обязательно омолаживать старую овсяницу через три-четыре года. Чтобы куст овсяницы омолодить, надо его выкопать и разделить на множество частей, при этом удалив всё старое и засохшее.

К составу почвы и к удобрениям овсяница сизая не требовательна, абсолютно неприхотлива. Единственное условие: не сажайте её в таких местах, где куст овсяницы может замокнуть — в этом случае он может подпревать.

Осоки в моем саду

Очень декоративные травы для украшения сада — это осоки (Carex), внешним видом напоминающие злаки. Отличает осоки от злаков наличие трехгранного стебля с острыми или закругленными ребрами. Данный род включает множество видов, которые сильно отличаются друг от друга по разным параметрам и характеристикам, по требованиям к условиям произрастания.

У меня в саду растет сорт «Бронзе» ( «Bronze») осоки косматой , или осоки власовидной (Саrех comans Berggren = Саrех vilmorinii Mottet = Саrех albula), имеющий очень экзотический вид . Эту осоку я вырастила из импортных семян. У этого сорта изящные, необыкновенные по окраске коричневато-золотистые листья. Её куртина по размеру примерно такая же, как и у овсяницы сизой. В принципе, и уход за ней точно такой же (то есть, в зиму я ничего с ней не делаю). Весной подстригаю листья на высоту около 10 см. Так же, как и овсяницу сизую, куст осоки «Bronze» периодически нужно омолаживать делением. Если этого не делать, то осока может подпревать и выпадать.

В саду смотрится осока «Bronze» необыкновенно эффектно! Очень декоративны её тонкие поникающие листья. Из-за необычной окраски листьев садоводам порой не очень понятно: кочка этой осоки жива или нет… Ну, мне лично эта экзотическая осока очень нравится. Она достаточно легко размножается семенами. На концах её побегов образуются мелкие колоски с семенами, которые при вызревании дают очень хороший самосев. И тогда рядом со взрослым кустом вырастают маленькие кустики осоки от самосева. Примерно года полтора-два я их подращиваю, а потом выкапываю и сажаю туда, куда мне надо.

Ещё одна необыкновенно эффектная трава в моем саду – это влаголюбивая осока пальмолистная, или осока мускингуменская (Carex muskingumensis). Её обильная заостренная листва, расположенная пучками на концах прямостоячих побегов, напоминает папирус. Я периодически стигу её побеги, чтобы они не заваливались от сильного ветра и дождя. После стрижки отрастает более густая куртинка. Если побеги не стричь, то у нее образуются очень красивые семенные коробочки. Вообще, осока пальмолистная очень декоративна. Это абсолютно неприхотливое, зимостойкое (зона 4) растение с нарядными ярко-зелеными листьями. В саду она может расти и в практически полной тени, и на солнце, и в полутени. Ей нужен минимум ухода (поливы при необходимости) и минимальная подкормка в начале сезона – это гарантирует, что осока пальмолистная хорошо и пышно разрастется. Из других плюсов данного растения: могу отметить, что она не ползет, растет достаточно компактно, и никаких ограничителей для нее делать не нужно.

Фалярис тростниковый, двукисточник в моем саду

Очень красивый злак – фалярис тростниковый (Phalaris arundinacea L = Digraphis arundinacea (L.) Trin. = Typhoides arundinacea (L.) Moench = Phalaroides arundinacea (L.) Rausch.), или двукисточник тростниковый. В культуре распространены только его пестролистные формы и сорта высотой 0,9-2 м. Летом листья моего фаляриса просто бело-зеленые, а в прохладные периоды весной и осенью на листьях еще проявляются розовые полоски.

Фалярис тростниковый — очень мощное, сильное растение, которое быстро разрастается, давая корневую поросль. У него настолько плотная дернина, что лопата не входит. То есть, при посадке в открытый грунт обязательно нужно это растение сдерживать, устанавливая ограничитель. Или выращивать его в контейнере. Фалярис зимостоек (зона 4). На плодородной влажной почве проявляет себя как агрессор. Любит очень обильный полив, но засухоустойчив. Идеален для посадки на берегу садового прудика (может даже расти практически в воде). Но и в моем засушливом климате он тоже растет; единственное, — надо следить за достаточной влажностью почвы. Если вовремя не поливать фалярис, то верхняя часть растения засыхает. Но это не значит, что он пропал, – опять хорошо отрастёт в следующем сезоне. Но помните, что в благоприятных условиях фалярис — агрессор, и будьте с ним осторожны.

Райграс бульбоносный, луковичный в моем саду

Райграс бульбоносный (Arrhenatherum bulbosum) «Variegatum», или райграс луковичный, — это еще один превосходный пестролистный злак в моем саду. Особенно красив он весной и в начале лета, когда свежи и очень декоративны его зеленые листья с белой каймой. А в августе листья начинают зеленеть и подсыхать – тогда их нужно обрезать, чтобы вновь отросли красивые пестрые листья.

Внешне райграс он очень похож на фалярис, но в отличие от него невысокий (до 0,5 м) и абсолютно не агрессивен. И вот почему он назван бульбоносным: на его корневищах у поверхности земли становятся видны клубеньковые утолщения, бульбочки. Единственное, что в таком случае надо делать срочно, — в процессе роста райграса подсыпать к его корневищам перегной или легкий грунт, чтобы эти бульбочки были прикрыты. И тогда он активно отрастает. Это абсолютно неприхотливое, хотя нежное на вид растение, которое не требует вообще никакого ухода. Райграс легко размножается: достаточно просто отделить от его корневищ с поверхности земли несколько бульбочек и посадить их отдельно. И уже на следующий год здесь будет разрастаться новая куртинка райграса.

Выращивание декоративных злаков из семян

Многие виды декоративных злаков и злакоподобных трав достаточно легко можно вырастить из семян.

Семена овсяницы сизой разных сортов с разнообразной окраской листьев, семена осоки «Bronze», семена других сортов злаков и злакоподобных трав – шедевров мировой селекции можно найти в интернет-магазинах профессиональных семян в малой фасовке для садоводов-любителей.

Советую вырастить из семян и один из самых красивых злаков в саду – ячмень гривастый. Посейте его однажды, а дальше ячмень сам начнет «путешествовать» по саду и прорастать в неожиданных местах. Но он обычно оказывается везде «к месту». А если вдруг станет «не к месту», то можно легко пересадить взошедшие сеянцы ячменя в нужные уголки сада.

Надеюсь, эта информация поможет вам поселить в своем саду прекрасные декоративные злаки и злакоподобные травы.

Галина Владимировна Баскакова (Воронежская обл., г. Россошь) Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Опыт посадки голубики и рододендронов при сухом и жарком климатеОпыт посадки голубики и рододендронов при сухом и жарком климате

  Голубика у нас Саратовской области растет очень плохо — у многих садоводов, к сожалению, часто пропадают кустики голубики. Я тоже через это прошла. Поскольку у нас лето очень жаркое,

Опыт семенного размножения редких растенийОпыт семенного размножения редких растений

  Семенным размножением широко распространенных культур — любимых летников или травянистых многолетников, — занимаются многие садоводы. Навыками их разведения владеют даже начинающие любители, и выращивание сеянцев таких культур не вызывает

Лиатрис колосковая в садуЛиатрис колосковая в саду

  Лиатрис колосковая (Liatris spicata) – многолетнее, травянистое, корневищное растение родом из Северной Америки. Это замечательное растение привлекает внимание цветоводов, в первую очередь, красотой своих колосовидных соцветий — лилово-розовых, пурпурных,