Микрозелень считается супер-продуктом с высокой питательной ценностью. Несмотря на небольшой размер, в ней зачастую содержится больше питательных веществ, чем в более зрелых овощах. Это делает ее ценным дополнением к любому рациону. Существует более 100 разновидностей микрозелени, поэтому выбрать, что выращивать, не всегда просто. Представляем вам подборку самых популярных разновидностей микрозелени на любой вкус!
1. Редис
Как и взрослая редиска и редька, микрозелень редиса обладает мягким пряным или перечным вкусом. Она богата витаминами А, В, С, Е и К, каротином, а также содержит калий и пищевые волокна. Другие питательные вещества включают фолиевую кислоту, ниацин, железо, фосфор, пантотеновую кислоту, магний и цинк.
Семена редиса не требуют замачивания перед посадкой. Их прорастание обычно составляет около 4 дней, а сама микрозелень растения готова к сбору в срок от 8 до 12 дней.
2. Подсолнечник
Если вы любите подсолнухи, то вас наверняка обрадует информация о том, что их можно употреблять в виде микрозелени. Сеянцы подсолнечника очень питательны. Они могут снизить уровень холестерина в крови, регулировать гормональный фон и обеспечить организм незаменимыми аминокислотами.
Это один из лучших продуктов для поддержания общего состояния здоровья. Микрозелень подсолнечника низкокалорийна и имеет высокое содержание витаминов B, D и E. Также в ней содержится бета-каротин, лютеин, кальций, железо, магний, калий и фосфор.
Семена подсолнечника следует замачивать не менее чем на 8-24 часа. Период прорастания составляет примерно 1-2 дня. Проростки должны быть готовы к сбору урожая через 7-10 дней.
3. Свекла
Микрозелень свеклы имеет немного землистый и слегка сладковатый вкус. В ней мало жира, но в то же время она богата клетчаткой, железом, фолиевой кислотой, минералами и витаминами.
Проростки помогают выводить из организма вредные токсины, обеспечивая мощными антиоксидантами. Они способствуют снижению кровяного давления, могут уменьшить стресс, временно снимают головную боль, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Микрозелени свеклы требуется больше времени для прорастания по сравнению с другими растениями. Их семена полезно замачивать примерно на 4-8 часов, чтобы ускорить процесс. Прорастание занимает около 5 дней. Урожай собирать можно уже после 11 дня.
4. Клевер
Микрозелень клевера богата витаминами А, В, С и К, цинком, магнием и белком. В ней мало калорий, поэтому вы можете есть столько, сколько захотите, насыщая свой организм полезными питательными веществами. Проростки клевера также отлично подходят для регулирования функций организма и снижения риска сердечных заболеваний и диабета.
Эта микрозелень известна ярко выраженным сочным ореховым вкусом и хрустящей текстурой. Ее легко выращивать: прорастают семена за 4 дня. Всходы готовы к уборке уже на 8-12 день.
5. Брокколи
Если вы или ваш ребенок из тех, кто не любит брокколи, не волнуйтесь, ее проростки намного привлекательнее. Микрозелень брокколи имеет более мягкий вкус по сравнению с крупной капустой. Это отличное дополнением к здоровому рациону благодаря сульфорафану. Исследования, связанные с этим веществом, показали, что соединение может быть полезно в профилактике рака и болезни Альцгеймера и остеопороза. Помимо сульфорафана, микрозелень брокколи также богата витаминами А, С и К, белком.
Семена прорастают довольно быстро, около 4 дней. Крестоцветные известны быстрым ростом, поэтому их можно собирать уже на 7-9 день.
6. Капуста Кале
Микрозелень Кале — отличная альтернатива зрелой капусте, если вы не большой поклонник ее горькой или грубой текстуры. У нее лишь немного горьковатый и мягкий вкус, очень похожий на шпинат или брокколи.
Польза микрозелени Кале заключена в витаминах А, С, К1 В6 и антиоксидантах. Кроме того, в капусте чрезвычайно мало калорий, что делает ее отличным способом увеличить содержание питательных веществ в вашем рационе.
Семена капусты лучше всего выращивать гидропонным методом, они не требуют предварительного замачивания. Обычно скорость прорастания составляет 4 дня. Микрозелень готова к сбору урожая через 9-10 дней.
7. Кинза
Микрозелень кинзы богата витаминами А, В, С и К. Она также содержит достаточное количество кальция, железа, калия и цинка. Что касается пользы для здоровья, кинза поможет поддержать здоровье костей, улучшит зрение, а также снизит уровень сахара в крови. Она богата антиоксидантами, которые обладают иммуностимулирующим, противоопухолевым, противовоспалительным и нейропротекторным действиями.
У проростков кинзы скорость роста намного выше в сравнении с некоторыми другими быстрорастущими растениями. Если вы решите замочить семена, то 4-8 часов должно быть достаточно. Для достижения наилучших результатов попробуйте поместить семена в более прохладную среду, где температура не превышает 21 градуса Цельсия. Период прорастания семян кинзы составляет от 4 до 6 дней, а собирать урожай можно через 17-20 дней.
8. Руккола
Микрозелень, как и зрелая руккола, имеет горьковато-перечный вкус. Она подходит для приготовления любого салата и украшения горячих блюд и супов. Помимо того что руккола известна своим уникальным вкусом, она также обладает рядом полезных свойств. В ней содержатся антиоксиданты, значительное количество меди и витаминов А, С и К, которые помогают снизить кровяное давление, способствуют здоровью костей и выводят токсины.
Семена рукколы не требует замачивания и обычно прорастают в течение 5 дней. Средний период сбора урожая составляет от 10 до 14 дней.
9. Чиа
Микрозелень чиа отлично подходят для увеличения потребления пищевых волокон и белка. Она считается одним из самых полезных продуктов на планете, так как поддерживают здоровую функцию пищеварения и снижают риск развития диабета. В них мало жира, много кальция и магния. Микрозелень чиа — отличная добавка к бутербродам и салатам. Она имеет горьковатый вкус и хрустящую текстуру.
Семена чиа при увлажнении образуют гелеобразную капсулу вокруг семян. Поэтому для достижения наилучших результатов следует использовать либо почву, либо гидропонную среду. Также рекомендуется воздержаться от замачивания семян. Время прорастания семян чиа составляет около 4 дней, а период сбора урожая — 8-12 дней.
10. Базилик
Микрозелень базилика бывает разных сортов, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и текстуру. Вкусы варьируются от сладкого до коричного, острого и пикантного. Всходы базилика богаты полифенолами и витамином К. Они также обладают противовоспалительными свойствами, помогают регулировать пищеварение и другие естественные функции организма.
Семена базилика не следует предварительно замачивать, так как это приведет к образованию гелеобразного налета и слипанию, что затруднит их посадку. Скорость прорастания семян базилика составляет около 5 дней. Сеянцы должны быть готовы к сбору урожая через 12-16 дней.
11. Люцерна
Проростки люцерны обладают мягким ореховым вкусом, который отлично подходит для придания уникальной нотки любому блюду. Люцерна богата питательными веществами, такими как витамины С и К. Помимо питательной ценности, она также содержит много антиоксидантов, способствует здоровому пищеварению и снижает уровень холестерина.
Период прорастания семян люцерны составляет около 5 дней, а для сбора урожая они будут готовы через 10-15 дней.
12. Амарант
Микрозелень амаранта обладает впечатляющим содержанием питательных веществ и имеет большие преимуществ для здоровья. Сеянцы бывают разных цветов и имеют землистый вкус. Они также отлично подходят для украшения блюд. Микрозелень амаранта содержит пищевые волокна, кальций и калий среди многих других минералов, также отличается высоким содержанием витаминов А, С и Е. Способствует здоровому пищеварению, ускоряет обмен веществ, предотвращает сердечные заболевания.
Период прорастания семян амаранта составляет около 5 дней, а микрозелень готова к сбору урожая от 14 до 18 дней.
13. Зеленая гречка
Микрозелень гречихи известна слегка горьковатым вкусом, а также рядом полезных свойств для здоровья. Например, она способствует здоровому развитию костей и зубов, содержит белки, снижает риск развития диабета и помогает справиться с его симптомами.
Если вы хотите ускорить и без того быстрый период прорастания гречки, то можете замочить семена примерно на 12-14 часов перед их посадкой. Но даже без этого потребуется всего около 4 дней, чтобы семена проросли. Микрозелень готова к сбору урожая через 8-14 дней.
Одним из важных аспектов микрозелени гречихи, который следует учесть, — содержание ядовитого вещества, фагопирина. При чрезмерном употреблении он может вызвать легкое раздражение кожи!