Помимо привычных помидоров, картофеля и перца в саду можно выращивать множество других овощей. Так почему бы не попробовать что-то новое? Существует богатое разнообразие уникальных культур, которые станут отличным дополнением вашего огорода. Многие из них невозможно найти в магазине. Выращивание необычных сортов добавит азарта и разнообразия вашего меню и просто доставит удовольствие.
1. Капуста романеско
По вкусу этот овощ напоминает брокколи или цветную капусту, даже условия выращивания у них очень схожи. У романеско очень красивый фрактальный узор и пирамидальная форма, которая и делает ее более привлекательной на фоне других овощей. Хотя ее часто относят к брокколи, на самом деле это сорт цветной капусты. Благодаря красивому детализированному рисунку это, возможно, самый оригинальный овощ, который вы когда-либо видели.
Романеско известна не только забавным внешним видом, но и вкусом, напоминающим брокколи с ореховым привкусом. Этот овощ можно подавать сырым, приготовленным на пару, тушеным или маринованным.
2. Кукамелон
Овощ также известен под именем «мышиная дыня». Внешне он похож на маленький арбуз, но по вкусу больше напоминает огурец. Плети кукамелона могут вырасти до 3 метров в длину и дать сотни плодов на одном растении. Условия выращивания аналогичны требованиям огурцов: им нужно много солнца и теплая погода. При этом они более холодостойки и устойчивы к вредителям, чем обычные огурцы.
Кукамелоны очень легко выращивать, главное предоставить им вертикальную опору. Маленькие плоды сочные и хрустящие, но кожица может стать жесткой, если плод передержать на лозе. Посадите растение в солнечное место, в идеале с защитой от ветра. Лучше всего он будет расти в теплице.
3. Корневой сельдерей
По вкусу корнеплод похож на листовой сельдерей, но имеет более ореховый привкус. У сельдерея очень длинный вегетационный период. От посева до сбора урожая должно пройти как минимум 7 месяцев. Сеять корневой сельдерей нужно в январе-феврале.
Существует много способов употреблять этот овощ. Его можно есть сырым или приготовленным. Зимний корнеплод натирают на терке в сыром, отварном или тушеном виде. Также его можно нарезать кубиками и добавлять в рагу или супы.
4. Земляной миндаль, или чуфа
Эта культура представляет собой злак, дающий под землей множество сладких клубеньков, немного похожих на арахис. Чуфу можно выращивать в умеренном климате несмотря на то, что растение предпочитает более теплые регионы. В частности, это африканское растение традиционно выращивают в Испании, куда его завезли арабы. По вкусу чуфа похожа на сочетание миндаля и кокоса. Лучше всего сажать ее в теплом и солнечном месте и обильно поливать.
5. Вигна
Каждый боб этого удивительного растения может вырасти до 60 см в длину и прирастать на несколько сантиметров в день. Вкус чем-то напоминает зеленую фасоль, но с более характерным привкусом. Лучше всего готовить эти бобы в масле или во фритюре, так как в вареном виде они не очень вкусные.
Вигна — вьющееся растение, что идеально, если вы хотите вырастить много продуктов питания на небольшом пространстве. Стручки очень вкусные и имеют мягкий вкус, а сушеные бобы хороши в супах и рагу.
6. Кольраби
Этот фиолетовый или зеленый овощ, похож на инопланетную культуру! Он определенно добавит уникальности вашему огороду. Кольраби принадлежит к семейству Крестоцветных, однако в кулинарии ее можно использовать так же, как и репу.
Этот овощ предпочитает более прохладные температуры для роста, поэтому его лучше всего выращивать ближе к концу лета. Собирать кольраби следует как только головки достигнут размера теннисного мяча. В этой фазе они обладают сладким, мягким вкусом, а перезревая становятся жестковатыми.
7. Томатилло
Эта культура очень распространена в блюдах Центральной Америки, плоды можно есть сырыми или приготовленными. Они наиболее известны как компонент в знаменитом зеленом соусе «Сальса Верде».
Томатилло растет в съедобной оболочке наподобие физалиса. Слегка липкая «бумажная» шелуха окружает твердый зеленый плод, а когда оболочка начинает высыхать, она трескается. По мере созревания «ягода» меняет цвет с зеленого на светло-коричневый.
Томатилло собирают недозрелыми, когда они имеют очень терпкий вкус, сильно отличающийся от их ближайшего родственника — помидора. Зрелые плоды сладкие, терпкие, слегка фруктовые и немного землистые по вкусу. В сыром виде они довольно кислые, но после кулинарной обработки приобретают более мягкий вкус.
Поскольку у томатилло длительный вегетационный период, их можно высевать в помещении за восемь недель до окончания последних заморозков.
8. Малабарский шпинат, или базелла
Этот листовой овощ — лиана с красивыми красными стеблями и восхитительными мясистыми листьями. Они идеально подходят для салатов или жареных блюд в качестве замены традиционного шпината.
Многолетнее растение выращивается как комнатное, либо как однолетник в регионах с холодной зимой. Малабарский шпинат любит богатую, плодородную почву и лучше всего растет на полном солнце. Его выращивают рассадой, высевая семена в марте в отдельные стаканчики.
9. Мангольд
Мангольд близкий родственник свеклы и принадлежит к семейству Амарантовых. Он хорошо себя чувствует в различных температурных условиях: от прохладных до теплых. Этот листовой овощ богат питательными веществами и считается суперпищей, поскольку содержит большое количество минералов, фитонутриентов, витаминов А, К, С и клетчатки.
Вырастить мангольд относительно просто, поскольку он легко адаптируется к различным условиям. Он будет процветать независимо от того, есть ли у вас грядки на солнце или частично затененный участок. Благодаря разнообразию сортов, есть возможность выращивать разноцветный мангольд с черешками желтого, красного, розового, пурпурного, оранжевого и белого цветов.
10. Пак-чой
Овощ имеет множество прозвищ: китайская капуста, китайский мангольд, китайская горчица. Как вы могли заметить из названия, пак-чой, листовой овощ, чаще всего используется в азиатских блюдах. Он представляет собой розетку из длинных широких листьев с сочными черешками. Кустики могут вырасти до 30 см в высоту и до 45 см в ширину. Слегка горчичный овощной вкус делает его идеальным ингредиентом для обжаривания и добавления в овощные и мясные рагу.
11. Кивано
Пробовали ли вы рогатые огурцы? Они выглядят как драконы, готовые напасть на вас, но на вкус это удивительные овощи. Мякоть их слегка студенистая, по вкусу напоминает смесь тропических фруктов: банана, лайма и других цитрусовых. Кивано можно есть в свежем виде, в соке или замораживать в десертах.
В средней полосе можно выращивать этот овощ в качестве теплолюбивого однолетника. Просто убедитесь, что он растет на богатой питательными веществами почве, так как аппетит у него достойный. На рассаду кивано желательно высевать с начала апреля до середины мая.
12. Трихозант змеевидный, или Змеиная тыква
Хотите напугать соседей? Посадите несколько змеиных тыкв у себя на грядках. Этот овощ относится к семейству Тыквенных. По вкусу он напоминает зеленую фасоль, и в китайской кухне его используют аналогично бобам. Обычно готовят вместе с луком, перцем и тофу. Еще можно очистить внутреннюю часть мякоти, и использовать ее в качестве загустителя и приправы в супах и соусах.
Можно выращивать эти растения как обычную тыкву. Но лучше разместить их на прочных вертикальных опорах, так как плети становятся огромными со временем. Семена высевают на рассаду в отдельные стаканчики во второй половине апреля. Высаживают на грядки в середине-конце мая.
13. Перилла
Этот вкусный родственник базилика и мяты выращивается по всей Азии как приправа и листовой овощ. Его можно добавлять в супы, бульоны, рагу, заворачивать суши или заваривать как чай. Листья периллы используются как в свежем, так и в сушеном виде, и даже в маринованном. Листва и семена по вкусу напоминают нечто среднее между мятой и иссопом.
Перилла иногда используется в цветниках в сочетании с красивоцветущими однолетниками и хорошо подойдет для декоративного огорода. Следует учитывать, что растение может быть токсичным для домашних животных, например, крупного рогатого скота и кроликов. Поэтому будьте осторожны, когда вы его выращиваете.
14. Тайский баклажан
Тайские баклажаны совсем не похожи на традиционные. На самом деле это разновидность паслена: плоды напоминают зеленые горошины, собранные в гроздья. Употребляют их в недозрелом виде. Тайский баклажан — это название нескольких сортов, используемых в кухнях Юго-Восточной Азии, особенно в тайской и камбоджийской. Их чаще всего готовят с соусами карри, благодаря чему они становятся мягче и впитывают аромат приправ. Тайские баклажаны также можно употреблять в сыром виде в составе салатов или пасты.