Совет дачнику Цветы Укрытие растений на зиму: советы от Натальи Самойленко

Укрытие растений на зиму: советы от Натальи Самойленко

AliExpress WW

Укрытие растений на зиму: советы от Натальи Самойленко

 

Почти зима, и для садоводов вновь становятся актуальными вопросы укрытия растений на зиму. Когда и как мы укрываем растения, а главное — чем и от чего?

Вы получите подробные, развернутые ответы на все актуальные вопросы по укрытию растений на зиму в рамках малоуходного сада, а для наглядности процессов смотрите видео

Напомню, что «малоуходный сад» — это не тот сад, где мало растений, а тот, где всё продумано до мелочей. При этом в саду каждый сантиметр земли может быть занят посадками. Просто выбирая растения для своего сада, старайтесь не увлекаться теми видами, которые придется ежегодно укрывать, оберегать от холода и возвратных заморозков…

Если Вы всё-таки не удержались, прикупив такие экзоты, то посадите их недалеко друг от друга. Так будет легче за ними приглядывать и готовить к зиме.

Когда укрывать растения

В регионах с холодной зимой начинаем укрывать растения, когда среднесуточная температура составляет около -5 градусов. Мы это делаем в промежутке между первым и вторым снегом.

Первый снег всё равно растает, так как земля теплая. Если Вы поторопитесь и укроете растения при первых заморозках (т.е. ещё при плюсовых температурах), то велика вероятность, что они сопреют. Особенно если речь идет о вечнозеленых и условно вечнозеленых растениях – хвойные, рододендроны, магонии, розы, др.

От чего спасаем растения?

Этот вопрос, по-моему, самый важный. От чего спасаем растения: от низких температур, холодного ветра или весенних ожогов? От ответа на этот вопрос зависит то, чем и как мы будем укрывать растения.

К примеру, возьмем хвойные растения. Например, туи мы обычно укрываем от солнечных ожогов, и очень редко – от вымораживающего ветра. При покупке саженца туи высотой 1,6-1,8 м он имел маленький ком земли, который ещё и мог развалиться. Для приживаемости туи это может быть допустимо при регулярном поливе и душевании хвои в течение всего лета. Но, как бы быстро ни развивалась корневая система растения, вряд ли за один сезон туя успеет сильно укорениться. Соответственно, корни туи окажутся осенью в верхнем слое почвы, который зимой сильно промерзнет. Это было бы не так страшно, если бы растение сбрасывало хвоинки на зиму. Но хвоя туи продолжает зимой фотосинтезировать; пусть вяло и не так интенсивно, как летом, но всё же… Дальше наступает февраль, на который приходится самое большое количество солнечных дней. Солнце нагревает крону туи, и вода из кроны испаряется, а корневая система (она полностью заморожена) не может компенсировать потерю влаги из хвои. В результате хвоя получает солнечный ожог.

Спасение растений от солнечных ожогов

Что же делать? Во-первых, в первые несколько лет нужно хорошо поливать посаженные растения, чтобы к зиме они подошли с достаточным количеством воды в хвоинках. Во-вторых, растения нужно притенить. На сегодняшний день материалов для притенения растений много. Например, тонкая джутовая ткань (мешковина). Мне нравится, как она смотрится на укрытых растениях на фоне белого снега. Но это не самый дешевый материал, хотя самый красивый. А самый бюджетный материал – это марля. Можно использовать и старый пододеяльник. Но я бы не советовала их использовать, если Вы живете на участке круглый год. Марля очень быстро намокает и потом замерзает в самых причудливых формах. И тогда в сумерках Вам может показаться, что привидения устроили собрание на вашем участке. Да и домашние будут упрекать, что Вы обещали им красивую вечнозеленую изгородь, а не белые саваны в саду… Но, если Вы не живете за городом зимой, то почему бы и не марля: свою функцию в притенении растений она выполняет. Только заматывайте марлей растения в два слоя, а не в один.

Третий вариант, который мы используем, — притеночная сетка многоразового использования. Она не очень дорогая (если покупать такую сетку на строительных базах, а не в садовых магазинах), и отлично справляется с задачей притенения растений. Продается сетка с разным процентом притенения растений. Мы берем сетку с процентом 60-70 (или 80 г/м2), которая позволяет укрыть растения в один слой.

При укрытии растений от солнца, температура под укрывным материалом такая же, как и снаружи.

Маленькие растения (в наших условиях – высотой до метра) можно не спасать от солнца, т.к. в самые опасные дни они всё равно находятся под снегом.

На тяжелых грунтах притенять растения лучше в течение двух лет.

Спанбонд для притенения растений не подходит — это хороший материал, но у него другое назначение. Например, спасение растений от ночных возвратных заморозков. Но здесь перед нами стоит совсем другая задача.

Сказать, что мы совсем не используем геотекстиль для притенки растений, нельзя. Например, мы активно применяем его при укрытии растений в качестве экрана или для обтягивания каркаса. При использовании геотекстиля важно, чтобы он не касался листьев или хвои.

Кто обматывал вечнозеленые рододендроны при укрытии геотекстилем, понял: место соприкосновения листа и геотекстиля сохнет и чернеет. Происходит эффект микропарника. Вместо того чтобы сохранить в листьях влагу, мы сделали всё, чтобы она ещё быстрее испарилась… Весной последствия неправильного укрытия растений будут очевидны: хвоя и листья вечнозелёных растений пожелтеют.

Зимнее укрытие деревьев

Мы стараемся стволы всех деревьев на первый год закрыть. Неважно, выращено растение в другом регионе или привезено из-за рубежа. В любом случае, ствол мы заматываем до первых скелетных веток. Можно для этого использовать марлю, мешковину или самую обычную бумагу для запекания. Получается быстро, прочно и дешево. Такой прием позволяет избежать так называемого «загара коры», перерастающего в некроз.

Большинство так называемых «морозобоин», которые мы потом лечим, получается вследствие именно весеннего «загара коры».

Зимняя защита растений от ветра

Многие недооценивают этот фактор вредного влияния ветра, а ведь именно он чаще всего является причиной пострадавших зимой растений. От ветра мы спасаемся тремя способами. Первое – выбираем растения, максимально подходящие нашему климату. Второе – не злоупотребляем удобрением растений в течение весны, лета и осени. Третье – не забываем интенсивно поливать посаженные растения, причем первые несколько лет.

Часто мы так переживаем, что свежепосаженное растение не дает нам интенсивных приростов, что начинаем активно его «кормить». Получаем желаемый результат: большие побеги и пышный куст. Но за маленький период вегетации раскормленное растение просто не успевает подготовиться к зиме. Поскольку молодые побеги не вызревают, под действием низких температур и иссушающего холодного ветра они замерзают. А весной мы видим такую картину: наш можжевельник или туя похожи на курочку-пеструшку: здоровые побеги с сочной хвоей чередуются с сухими ветками. Мы выстригаем из кроны всю эту сушь и начинаем «кормить» эти растения снова… Такая картина получается, когда в течение летнего периода растение недополучает воды.

Для защиты от ветра, как и от солнца, можно применять экраны.

Спасение растений от мороза

Я сейчас не рассматриваю теплолюбивые культуры: если для саженца мороз в -10 градусов уже критичен, то такой саженец нам не нужен. И вообще, чем меньше укрывать растений в саду, тем нам проще.

Но как отказаться от роз? Назвать их сильно капризными культурами язык не повернется. Единственная заморочка с розами – это их подготовка к зиме. Мы долго закрывали розы лапником. Благодаря мягким зимам, такое пренебрежение сходило нам с рук. Но в итоге пришла зима, которая всё поставила на свои места. Лет пять назад около 85 процентов роз по Ленинградской области вымерзли. Остались лишь те, которые зимовали под воздушно-сухим укрытием. Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Мы мульчируем розы сухим торфом (или торфосмесью), а сверху делаем тоннели, которые накрываем самым плотным геотекстилем. Знаю, что многие поверх спанбонда кидают ещё плотный полиэтилен. Мы так не делаем, чтобы не попадать на постоянное проветривание.

Лапник – хороший материал для укрытия растений, но он не спасает растения от холода. Под лапником растениям так же холодно, как и без него. Лапник используется в первую очередь для снегозадержания, и иногда как притеночный материал (например, для вереска). И ещё лапник равномерно распределяет снеговую нагрузку, под ним растения меньше ломаются зимой; но это не утеплитель.

 

Наталья Александровна Самойленко, руководитель природного центра «Репейник» (г. Санкт-Петербург) https://repeynikpark.ru

Источник

AliExpress WW

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Связанные записи

Лилии ОТ-гибриды: опыт покупки и посадки луковицЛилии ОТ-гибриды: опыт покупки и посадки луковиц

  Луковицы разнообразных лилий приходят в Россию обычно из Нидерландов. Российские фирмы закупают их профессиональными ящиками крупным оптом, а затем расфасовывают их по пакетам (пакуют по одной или по несколько

Выращивание фруктового дерева из косточкиВыращивание фруктового дерева из косточки

  С наступлением лета созревают разнообразные фрукты. Не выбрасывайте косточки от съеденных плодов, а кладите их на хранение во влажный песок, чтобы они не пересохли до посадки. И тогда на

Хейрантус Чери, эризимум, лакфиоль, желтушник в саду и на балконеХейрантус Чери, эризимум, лакфиоль, желтушник в саду и на балконе

  Цветоводам, которые любят ярко цветущие в саду растения, рекомендую вырастить прекрасный цветок из семейства крестоцветных – хейрантус Чери (Сheirantus cheiri), или эризимум (Erysimum cheiri), или лакфиоль. Его народные названия: