Совет дачнику Огород Резать — не сажать: 10 правил успешной весенней обрезки

Резать — не сажать: 10 правил успешной весенней обрезки

AliExpress WW

У нас уже второй сад на практике и третий (ещё родительский) в теории. Родительский сад — в Подмосковье, свой первый — в Комсомольске-на-Амуре, второй — на Кубани, в предгорьях. Климатически ничего общего, каждый раз всё с самого начала.

Резать — не сажать: 10 правил успешной весенней обрезки

Резать — не сажать: 10 правил успешной весенней обрезки

Ошибок мы наделали от души в практических вариантах, а на Кубани ещё и насмотрелись на ошибки таких же как мы, соседей-понаехов. Выработали ряд полезных условий, которыми готовы поделиться с теми, кто благоразумно учится на чужих ошибках. Про Комсомольск не буду, очень уж специфичное там садоводство в диапазоне температур от −45°С до +35°С. Итак, давайте узнаем 10 правил успешной весенней обрезки.

Первое условие: мероприятие должно быть подготовленным

Притащить лестницу, надёжно установить её, забраться наверх с ножовкой и увидеть, что понадобятся ещё секатор и садовый нож — это меньшее из зол. Хуже, если обнаружится что-нибудь болезненное и придётся срочно искать дезинфицирующие составы. А ещё там, наверху, выясняется, что вот эта ветка, которая выбрана жертвой — она ещё вполне приличная, а соседние повреждены и лестницу надо переставлять. 3-4 рейса на дерево и обратно, пара кругов с лестницей вокруг дерева заметно умеряют пыл садоводов.

Для обрезки нужно подготовить:

  • инструмент, непременно острый, — секатор, пилку садовую, при необходимости ножовку или даже цепную пилу, строительный нож со сменными лезвиями;
  • в зависимости от высоты дерева — надёжные лестницы, стремянки;
  • составы для обработки спилов и срезов, обнаруженных ран, дезинфекции инструмента;
  • сумку с кармашками, куда всё относительно некрупное можно сложить и вешать её, к примеру, на сучок.

Второе условие: определиться с целями

Начинающим садоводам, малоопытным и «понаехам» нередко присущ избыточный энтузиазм. И совершенно ошибочная уверенность в том, что вот сейчас свои деревья сформируем и облагородим, и будет у нас всем садам сад. А так не получается! У деревьев свои цели, они упорно будут гнуть свою линию, садовод — свою. Вечный бой.

Сначала надо смириться с тем, что обрезка будет ежегодной. Даже санитарная — удаление побегов засохших, растущих внутрь кроны, больных, волчков. Самое практичное решение для большинства садоводов — на этом и остановиться. Тем, кто не ищет лёгких путей и задумал существенную корректировку формы и объёма кроны, или хочет сформировать что-то особенное, потребуется теоретическая подготовка. И нужно быть готовым к тому, что к весенней формировке добавится ещё и летняя.

Искренне советую при желании заняться формировкой выбрать сначала одно дерево в качестве «жертвы» и на нём потренироваться хотя бы пару сезонов. Мы свою первую «жертву» потом два года отхаживали.

Третье условие: выбрать подходящее время для обрезки

Пока стоят морозы, резать ничего не стоит, чтобы ткани срезов не подмерзали. Лучшая температура возле 0 градусов, примерно ± 1°С. И ночью чтоб ниже −5°С не опускалась. То есть, с прогнозами разных сайтов надо хорошо поработать. Учесть народные приметы и посмотреть, как спит кот — очень надёжный ориентир. Оценить возможность погодных катаклизмов: после сильных ветров, бывает, ломаются ветки и обрезки добавляется. Затягивать с обрезкой тоже не надо, после начала сокодвижения деревья резать очень нежелательно, это нецелевой расход запасов: корни уже отправили соки в ветку, а мы её взяли, и отрезали.

Неподходящей погодой будет сырая и ветреная, особенно, если по соседству есть лес: существуют зимние грибы, активизирующиеся в оттепели и активно распространяющие споры. Зимний опёнок из них самый опасный для плодовых. В нашем случае это оказалось очень существенным фактором: зима и весна сырые, лес рядом, трутовиков в лесу тьма-тьмущая.

Четвёртое условие: надо знать, что резать

Это как раз тема про наше экспериментальное деревце, жертву первой формировки — молодой персик. Два сезона его старательно резали по контуру, укорачивая прирост, чтобы он стал гуще и приобрёл шаровидную крону. Причём, весной и летом. Персик бился за свой прирост изо всех сила, пробуждая всё больше спящих почек. Плодов мы два года не видели, поскольку плодоносит персик, как оказалось, именно на молодом приросте.

Резать — не сажать: 10 правил успешной весенней обрезки

Семечковые (яблони, груши, айва) плодоносят на коротких плодовых веточках, вырастающих на двухгодичных побегах. © paternonurseries

То есть, прежде, чем начинать резать, неплохо бы научиться различать, на чём плодоносят наши семечковые и косточковые. Семечковые (яблони, груши, айва) плодоносят на коротких плодовых веточках, вырастающих на двухгодичных побегах. Те побеги, что представляют собой молодые прутики без ответвлений со светло-оливковой корой — молодой годичный прирост и плодоносить в этом сезоне он не будет — не на чем.

У косточковых (вишни, сливы, черешня, алыча, абрикос, персик) по-другому: весь молодой прирост (тонкие ответвления), как раз и будет цвести, и плодоносить. Ещё для плодоношения у косточковых (не у всех) вырастают короткие букетные веточки, отходящие от ствола и крупных веток.

Пятое условие: обрезка в правильном месте

Зачастую чтобы отрезать один или два нетолстых побега не так уж и высоко, тащить лестницу совсем не хочется. Обрезая грушу у соседки, мы долго ходили вокруг и около, вставали на цыпочки, пока к нам не подтянулся ещё один сосед, высокорослый. Но и у него роста не хватило, и он пошёл за сучкорезом. Два щелчка и побеги полетели на землю. Результат получился так себе — остались пеньки, которые засохли, и летом отросшие от них веточки тоже начали засыхать. Пришлось-таки тащить стремянку и обрезать правильно.

Резать — не сажать: 10 правил успешной весенней обрезки

Если побег или взрослая ветка удаляются целиком, спил выполняется по наружному краю кольца, наплыва в основании ветки. © gardening-guy

Сучкорез в большинстве случаев подойдёт только очень зорким людям. Потому что просто взять, и отхватить половину ветки им можно легко, а вот сделать это в правильном месте и качественно — уже проблематично.

Если нужно отрезать часть побега (тонкой ветки без разветвлений), делается это непосредственно над почкой. Причём, не всякой, а такой, из которой впоследствии вырастет побег в нужном направлении. При этом срез делается наискосок на 1-2 мм выше почки. Те, кто в состоянии выполнить эти условия сучкорезом, вполне могут им пользоваться.

Если побег или взрослая ветка удаляются целиком, спил выполняется по наружному краю кольца, наплыва в основании ветки. Так место среза зарастёт быстрее и качественнее.

Шестое условие: подходящий инструмент

Обычная ножовка для спиливания веток, как показала практика, не подходит. У неё крупные зубья и получить ровный срез без разлохмаченной по краям коры почти невозможно. Садовая пилка с мелким зубом делает эту работу гораздо аккуратнее, хотя и дольше.

Секатор — как бы не самый используемый садовый инструмент. Подбирать «под себя» его нужно очень тщательно. Инструмент, удобный для мужчины, редко бывает удобным и для женщин тоже. То ширины руки не хватает, то силёнки. Тут каждому — своё. Непременно острое, из качественной стали и с удобными нескользящими ручками. Тупой секатор будет мять волокна древесины, неудобный — оставлять задиры, слабый не позволит срезать ветку ровно и аккуратно.

Про сучкорез уже упоминалось.

Строительный нож со сменными лезвиями удобен в саду для тонких работ: выравнивая срезов, подрез задиров коры, зачистки контура спила.

Седьмое условие: чистая обрезка

Хороший острый инструмент — половина успеха качественной обрезки. Навык, конечно, тоже нужен. У новичков и хорошие секаторы мнут и рвут кору и волокна древесины, а спил выглядит так, как будто сук отгрызли. Потренироваться на палочках очень невредно.

Заращиванием ран на дереве, в том числе и срезов, занимается камбий — тонкая зелёная прослойка между корой и древесиной. Чем более гладкими будут края среза, тем легче камбию его зарастить. Если спил (срез) получился не особо гладким, острым лезвием строительного ножа по контуру нужно всё подровнять. Именно подровнять, а не срезать кору фаской. Тогда камбий аккуратно нарастит по периметру коровый валик, прикрывая самые уязвимые зоны.

Резать — не сажать: 10 правил успешной весенней обрезки

Если срез сделан аккуратно, тогда камбий нарастит по периметру коровый валик, прикрывая самые уязвимые зоны раны. © longfellowsgreenhouses

Если спиливать крупную ветку за один приём, аккуратно сделать это не получается — нижняя часть, падая, отрывает кусок коры от ствола. Не особо опытным лучше спиливать ветку за три приёма, хорошо натренировавшиеся укладываются в два.

Восьмое условие: не связываться с обрезкой верхушек

Верхняя часть ствола дерева, центральный проводник, имеет единственную задачу — расти вверх. Бороться со стремлением дерева расти вверх, особенно, в затенённых зонах — мероприятие неблагодарное. Из почек, окружающих срез, обязательно «выстрелит» пучок мощных молодых побегов, с которыми потом тоже придётся бороться. Бесконечная тема.

Ни в коем случае нельзя резать макушки у колонновидных деревьев: это стимулирует рост боковых побегов, помимо пучка новых на макушке. У нас экспериментальная яблонька вместо колонны уже пирамидальным тополем растёт.

Если макушка по каким- то причинам не нужна, можно попробовать сделать её плодовой веткой: согнуть и аккуратно закрепить растяжкой (не повреждая кору). Центрального проводника не будет, но из согнутой части регулярно будут расти мощные волчки.

Девятое условие: не торопиться с обработкой срезов

Влага в живой древесине присутствует всегда, даже зимой. И замазывание свежих срезов сразу же садовым варом фиксирует эту влагу на поверхности среза. К тому же к влажной поверхности замазки не прилипают, образуется защищённая, тёплая и уютная полость, комфортная для бактерий, грибов и всякой мелочи. Лучше бы дать срезам подсохнуть, а потом уже замазывать.

Это ужасно неудобно, потому что приходится по второму разу забираться в крону дерева и искать, что и где там срезано. Стараясь упростить себе жизнь, мы пробовали всякие разные замазки, остановились на пасте РанНет — она не создаёт герметичную плёнку, крупные срезы можно замазывать ею сразу, они под ней подсыхают. Пастой пользуемся не всегда, частенько просто опудриваем срезы золой, и всё. Срезы до сантиметра можно и не обрабатывать, но если опудрить золой — оно как-то спокойнее.

Десятое условие: не оставлять больные ветки

Бывает, что после 2-3 обрезанных деревьев энтузиазм поостыл, да и времени лишнего вроде, нет. На остальных деревьях особо страшного ничего не просматривается и работу с ними решено отложить на следующий сезон. Неправильно это. Особенно в отношении косточковых. Небольшая больная веточка может быть заражена грибом -трутовиком. Видно это по коричневой сердцевине. А продвигается гриб по дереву довольно быстро. Если веточку не отрезать до здоровой древесины в этом сезоне, на следующий год уже вся скелетная ветка может оказаться заражена. Как только гриб доберется до ствола, с деревцем придётся попрощаться.

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Как правильно выбрать средства от тараканов?Как правильно выбрать средства от тараканов?

Сколько уже придумано средств от тараканов, а они и поныне живут и здравствуют. Впрочем, здравствуют они как биологический вид. А их отдельные популяции в квартирах могут чувствовать себя, мягко говоря, неуютно или, наоборот, вполне комфортно. От чего это

Экологичная защита урожая плодов и ягод от основных болезнейЭкологичная защита урожая плодов и ягод от основных болезней

Сад требует постоянной и надёжной защиты от вредителей и болезней. Если деятельность насекомых чаще всего видна невооружённых взглядом, то атака бактерий и грибов начинается незаметно. Сначала появляются какие-то пятна или налёт на листьях, затем ухудшается цветение

Правила ухода за огурцами в теплицеПравила ухода за огурцами в теплице

Огурцы — одновременно простые и сложные в уходе овощи. Простые, потому что они выращиваются рассадным способом и прямым посевом в грунт, быстро растут и начинают плодоносить, да и вырастить хоть какие-то плоды получается даже у новичков. Правила ухода за огурцами