Совет дачнику Огород На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

AliExpress WW

Для России яблоки, как картошка, — неотъемлемый продукт. Исстари, начиная с «яблочка по блюдечку» и маскировочной яблони из сказки «Гуси-лебеди». Даже осваивая Сибирь и Дальний Восток россияне упорно тащили за собой любимую яблоню, хотя расти и плодоносить при тамошних морозах крупноплодные яблони категорически отказывались. Но ведь дотащили и разработали способ выращивания в стелющейся форме! Непросто, зато со своими яблоками.

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада. © thespruceeats

Предлагаю посмотреть на плоды этого замечательного растения попристальнее, оценить разнообразие форм, цвета, вкуса, аромата и прочего. Может, и подобрать для своего сада что-то интересное, поскольку речь пойдёт о яблоках, растущих в России.

Выбираем яблоко по форме

Казалось бы, у яблока форма — яблочная. Даже если где-то встречается сравнение с яблоком, обычно бывает понятно, о какой форме речь. Яблок, похожих на кабачки или патиссоны не встречается, но и в пределах отведённой им формы сорта умеют проявить индивидуальность.

Это не означает, что у перечисленных сортов яблоки будут именно такими, и никакими другими. Чаще всего «классическую» форму имеют плоды, выросшие из центральной части соцветия. Боковые же нередко отклоняются от заданной формы в сторону несимметричности, вытянутости или приплюснутости — в зависимости от условий роста.

Чаще всего у яблок встречается округло-коническая (с сужением к «носику»), чуть приплюснутая форма. Такими яблоками могут похвастаться, например, сорта «Вильямс Прайд», «Бессемянка Мичуринская», «Ренет Симиренко», «Мельба».

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

Чаще всего у яблок встречается округло-коническая (с сужением к «носику»), чуть приплюснутая форма, например, «Вильямс Прайд». © vladsad031

Округло-приплюснутая, похожая на репку форма встречается реже, сорта — «Грушовка Московская», «Анис Алый».

Ребристость у яблок вообще встречается нередко: «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Антоновка», «Макинтош», «Белый Налив» («Папировка»). Причём, она может быть как по всей поверхности, так и локализовано располагаться у плодоножки или у носика, плавно переходя на остальной части в равномерную округлость.

Ровной точёной округлостью могут похвастаться немногие сорта: «Брянское Алое», например. Или привычный по магазинным прилавкам сорт «Грэнни Смит».

Продолговато-округлые плоды у «Былины», «Фонарика», «Северного Синапа». Ещё более вытянутые овалы — у «Белого Синапа».

Очень распространённая форма — округло-коническая, более или менее сужающаяся к «носику»: «Голден Делишес», «Московское позднее».

Цилиндрические или бочёнковидные плоды встречаются нечасто, но тоже бывают: «Фуджи», «Свежесть».

Вытянутые формы среди яблок более редки и необычны: крымский «Кандиль-Синап» имеет интересную сильно вытянутую форму с «талией». Сорта «Кандиль Орловский» и «Память Есаулу» тоже похожи, но менее вытянуты. «Ред Делишес» вытянут, с «талией», ещё и с ребристостью в виде юбочки снизу.

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

Крымский «Кандиль-Синап» имеет интересную сильно вытянутую форму с «талией». © sazhencyvorle

Удлинённо-коническая форма у яблок сорта «Изумительное» («Россошанское вкусное»).

Ровную яйцевидную форму плодов имеют сорта «Алтайское янтарное», «Боганёнок».

Палитра яблочного цвета снаружи и внутри

Довольно распространённая окраска кожицы яблок — это жёлто-зелёная основная и красная, разной насыщенности и оттенков, покровная. В этих пределах яблоки и проявляют индивидуальность.

Есть яблоки с очень светлой зелёной, а в стадии полной зрелости — желтоватой кожицей, издали могут смотреться почти белыми: «Бирское грушевое», «Дочь Антоновки» («Снежок»), «Белый Синап». Чуть более желтоватые — «Белый налив», «Юнга», «Снежный Кальвиль», «Память Лаврика», «Светлое». «Антоновка» тоже где-то здесь. Невероятно красивый цвет, бело-кремовый с ало-розовым покровом у сорта «Солнцедар».

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

Невероятно красивый цвет, бело-кремовый с ало-розовым покровом у сорта «Солнцедар». © sornyakov

Жёлтые яблочки разной насыщенности цвета — у сортов «Голден Делишес», «Московское Позднее», «Феникс Алтайский». У некоторых проявляется на освещённых солнцем бочках лёгкий румянец.

«Вечнозелёностью» могут похвастать сорта: «Гренни Смит», «Ренет Симиренко», «Диалог».

Полосатые и однотонные

То есть, яблоки чистого жёлтого и зелёного цвета не имеют покровной окраски, только основную. Хотя при ярком освещении лёгкий загар может проявляться. Покровная окраска существует в разных вариантах. Полосатые яблоки нередки, к примеру, сорта «Яблочный спас», «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Коричное полосатое» щеголяют выраженной полосатостью.

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

Полосатые яблоки нередки, к примеру, сорт «Коричное полосатое». © klau.club

Есть сорта и со сплошной покровной окраской, ну, или почти сплошной: «Боганёнок», «Вильямс Прайд» (очень тёмный цвет), «Фонарик».

Большинство сортов имеет по основной окраске разнообразный румянец в разном процентном соотношении, разного дизайна (размытость, пятна, штрихи, полосы или их сочетания), разных цветовых оттенков от оранжевого до бордового.

На восприятие цвета влияют особенности кожицы:

  • гладкая,
  • маслянисто-глянцевая,
  • шероховатая,
  • матовая,
  • с восковым налётом.

Цветовое разнообразие мякоти

Цвет мякоти у яблок тоже неодинаковый: мякоть может быть чисто белой, как у сортов «Ренет Симиренко», «Мельба», «Московское Позднее».

Может уклоняться в зеленоватые оттенки: «Анис Алый», «Грэнни Смит», «Яблочный Спас». У сорта «Память Есаулу» ещё и прожилки зеленоватые.

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

У яблок «Грэнни Смит» мякоть может уклоняться в зеленоватые оттенки. © telecafe

Бывает кремовая и желтоватая мякоть — «Пепин Шафранный», «Осеннее Полосатое», «Голден Делишес».

Розовые яблоки

Розовый цвет в яблочной мякоти встречается не так уж и редко: он может присутствовать в виде розовых прожилок, например, у сортов «Аромат Уктуса», «Брянское Алое», «Красная Горка». Может присутствовать под кожицей, как у сорта «Вильямс Прайд». Мякоть может быть почти полностью розовой: нежно-розовая у сорта «Весялина» и насыщенно-розовая у яблок сортов «Байя Мариса», «Редлав Одиссо», «Ред Кэтти».

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

Мякоть может быть почти полностью розовой как у сорта «Ред Кэтти». © DolinaRoz.ru

Розовый цвет мякоти, цветков и красноватые листья — наследство одного из прародителей — яблони Недзведского. Яблонька горно-южного происхождения и потомки её ярче окрашиваются при обилии солнца.

Разнообразие вкуса и аромата

Вкус — такая непростая категория, на восприятие которой влияют отчасти и структура, и аромат. А также индивидуальные особенности вкушающего. Как невероятно и по-разному меняется восприятие вкуса, переболевшие ковидом уже знают. Мало этого, на вкус яблок влияют почвенные и климатические условия, а также подвой, на котором привит сорт. Не кардинальным образом, конечно, но влияют.

В целом, яблоки имеют кисло-сладкий вкус с разным соотношением сахаров и кислот. Целого набора разных сахаров и разных кислот. А ещё дубильных веществ, пектинов, катехинов, эфирных масел, микроэлементов. Каждый вносит свой посильный вклад во вкус яблока.

Рыхловатые и сладкие

Понятие «вкусное яблоко» для всех разное. Кто-то любит яблоки с рыхловатой крупнозернистой мякотью, сладкие, с минимумом кислот и катехинов (добавляющих некоторой терпкости). Пожалуй, «Ред Делишес» наиболее близок к таким характеристикам. С немного более плотной и мелкозернистой мякотью — яблоки сорта «Голден Делишес». Тоже сладкие. Рыхловатую мякоть имеют и «Белый Налив», и «Грушовка Московская», но у них больше кислот.

Плотные и кисло-сладкие

Плотное, кисло-сладкое яблоко с хрусткой, «скалывающейся» мякотью, как у сортов: «Анис», «Ветеран», «Свежесть» — для любителей похрустеть. К сожалению, таких любителей становится всё меньше — поголовное увлечение сладостями сдвигает вкусовые предпочтения к более сахаросодержащим сортам. Да и последствия сахарных излишеств — плохие зубы — не позволяют грызть твёрдое.

Некоторые усреднённые варианты — не слишком плотные и с приятной кислинкой — «Брянское Алое», «Флорина», «Мельба».

Яркие ароматы

Очень ценное качество у плодов — аромат. Душистое яблоко всегда приятно есть. При этом аромат аромату рознь. «Антоновка», к примеру — классика русского яблочного аромата. А вот иногда попадающийся на наших рынках сорт «Гызыл Ахмед» с тёмно-красными яблоками- классика азербайджанского.

Описывать аромат очень проблематично, поэтому просто перечислю некоторые сорта с ярким и разным ароматом:

  • «Дочь Антоновки» («Снежок»),
  • «Коричное Полосатое»,
  • «Аркад Теньковский»,
  • «Конфетное»,
  • «Аромат Уктуса»,
  • «Мельба»,
  • «Боганёнок»,
  • «Пепин Шафранный»,
  • «Светлое»,
  • «Фонарик».

Яблоки из серии «Ред Лав» (с розовой мякотью) имеют ягодный аромат. Имеющиеся в продаже «Грейплы» (‘Grapple’), имеющие виноградный аромат, гибридом яблока и винограда вовсе не являются (это биологически невозможно). Они представляют собой просто ароматизированные яблоки. Это нужно рассматривать как прецедент, и думается, нас ждут и дальнейшие сюрпризы с ароматизацией плодов.

Приятные бонусы и особенности

Интересны яблоки сорта «Бессемянка Мичуринская» — семян у них либо нет совсем, либо присутствуют некие зачатки. Семенное гнездо, впрочем, есть. Вкусные кисло-сладкие яблоки, с лёгким ароматом, осенний сорт, лёжкие.

Кстати, про лёжкость. Сохранять хорошие вкусовые качества, например, до мая способны немногие сорта. К ним относятся «Изумительное» («Россошанское вкусное»), «Ренет Симиренко», «Синап Орловский».

Яблочные гиганты

Многие любят крупные и очень крупные яблоки. Такие сорта тоже есть. Ещё Иван Владимирович Мичурин, выделив сорт (почковая вариация) у «Антоновки могилёвской белой», получил выдающийся сорт «Антоновка полуторафунтовая». Сейчас, конечно, называется 600-граммовая. Здоровущее яблоко, которое по-простому и не укусишь.

На вкус и цвет: выбираем идеальные яблоки для сада

У сорта «Апорт Алматинский» каждое яблоко по 500-600 граммов. © klau.club

Хорошие размеры у яблок сорта Апорт. Кто видел «Апорт Алматинский», наверняка впечатлился. Каждое яблоко по 500-600 граммов. У нас «Апорт Светланы», привитый в крону яблоньки неизвестного летнего сорта, на 3-й год заплодоносил 300-граммовыми яблоками. Это средний размер для сорта. 300-граммовыми вырастают яблоки сорта «Лигол». «Джумбо Помм» плодоносит очень крупными, 600-граммовыми в среднем, яблоками. Сорт для юга.

Яблочки мелкие, с вишню. Или с крупную рябину. И смотрятся почти так же, потому что, в отличие от всех прочих яблок, чашелистики (которые остаются на носиках плодов) у маленьких яблочек опадают.

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Сладкий перец с толстой стенкой — 7 «мясистых» сортовСладкий перец с толстой стенкой — 7 «мясистых» сортов

Ценители сладкого перца подтвердят, что чем толще стенки овоща, тем более выражен его вкус и аромат. Конечно, выращивание толстостенных плодов сопряжено с некоторыми трудностями: такие растения более требовательны к условиям, да и созревание у них происходит

Если сорняки с пустырей лезут на участок — уничтожаем траву за заборомЕсли сорняки с пустырей лезут на участок — уничтожаем траву за забором

Общее впечатление от участка складывается не только от того, насколько ярко смотрятся клумбы, красивы дорожки или как плодоносят томаты. Взгляд постоянно останавливается и на том, что за забором. Хорошо, если там такой же ухоженный участок соседей, свежий

Без каких блюд из огурцов не обходится наш столБез каких блюд из огурцов не обходится наш стол

На территории нашей страны огурец используют в пищу уже почти 500 лет. Овощ едят в свежем виде, консервируют на зиму, из него готовят самые вкусные блюда национальной кухни. Хозяйки и повара соревнуются в изобретательности, усовершенствуя старинные рецепты. Дачники