Зелёный цвет хорош везде: и в природе, и в дизайне, и на обеденном столе. Причём, на столе зелень уместна не только как украшение блюд, но и в качестве наиполезнейшего компонента, помогающего «освоить» тяжёлые и нездоровые, но вкусные продукты.
Приятнее есть зелень, выращенную на своём участке. Ещё приятнее, когда она, свежая, хрусткая, ароматная, доступна в течение всего дачного сезона. Значит надо позаботиться о выращивании зелёного разнообразия, удовлетворяющее все вкусы и запросы семьи. Об этом и поговорим.
Зелень многолетников
Это, пожалуй, самая удобная категория: один раз насеял-насажал, а потом много лет пользуешься. Нужно только в первый сезон зафиксировать сроки потребительской спелости, чтобы потом заполнять пробелы другими культурами.
Зеленый лук
Лидеры ранней зелени — многолетние луки:
- черемша,
- алтайский,
- косой.
Зелёный лук — наиболее востребованный продукт, поэтому стоит позаботиться о создании лукового конвейера. Заодно появится возможность насладиться самыми разными оттенками вкуса, аромата, формы и структуры листьев разных видов.
Щавель
Следом за луком начинает выбираться щавель. На российских огородах наиболее распространены сорта щавеля кислого (Rumex acetosa), требующие присмотра из-за склонности к экспансии. В некоторых местах уже выращиваются сорта и гибриды щавеля шпинатного (Rumex patientia). Сорта «Авдеевский» и «Никольский» отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, но пониженным содержанием щавелевой. На вкус заметно менее кислые, чем привычный щавель, подходят в качестве салатной зелени всем.
Гибрид щавеля шпинатного с тянь-шаньским щавелем встречается в продаже с названиями:
- «шпинат Утеуша»,
- «шпинатный щавель Утеуша»,
- «щавнат»,
- «Румекс К-1» (’RUMEX K-1′).
Всходит рано, растёт мощно и быстро, вкус заметно более деликатный, чем у кислого щавеля. На просторах сети шпинат Утеуша нередко называют гибридом щавеля и шпината, но ботанически подкованные огородники понимают, что это от неграмотности. Шпинат (семейство Амарантовые) и щавель (семейство Гречишные) скрещиваться не могут.
Спаржа
Спаржа — растение 2 в 1: декоративная ажурная «ёлочка» и вкусные сочные ранневесенние побеги. Тут надо не упустить момент, когда юные толстенькие побеги подросли, но ещё не начали грубеть.
Любисток
Чуть позже спаржи, а то и одновременно с ней, появляются светлые и пока ещё нежные листики любистока. Юные листики хороши в качестве салатной зелени, а вот зрелые более уместны в качестве пряной вкусовой добавки в блюда.
Ревень
К началу лета ревень отрастит лопушистые листья с толстыми сочными черешками. Ревеневая кислинка салатам с огурцами, или пекинской капустой, или редькой добавляет особую нотку. Все виды мяса оттеняет замечательно.
Петрушка
Петрушка на многолетник не тянет, всего лишь двулетник, но именно она может обеспечить в буквальном смысле «подснеговую» зелень. То есть, если тёплую землю накрыло толстой снеговой шубой, петрушка там прекрасно сохранится и выдаст раннюю зелень. Если накрыть обрезанной пятилитровой пластиковой бутылью, процесс ускорится. Посаженная же где-нибудь в уголке теплицы, выдаст зелень ещё раньше.
Зелень однолетников и двулетников
Зеленных однолетников много, самых разных, но с ними надо правильно обращаться. При посеве тех или иных зеленных культур стоит иметь ввиду, что длиннодневные культуры при 14-тичасовом световом дне постараются как можно скорее выбросить стрелку и заплодоносить, пренебрегая наращиванием листвы. Да и та, что вырастет, будет мелковата и грубовата.
Именно поэтому некоторые листовые хороши для выращивания в самом конце марта — начале апреля (где возможно, пусть и в теплице) и в самом конце лета — начале осени:
- мизуна,
- мибуна,
- тат-сой,
- комацуна,
- пак-чой,
- кресс-салат.
К длиннодневным, то есть, переходящим к цветению при 14-16-часовом дне относятся:
- капуста,
- шпинат,
- лук,
- салат,
- горох,
- укроп,
- кинза,
- листовая горчица,
- руккола.
При относительно низких температурах сроки роста затягиваются, при высоких — ускоряются. Сеять эти культуры дополнительно в конце июня-июле смысла особого нет. Кроме гороха: от него-то как раз плоды и нужны.
Укроп
Укроп нужен всегда, поэтому первый посев — под зиму, хорошо бы и в теплице тоже. Тут требуются ранние сорта. Подсевать желательно каждые две недели, чтобы иметь постоянно нежную зелень. В начале июня есть смысл сеять поздние сорта — они долго не стрелкуются, а с июля снова начинать подсеивать ранние. Не забыть в сентябре в теплице посеять.
Салат
По салату есть варианты: есть сорта жаростойкие, есть устойчивые к цветушности. Но в целом он не любит жарких и длинных дней. Лучше сеять весной несколько сортов разных сроков созревания и во второй половине лета — ранние сорта.
Подбор сроков созревания, высеивая одновременно ранние, среднеспелые и поздние сорта — тоже неплохой способ растянуть сезон потребления любимых листовых длиннодневных овощей.
Если уж очень хочется получить желанную листовую зелень в самое освещённое и жаркое время, придётся прибегнуть к некоторым дополнительным мерам — искусственно сокращать зелени световой день. Выделить для неё отдельную грядку, установить дуги и накрывать чёрным укрывным материалом с 8 вечера до 8 утра (или как-то смещая время с обеспечением 12-часового освещения). Утреннее солнце предпочтительно для всех.
О двулетниках
Середину лета хорошо обеспечивают листовой зеленью рано посеянные петрушка, сельдерей, и посеянный одновременно со свёклой мангольд. Все эти растения двулетники, так что в первом сезоне будут наращивать зелёную массу и корнеплоды.
Во второй половине лета необходимо позаботиться об осенней зелени — посеять всё то любимое зелёное, что сеяли весной — осенью на стол и на заготовки пригодится.
Кому-то сорняки, а кому-то желанная зелень
Портулак огородный
И такое бывает. Портулак огородный, например. У большинства южан он вызывает стойкое раздражение, поскольку вездесущ, живуч и невероятно плодовит. Но вот селекционеры посчитали эти свойства очень полезными. Тем более, что вкусовые качества у портулака вполне подходящие для огородного овоща: веточки и листики сочные, с приятной кислинкой, деликатного вкуса, что позволяет использовать портулак как в большинстве салатов и смесей зелени, так и совершенно самостоятельно.
Портулак хорош тем, что в прогретой почве всходит очень быстро, активно растёт в самое жаркое время и при длинном световом дне. При этом в слегка затенённых и влажноватых местах стебельки будут толще и сочнее, листики крупнее. Из минусов — очень уж плодовит и экспансивен.
Лебеда садовая
Лебеда садовая, которая бывает в зеленолистном и краснолистном цивилизованном вариантах, вполне способна заменить шпинат. В отличие от портулака, она очень холодостойка. Весной прорастает одной из первых, то есть, вполне подходит в качестве ранневесенней салатной зелени. Жару и сухость не любит, так что летом есть смысл выращивать только при обильном поливе. Используется аналогично шпинату.
Амарант
Ещё большее разнообразие в цвете, а помимо него, и общем облике, демонстрирует амарант (российский сорняковый вариант — ширица). Как и портулак, хорош для солнечного и жаркого периода — тепло очень любит, а на свету становится ярче. Есть сорта с зелёными, красными, пёстрыми листьями. Необычайно декоративен — способен занять место в декоративных высокорослых кулисах. Или даже солировать. Объедание молодых листиков способствует пышности.
Цветение чаще всего грандиозное, семена съедобны и полезны. Молодые листья и юные побеги — желанная салатная зелень.
Вообще-то все культурные растения когда-то были сорняками, так что не нужно от сорняков нос воротить.